22 Maret 2018

3 Masalah Utama Pada Bangunan Rumah Zaman Now

Masalah Yang Sering Muncul Pada Bangunana Rumah Zaman Now


Ngomongin soal bangunan rumah, pernah nggak kamu ngalamin, baru bangun rumah, bikin dinding, pas selesai ngecat, eh pas kering temboknya jadi kayak ada retakan seukuran rambut, menjalar ke seluruh bagian bangunan permukaan dinding? Jadi bangunan temboknya nggak estetik banget dilihat. Enggak banget deh poko’nya. ………....................................................................... #01

Gue pernah ngalami geng. Pas ditanya ke tukangnya, dia bilang itu disebabkan kita nggak pakai cat dasar, sehingga mau nggak mau kita harus cat ulang. Akhirnya dengan terpaksa gue ngecat double alias ditimpa. Malahan ada beberapa bagian bangunan tembok yang masih retak rambut juga, meski sudah dicat dua kali. Akhirnya mau nggak mau gue timpa cat lagi dong yekan?! Baru tuh bangunan tembok jadi ayu banget kayak emak-emak habis keluar dari salon. Tapi…, kan jadi ujung-ujungnya boros cat, yang tadinya cukup satu pail, jadi dua pail. Lumayan kan selisihnya sampai setengah jeti.

Dinding Retak Rambut

Trus ada lagi nih, pas lagi asik ngecat di beberapa bangunan tembok, ada beberapa bagian bangunan tembok yang keliatan lembab, trus hasil catnya jadi lembab alias njelemok. Padahal itu bangunan tembok dibikinnya barengan, keringnya juga bersamaan. Aneh nggak sih? …................................ #02

Yang ini beneran gue juga pernah ngalami geng. Waktu itu ngecat bangunan tembok rumah di kampung. Karena itu rumah mau dipakai pengajian dan acara nikahan, maka buru-buru tuh setelah jadi besoknya langsung gue cat, biar nanti pas ada tamu keliatan rapih gitu.

Kayak gini nih, Njelemok

Eya dalawalah…!, ternyata beberapa bagian bangunan tembok yang baru selesai di cat itu jadi njelemok alias seperti lembab. Jadi nggak kece banget kan dilihatnya?! Pas ngadu ke tukangnya, katanya itu disebabkan karena bangunan tembok yang belum kering tai sudah di cat. Tapi  buktinya pas dibiarkan beberapa hari dan bangunan tembok sudah kering, hasil cat nya masih tetep njelemok.

Trus ada juga nih kita masang keramik, padahal keramiknya sama, masangnya juga dalam waktu bersamaan (selisih beberapa hari saja), etapi keramik di ruang dapur dan kamar mandi lebih duluan rusak dibanding keramik di ruang tengah? …………………………................................................#03

Keramik mudah pecah

Kalo kasus yang ini kejadiannya nggak lama, tapi di bangunan rumah tetangga sih geng. Gue tau persis kapan bangunan rumah itu dibuat, gue juga lihat si tukangnya masang keramik, dari mulai keramik teras, ruang tamu, ruang tengah, kamar mandi, sampai dapur. Selisihnya nggak begitu lama geng, hanya beberapa hari saja. Tapi, seiring berjalannya waktu, yang gue heran cuman keramik ruang tamu dan ruang tengah saja yang awet, yang lainnya udah pada pecah. Malahan keramik yang di ruangan carport lebih parah, keramiknya pada lepas sedikit demi sedikit, alias mritili geng.

Ketika si empunya rumah complain ke tukang bangunan, katanya keramiknya kurang oke, makanya cepet rusak. Padahal itu keramik kualitas premium loh. Akhirnya mau nggak mau musti belanja keramik lagi di toko bangunan. Yang repot kan nyari motif keramik yang sama di toko bangunan itu, kayak nyari pacar setelah sekian lama menjomblo *tsah!. (yang jomblo nyengir dah..!).

Sampai sekarang, gue masih penasaran dengan semua kasus diatas geng. Jawaban dari tukang nggak semuanya bikin gue puas. Karena ujung-ujungnya gue nombok. Dari mulai ngecat ulang, nambah bahan cat, sampai nyari keramik lagi di toko bangunan buat nambal pecahan keramik.

Karena penasaran, kemarin di acara Pameran Megabuild Keramika di JCC kebetulan ada booth nya Mortar Utama, disana katanya bisa konsultasi masalah bangunan rumah. Yaudah akhirnya gue kesana pas tanggal 15 Maretnya, di hari pertama pameran. Biasanya hari pertama masih belum begitu rame, jadi bisa puas ngobrol-ngobrol sama petugasnya. Saya sempet konsultasi tentang masalah bangunan rumah yang mengalami kejadian seperti diatas.

Jawaban dari Mortar Utama membuat gue berfikir secara logis dan masuk akal, tidak berdasarkan mengira-ngira kayak waktu gue nanya ke tukang bangunan. Ini jawaban lengkap mereka :

Masalah keramik yang gampang pecah

Setiap area rumah memiliki masalah berbeda-beda, antara kamar mandi, dapur, interior/eksterior, kolam renang, serta garasi. Kenapa? Karena beda lokasi, beda penggunaan, dan harusnya beda pula material yang akan digunakan untuk membangun area tersebut. Seperti contoh kamar mandi. Area ini merupakan tempat yang sering terkena air. Dari mulai air keruh, air berkarat, sampai air keruh yang mengandung bahan kimia. Semuanya bisa menyebabkan noda serta lumut atau jamur. Pemilik rumah biasanya akan menggunakan cairan kimia untuk membersihkannya, sehingga menyebabkan nat keramik menjadi tergerus dan kehilangan warna.

Keramik berjamur pada kamar mandi

Selanjutnya area Dapur. Area ini paling banyak terpapar noda, terutama noda bahan makanan saat memasak. Dari mulai tetesan kopi, teh, tumpahan minyak, dll. Hal ini bisa menjadi penyebab nat keramik menjadi cepat retak, sehingga keindahan dapur menjadi berkurang.

Kemudian untuk area ruang keluarga. Area ini paling banyak diakses oleh pemilik rumah. Oleh karenanaya nat keramik yang dipasang disini sebaiknya dipilih nat yang mudah dibersihkan serta mempunyai warna yang tahan lama, supaya tampilan rumah selalu terlihat bersih dan indah.

Kemudian area terakhir adalah area carport atau garasi. Sering kali ditemui nat keramik menjadi kotor akibat ban kendaraan, serta mudah pecah karena nat keramik tidak tahan menopang beban yang berat.

Ternyata masalah utamanya bukan pada kualitas keramik, atau kualitas lantainya geng. Masalahnya adalah pada nat keramiknya yang tidak disesuaikan dengan kapasitas penggunaan ruangan. Mustinya, beda ruangan, beda penggunaan, beda pula jenis bahan bangunan untuk membuat nat.

Aneka Produk Mortar Utama

Nah, karena kebutuhan itulah Mortar Utama membuat varian produk yang penggunaannya diperuntukkan bagi masing-masing area rumah. Jadi antara masang keramik di dapur, ruang keluarga, kamar mandi, dan area carport mustinya menggunakan bahan yang berbeda, jangan disamakan.

Untuk area dapur, Mortar Utama menyarankan untuk menggunakan MU-408 ColorKitchen dengan fitur Easy Clean dan Stain Repel. Sedangkan untuk ruang keluarga, MU-408 Colorfill dengan fitur easy clean bisa menjadi pilihan. Untuk nat di kamar mandi bisa menggunakan MU-408 PowerBathroom yang memiliki fitur easy clean. Sedangkan untuk area carport, teras, atau balkon disarankan menggunakan MU-408 ColorOutdoor dengan fitur Active Defense.

Masalah bangunan tembok yang retak rambut dan “njelemok

Setelah ditanyakan langsung ke booth nya Mortar Utama di Pameran Megabuild Keramika akhir pekan lalu di JCC. Penyebab utama dinding mengalami retak rambut dan cat tembok yang njelemok itu bukan melulu pada bangunan tembok yang basah atau masalah cat dasar. Bahan dasar acian yang terlalu gelap dan lama meresap juga menjadi salah satu sebabnya.

Untuk itu, Mortar Utama menghadirkan MU-270 SkimBright, semen acian putih dengan inovasi terbaru untuk permasalahan estetika dinding. Dengan warna acian yang sudah putih, bangunan dinding tidak perlu dicat berulang kali karena warna cat sudah langsung terlihat sempurna dan cerah, sehingga bisa menghemat penggunaan cat. MU-270 SkimBright juga bisa menjamin dinding tidaka akn mengalami retak rambut, karena bahan utamanya sudah diformulasikan khusus oleh pabrikan Mortar Utama untuk rumah Zaman now.

Pengerjaan Renovasi Bangunan Rumah

Ah beruntung kemarin saya menyempatkan datang di Pameran Megabuild Keramika. Jadi banyak mengenal produk-produk Mortar Utama sekaligus mencari solusi atas permasalahan yang saya temui, dan mungin bisa jadi solusi bagi kebanyakan orang.

Terimakasih Mortar Utama.

21 Maret 2018

Berobat TB Gratis di Seluruh Indonesia


Berobat TB Gratis di Seluruh Indonesia

“Di Seluruh Indonesia Biaya Pengobatan TB Gratis”. Begitu pernyataan Pak Anung, Dirjen P2P Kemenkes RI dalam acara Lokakarya Bloggers “Peduli Tuberkulosis, Indonesia Sehat” di kantor Kemeneterian Kesehatan Republik Indonesia, Gedung dr. Tajudi lantai 3, dalam rangka menyambut hari Tuberculosis dunia yang jatuh pada tanggal 24 Maret 2018 nanti.

Gue dan puluhan blogger yang hadir disana ikut merasa senang mendengar kabar gembira tersebut. Betapa tidak, untuk menyembuhkan penyakit TB diperlukan pengobatan rutin sedikitnya selama 6 bulan tanpa jeda. Selama itu pula, si pasien harus mengkonsumsi sejumlah obat yang diracik khusus, sehingga dibutuhkan biaya yang tidak sedikit.

Bahkan untuk penderita TB yang resistant terhadap obat, mereka harus menjalani pengobatan selama kurang lebih 2 tahun tanpa jeda. Sungguh sesuatu yang tidak mudah untuk dilaksanakan. Sebab selain mendapatkan stigma negatif mengenai penyakit TB, si pasien juga harus memikirkan biaya pengobatan-nya.

Anung Sugihartono, Dirjen Kemenkes RI

Tahukah kamu berapa biaya berobat seorang pasien TB sekali checkup? Dari pengalaman seorang teman penderita TB, paling tidak keluar biaya 500 ribu, itu diluar biaya transport dan mungkin akomodasi bagi yang tinggal di daerah terpencil.

Untuk mengkomparasi pernyataan dari pak Dirjen dengan kenyataan di lapangan, gue langsung melakukan konfirmasi dengan beberapa teman di media sosial, dimana mereka adalah penderita TB, dan memang benar bahwa pengobatan TB itu GRATIS.

Berobat TB Gratis Seluruh Indonesia

WHO mencatat, setiap 3 menit sekali satu orang meninggal dunia disebabkan penyakit TB, dan Indonesia masuk 5 besar negara dengan penderita TB terbanyak didunia. Sebanyak 1,02 juta penduduk Indonesia tercatat sebagai penderita TB, dan 400 ribu orang lainnya diperkirakan terjangkit TB, namun mereka tidak teridentifikasi. Parahnya mereka “menyelip” diantara jutaan penduduk lainnya yang sehat, sehingga berpotensi menularkan kuman Microbacterium Tuberculesis, virus jahat penyebab penyakit Tuberkulesis atau TB.

Minimnya pengetahuan masyarakat mengenai penyakit TB juga perlu mendapatkan perhatian. Banyak diantara masyarakat yang meyakini kalau TB adalah penyakit kutukan, penyakit turunan dan bahkan ada yang mempercayainya sebagai penyakit akibat guna-guna yang tidak ada obatnya. Mereka juga enggan periksa karena menilai pengobatan penyakit TB itu butuh biaya mahal. Padahal sudah jelas, seperti yang di katakan oleh pak Pandu, Komisi Ahli TB dari Kemenkes RI:

Penyakit TB adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Microbacterium Tuberculesis. Ciri-ciri tubuh yang sudah di gerogoti oleh kuman ini adalah batuk terus menerus (baik berdahak maupun tidak berdahak), demam (meski tidak terlalu tinggi), berkeringat tanpa sebab, nyeri di sekitar dada, nafsu makan berkurang, dan berat badan menurun”.

Pandu Riono, Ahli TB Indonesia

Jika mempunyai gejala seperti tersebut diatas, maka segeralah memeriksakan diri ke pusat pelayanan kesehatan terdekat, untuk dilakukan Tes Cepat Molekuler (TCM). Tes ini langsung bisa diketahui hasilnya dalam waktu 90 menit saja. Jika hasil pemeriksaan menunjukkan terserang TB, maka si pasien diwajibkan melakukan treatment pengobatan TB. Semuaya gratis ditanggung penuh oleh pemerintah.

Penularan dan Pencegahan TB

Virus TB mudah sekali menular melalui udara bebas, dan berkembang biak di organ penting seperti paru (TB Paru), Tulang (TB Tulang), dan bahkan Kulit (TB Kulit).

Parahnya, virus ini bisa melakukan hibernasi (bersemedi) didalam sel organ yang dihinggapinya, kemudian akan keluar dari sel dan kembali berkembang biak serta menyerang organ disaat kondisi imun si korban menurun. Oleh karenanya pengobatan penyakit ini tidak boleh setengah-setengah. Harus tuntas hingga organ yang diserang benar-benar bebas TB. Malahan jika pengobatannya setengah-setengah, si virus akan semakin kebal terhadap obat TB, dan proses penyembuhan menjadi lebih lama, yaitu 2 tahun. Biaya pengobatan jadi ikut membengkak 200 kali lipat.

Di sesi acara tanya jawab, salah satu rekan Blogger menceritakan mengenai kondisi temannya yang terkena TB tulang, kemudian menularkannya kepada istrinya, sehingga istrinya divonis terkena TB paru. Keduanya kini menjalani treatment pengobatan gratis dari pemerintah. Yang membuat mereka kawatir adalah anaknya akan terkena TB, sebab si istri sedang mengandung.

Namun jawaban pak Pandu membuat lega. Ternyata bayi yang dikandung oleh seorang ibu penderita TB tidak akan tertular TB, karena TB bukan penyakit turunan atau genetik. Penularan TB melalui udara, sedangkan bayi dalam kandungan tidak bernafas via udara. Hanya saja, ketika si bayi lahir, perlu diwaspadai supaya tidak terkena TB.

Tindakan pencegahan penularan virus TB :
  1. Meminum OAT secara legkap dan teratur
  2. Menutup mulutnya pada saat bersin dan batuk
  3. Tidak membuang dahak di sembarang tempat, harus dibuang di tempat khusus dan tertutup
  4. Menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat, seperti : menjemur laat tidur, membuka jendela dan pintu setiap pagi, makan makanan bergizi, tidak merokok dan minuman keras, dan olahraga secara teratur.
Etika batuk bagi penderita TB



Stigma Negatif dan Perlakuan Masyarakat Terhadap Penderita TB

Dulu, sebelum adanya program pengobatan gratis untuk pasien TB, seorang penderita TBC mengalami dua tekanan secara bersamaan, Yaitu tekanan biaya pengobatan dan stigma negatif yang akan diterimanya dari orang-orang terdekatnya, sehingga mengidap TBC adalah suatu ujian terberat dalam hidupnya. Namun dengan adanya obat TB gratis dari pemerintah, setidaknya beban penderita TB sedikit berkurang.

Permasalahan yang sekarang dihadapi adalah orang yang terkena TB hidupnya merasa minder karena mendapatkan perlakuan dan stigma negatif dari masyarakat. Orang disekitarnya merasa tidak nyaman dan takut tertular, sehingga cenderung menjauh dan bahkan mengisolasi si penderita.

Salah satu penderita TB SORO (TB dengan Sensitif Obat dan Resisten Obat), pak Edy menceritakan bagaimana mendapatkan stigma negatif dari orang di sekelilingnya. Bahkan mertuanya sendiri menjauhinya lantaran beranggapan bahwa sakit TB nya adalah penyait turunan dari keluaarga nya. Petugas di Rumah Sakit juga kerap membuat pak Edy minder. Setiap kali periksa, dirinya selalu ditempatkan di nomor urut terakhir, entah kenapa, padahal dia datang lebih awal.

Pak Edy harus berjuang melawan penyakitnya, sambil menjadi orangtua tunggal untuk kedua anaknya, karena istri yang dicintainya lebih dulu meninggal. Awalnya pak Edy terkena TB SO, namun karena berobatnya tidak tuntas, kemudian merembet ke TB SORO. Obat yang dikonsumsi nya mengandung efek insomnia, membuat waktu istirahatnya berkurang. Namun tekadnya untuk sembuh mengalahkan segala aral yang melintangi jalannya. Setelah berobat selama 21 bulan tanpa jeda, akhirnya pak Edy dinyatakan sembuh total dari TB.

Edi Junaedi, Penderita TB SORO

Beliau bersyukur dan berterimakasih kepada teman-teman dari PETA (Pejuang Tangguh), sebuah organisasi komunitas yang beranggotakan mantan penderita TB. Para anggota PETA getol memberikan supprot dan dorongan kepada para penderita TB agar kuat menjalani treatment pengobatan hingga sembuh. Maklum mereka merasakan betapa beratnya seorang penderita TB harus telaten melawan penyakitnya. Hingga hari ini, anggota TB seluruh Indonesia sudah mencapai 16 ribu orang yang siap menjadi kader untuk memberantas virus TB, dalam rangka mensukseskan program TOSS (Temukan, Obati Sampai Sembuh) TB.

Blogger Peduli Tuberkulosis, Indonesia Sehat

Yuk kita dukung TOSS TB, menuju Indonesia bebas TB tahun 2050..! Obati TB sampai sembuh, GRATIS..!

20 Maret 2018

Terbang Menembus Langit Bersama Onggy Hianata

Saya bersama Onggy Hianata - EV Hive Jakarta

Gue bersama pak Onggy Hianata. Kamu kenal dengan orang di samping gue ini geng?

Gue juga baru ketemu sih, baru kenal juga. Padahal orang ini sudah dikenal di berbagai negara loh. Sebut saja negara Mali, Vanuatu dan Guinea Bissau . Iya itu nama Negara geng, bukan nama pelawak (itu sih Malih ya geng ha ha). Nah kalo di negara antah berantah (minjem kata-katanya Justin Bieber) saja doi dikenal, apalagi di negara-negara yang sudah familiar kita denger. Onggy Hianata adalah seorang motivator dan inspirator yang sangat berperan dalam pembentukan character building.

Kemarin (14/03/2018) dalam acara “Blogger Gathering Bersama Onggy Hianata” di EV Hive Gondangdia Jakarta, kami dikenalkan dengan sosok beliau. Pak Onggy Hianata dikenal sebagai seorang yang sukses dalam menggapai impiannya, yaitu ingin menginspirasi banyak orang didunia. Beliau kerapkali mengadakan training motivator dengan konsep Bootcamp Value Your Life. Training ini dilaksanakan selama 3 hari di daerah puncak Bogor dengan sistem menginap ala ala Bootcamp.

Yang membuat gue kagum nih geng, setiap acara trainingnya digelar, pesertanya berasal dari 5 benua dengan beragam latar belakang dan karakter, dari mulai pejabat hingga rakyat, dari mulai orang berada hingga rakyat jelata, dan dari mulai orang waras hingga orang stress, semua bisa menjadi peserta trainingnya, sehingga training nya tergolong unik geng. Jika training kelas dunia biasanya menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa utamanya, namun di training beliau justru menggunakan bahasa Indonesia.

Sebenarnya bisa saja sih pak Onggy menyampaiakn dalam bahasa Inggris, tapi beliau memilih memakai bahasa Indonesia. Alasannya sederhana, menurutnya, pertama karena beliau orang Indonesia, dan kedua karena trainingnya diadakan di Indonesia. Dan yang jelas alasan utamanya adalah beliau cinta dengan tanah air Indonesia (yang ini yes banget ya geng). Tapi anehnya, seluruh peserta biarpun berasal dari mancanegara, mereka bisa loh memahami apa yang disampaikan pak Onggy. Raahasianya? pak Onggy menggunakan satu bahasa universal dalam penyampaian materi trainingnya, yaitu BAHASA CINTA.

Yess, bahasa Cinta memang mudah dipahami oleh semua orang, bukan cuma Dilan aja yang tahu, yekan..?1. Bahkan orang dengan disabilitas seperti bisu dan tuli pun bisa menangkap bahasa ini. Sudah banyak dibuktikan oleh pak Onggy, yang beberapa pesertanya mengalami kelainan seperti bisu dan tuli, namun mereka mengaku sangat puas dengan apa yang saimpaikan oleh pak Onggy, yang kemudian bisa merubah hidupnya setelah mengikuti training Value Your Life.


Training Bootcamp Value Your Life

Di tengah acara, beberapa lulusan di kelas Bootcamp Value Your Life melakukan testimoni didepan para hadirin, membuat suasana pertemuan menjadi senyap dan haru, dan bahkan salah satu lulusan training pak Onggy ada yang tak kuasa menahan tangis saat menceritakan bagaimana Bootamp Value Your Life bisa merubah kehidupan dan pola pikir mereka 180 derajat, sehingga kehidupan mereka menjadi lebih baik dan dipenuhi dengan cinta dan kasih sayang.

Ir. Sudarmono Djoko Nugroho misalnya, seorang pengusaha batu bara, terkaget saat istrinya Dra.  Ary Hellya Kurniati, tiba-tiba bersujud dan mencium kakinya sepulang dari Training Bootcamp Value Your Life. Padahal sebelumnya istrinya itu dikenal angkuh, egois, dan sering berseberangan dengan pemikirannya. Malahan, sebelum ikut training, pak Djoko ini sudah berniat untuk bercerai loh geng.

Melihat keanehan yang terjadi pada istrinya, pak Djoko pun penasaran dengan Training Bootcamp Value Your Life dan akhirnya tertarik untuk mengikutinya. Sepulangnya dari acara training tersebut, kehidupan rumah tangga pak Djoko dan ibu Kurniati kian rukun. Mereka lantas sepakat untuk saling mengasihi dan menyayangi hingga akhir hayat.

Kisah haru serupa juga dialami oleh pasangan Dr. Erry Gautama dan Dr.dr. Anggraini Dwi S., Sp.Rad.(K), yang batal bercerai setelah mengikuti traning Botcamp Value Your Life nya pak Onggy Hianata. dr. Anggraini yang karirnya cemerlang membuat dia lupa apa tujuannya bekerja dan mencari uang. Dia terlena dengan gemerlapnya dunia kerja dan lebih membela karir daripada mengabdi kepada suami tercinta dan anak-anaknya. Sang suami yang merasa "kalah" juga menyimpan dendam kepada istrinya, sehingga disaat berada dipuncak, ia merasa saatnya untuk menunjukkan kekuatannya kepada sang istri, iapun mencoba untuk bermain dengan wanita lain. Anak mereka pun menjadi korban keegoisan kedua orangtuanya. Untunglah mereka segera kenal dengan pak Onggy dan mengikuti Bootcamp Value Your Life. Drama perceraian yang baru akan memasuki babak pertama akhirnya batal berlanjut.


Dr. Erry Gautama menyampaikan testimoni Training Value Your Life


Yang lebih tragis adalah kisah seorang anak muda bernama Yulianto, yang hampir bunuh diri karena terlalu berat menanggung beban hidup. Orang tuanya yang bercerai, kehidupannya yang sangat dekat dengan kemiskinan, usahanya bangkrut, dan hutangnya yang mencapai ratusan juta membuat Yulianto ingin mengakhiri hidup dengan bunuh diri. Namun, niatnya itu urung dilakukan, lantaran Yulianto terngiang akan nasihat dari pak Onggy Hianata saat dia mengikuti training Bootcamp Value Your Life.

Kesuksesan Onggy Hianata dalam memberikan inspirasai kepada banyak orang tersebut membuat seorang sutradara Fajar Nugros tertarik untuk membuat film yang mengulas perjalanan hidup sang motivator. Rencananya film ini akan tayang di akhir bulan Maret di bioskop tanah air, dengan judul “Terbang Menembus Langit”.

Onggy Hianata, seorang anak ke delapan dari Sembilan bersaudara. Ayahnya, Ong Tjoi Moi adalah seorang pegawai toko kelontong. Mereka tinggal di rumah sederhana di kawasan Kampung Bugis, Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Tarakan Barat. Keluarga Onggy hidup dalam kesederhanaan, dan bahkan bisa dibilang dalam belitan kemiskinan yang teramat sangat. Jangankan untuk bersekolah, untuk makan sehari-hari saja keluarga Onggy kesulitan. 

Bahkan karena kemiskinannya itu, Onggy bersekolah tidak dari kelas 1, melainkan langsung di kelas 3. Onggy dipaksa untuk bisa mengikuti pelajaran kelas 3, demi menghemat biaya sekolah dan mengejar ketertinggalan. Onggy bersekolah di SD Kampung Bugis, dan melanjutkan sekolah di SMP Tunas Kasih hingga tamat, kemudian berhasil mendapatkan ijazah SMA dari yayasan sekolah yang sama.

Agar bisa memenuhi kebetuhan sehari-hari, Onggy kecil kerap membantu orangtua mencari uang. Onggy sering keluar masuk hutan mencari kayu bakar, berkebun, beternak hingga berdagang di pasar juga dijalaninya.

Setamatnya dari SMA, ia merantau ke Surabaya untuk melanjutkan kuliah. Sembari kuliah, Onggy bekerja untuk bertahan hidup. “Mulai dari berdagang keliling, jualan buku, membuat kerupuk ubi, bahkan sampai berjualan jagung bakar di depan kampus, hingga ikut bisnis MLM, hingga akhirnya bisa lulus kuliah” kenangnya.

Gelar sarjana bukan jaminan kehidupannya membaik. Tetap saja jalan berliku harus dilaluinya. Onggy melakukan sejumlah profesi untuk melanjutkan takdir kehidupannya. “Apa saja yang penting halal”, katanya di tengah acara. Berbisnis dan tertipu beberapa kali dialaminya.

Namun justru dengan kondisi sulit itulah lahir tekad dan semangat kesuksesan yang besar dalam diri Onggy. Kelak Onggy kecil ingin menjadi orang yang bisa menginspirasi banyak orang, melalui kisah hidupnya yang penuh dengan liku. Cita-cita besarnya tidak lantas dicapai dengan mudah. Beragam cobaan ia lalui. Kegagalan baginya adalah pelajaran dan pengalaman berharga yang tetap harus disyukuri.

Kemudian Onggy mencoba mengadu nasib di Jakarta. Hoki pun mulai menghampirinya. Ia ditawari untuk berjualan koin emas. Bisnis berjualan koin emasnya memiliki jaringan hingga mancanegara,  36 negara didunia, dengan jaringan hingga 60.000 orang. Penjualannya sukses besar, membuat Onggy semakin dikenal. Kisah suksesnya membuat jaringan bisnis membuat Onggy sering diundang ke berbagai negara untuk menjadi motivator.

Setelah makin menghayati, saya kemudian membuka usaha baru dalam dunia pendidikan sebagai motivator. Kalau saya bisa kaya, orang lain juga pastinya bisa juga” Pesannya.

Impian saya waktu kecil semuanya sudah berhasil saya raih” katanya dengan rasa puas.

Sekarang Onggy Hianata fokus mengembangkan usahanya di bidang pendidikan, yaitu Edunet International. Lembaga ini memberikan andil besar dalam proses pemberdayaaan dan potensi diri manusia, melalu pembinaan mental dan pola pikir. Program andalannya yaitu Training Bootcamp Value Your Life, dimana pesertanya datang dari berbagai negara di lima benua.

Onggy telah membuktikan bahwa dirinya bisa meraih sukses setelah dihantam dengan derita kegagalan berkali-kali. “Anda juga bisa memulainya dengan tidak memiliki apa-apa, bahkan dari kondisi minus sekalipun”, katanya memotivasi seluruh Blogger yang hadir saat itu.

Nah, di Film Terbang Menembus Langit nanti, cerita kehidupan Onggy akan di kisahkan legkap dari kecil hingga Onggy Hianata sukses seperti sekarang ini. 

Film ini wajib ditonton oleh orang miskin dan orang yang sedang berjuang. Lahir dalam kondisi miskin tidak lah masalah, yang penting pikirannya maju. Terus mencari, mencari dan mencari kemajuan dalam hidup” Pesan nya di akhir  pertemuan.


Onggy Hianata menginspirasi banyak orang

Sukses ya pak Onggy Hianata. Pertemuan yang singkat ini membuat gue semakin membuka mata, bahwa masih banyak yang harus gue lakukan untuk meraih apa yang gue cita-citakan. Buat kamu yang kepengen merubah hidup, kayaknya wajib nonton film ini. Rencananya film ini akan tayang akhir Maret ini geng.

14 Maret 2018

Habiskan Gajimu, Niscaya Hidupmu Akan Bahagia

Bincang Siang Bersama Prajawangsa City di Mall @Bassura City


Kenapa?? Kaget yah dengan judul postingan saya kali ini??. Kalo kaget, berati kita sama, tos dulu geng..! biar nggak selek kita..! Tapi ini bukan artikel klik bait loh ya, kayak judul postingan media abal-abal penyebar hoax yang marak di media social, yang judul artikel sama isinya berbeda jauh kayak langit dan bumi tujuh lapis.

Ini ungkapan resmi dari seorang ahli keuangan. Jarang-jarang loh ahli keuangan yang punya pendapat sama dengan saya begini. Sependek pengalamana saya ketemu ahli keuangan, kalo ditanya gaji itu sebaiknya diapain, mereka akan bilang musti hati-hati dalam pengeluaran, bagusnya dipikirin untuk di investasikan.

Tapi, berbeda kalo tanya sama Ahmad Ghozali, seorang pakar keuangan dan investasi. Menurut beliau, gaji itu sebaiknya dihabiskan jika kamu mau hidup kamu bahagia. Alasannya simple, masak sih kamu kerja capek-capek, mikir capek-capek sampai sebulan, sampek kepala puyeng mikirin kerjaan, giliran gajihan kamu musti mikir (lagi) buat dibelanjain? Lalu kapan kamu menikmati hidup? Inget loh…!, hidup ini cuma sekali, dan waktu nggak bisa kembali, jadi selagi masih hidup dan masih punya nafas, nikmati ajalah….

Ahmad Ghozali, Pakar Keuangan dan Investasi

Hmm… bener juga sih yak? Kalo belanja aja sambil mikirin duit gue nanti habis, ngasih hadiah ke istri sambil mikirin uang nya nanti habis, yang ada kita mikir terus nggak pernah istirahat dan rileks, yekaan? kapan gue menikmati hidup, yekaaaan..?? *a-nya kebanyakan nggak sih? Xixixi

Sekarang kita hidup di zaman yang serba susah, masa sih mau ditambah dengan kesusahan. Masa istri kita sudah capek-capek belanja, momong anak, beresin rumah, giliran nerima uang belanja kita musti bilang : “mah, ini duit bulanan, nanti buat kebutuhan ini sekian, itu sekian, dan buat belanja nya sekian, awas jangan boros loh ya…” . Apa nggak stres itu istri udah capek terus disuruh mikir lagi setiap kali belanja?. Kalo bisa mah, kalo ngasih duit belanja ke istri tuh bilang begini “Mah, ini gaji Ayah, tolong dihabiskan ya mah…” *asseek :) . Kan lebih enak didenger kalo ngomongnya begitu. Betul?? BETUL SEKALI..! (ngomong sendiri jawab sendiri wkwkwk).

Tapi, mas Ghozali memberi catatan layaknya ahli keuangan lain yang banyak saya jumpai di seminar investasi. Secara umum, pendapatan bulanan (Gaji plus passive income *catet) itu sebaiknya di buat pembagian dan prioritas. Pertama, 5-10% untuk sedekah dan infak, 10-50% untuk tabungan dan investasi, 30% untuk bayar hutang, dan sisanya boleh di habiskan. Dan ingat..! cara melakukan pembagianya sesuai dengan urutan, sebab jika melakukannya tidak sesuai dengan urutan, misalnya tabungan dan investasi di urutan terakhir, maka sama saja kita menggadaikan masa depan, sebab tidak ada yang namanya uang lebih, kalo kita punya uang, selamanya akan merasa kurang dengan uang yang dipegang sekarang. Uang tabungan itu bukan uang sisa, tapi uang yang dialokasikan yang sifatnya wajib. Trus apakah bisa? Jawabannya adalah BISA. Kuncinya adalah bisa membedakan antara kebutuhan dengan keinginan. Hidup itu murah dan gampang, yang mahal itu gaya hidup *asseek J.

Kemudian sayapun bertanya, nyicil rumah atau aprtemen itu termasuk berhutang atau investasi?, terus baiknya berapa % uang cicilan yang musti dialokasikan?.

Saya termasuk orang yang rajin bertanya,
terutama kalo narasumbernya mbak mbak ini :p

Jawabannya, nyicil hunian, baik itu rumah atau apartemen termasuk kategori investasi, bukan hutang. Sebab hunian itu nilainya akan terus naik seiring berjalannya waktu. Apalagi jika lokasi huniannya strategis. Ciri-ciri hunian strategis itu tersedianya akses ke fasilitas umum, seperti transportasi, pusat belanja, pusat pendidikan, dan dekat dengan beragam aktifitas sehari-hari.

Setelah kategori tersebut didapat, barulah bicara masalah harga dan hitungan cicilan, kemudian terakhir dikomparasikan dengan income atau pendapatan bulanan. JIka mendapatkan harga yang bagus dan proporsional, maka jangan melewatkan kesempatan tersebut, segera ambil peluangnya. Inget yah proporsional bukan masalah mahal atau murah, tapi masuk dalam hitungan in out keuangan.

Ahmad Ghozali menjabarkan ilmu keuangan tersebut di acara Bincang Siang bersama Prajawangsa City di Mall @Bassura bersama dengan dua pembicara lainnya, yaitu Yoga Adiwinarto seorang pakar transportasi dan Asnedi dari Synthesis Development, yang menjadi developer beberapa project apartement di Jakarta seperti Kalibata City, Bassura City, dan yang sedang di garap adalah Prajawangsa City. Adiwinarto banyak menyoroti tentang fakta yang terjadi di Indonesia, khususnya masalah transportasi dan dampaknya bagi masyarakat.

Yoga Adiwinarto, Pakar Transportasi

Fakta Kondisi di Jakarta saat ini

Jika Adiwinarto banyak menyoroti masalah transportasi di Indonesia khususnya di Jakarta, maka pak Asnedi banyak membicarakan mengenai apartemen Prajawangsa City yang menjadi project terbarunya Synthesis Development. Ada beberapa point menarik yang membuat audience merasa terarik untuk berinvestasi di Prajawangsa City, diantaranya dengan modal 5 juta bisa memiliki apartemen dan gratis ngontrak 3 tahun di Apartemen Bassura City.

Booth Pameran Apartemen Prajawangsa City di Mall @Bassura

Psst…! Ini promo paling menarik yang pernah saya dengar dari berbagai penawaran penjualan apartemen di Jakarta dan sekitarnya. Tahu sendiri kan, kalo beli apartemen itu kita disuruh bayar DP paling tidak 20% dari harga total, kemudian disuruh bayar cicilan bulanan, kemudian menunggu apartemen itu dibangun, baru deh setelah itu kita bisa menempati apartemennya.

Masalahnya adalah, selama menunggu apartemen di bangun, argo cicilan bulanan sudah mulai jalan, otomatis si pembeli harus menyiapkan dua bajet, pertama bajet cicilan apartemen, dan kedua bajet bayar rumah kontrakan selama apertemen belum bisa ditempati.

Nah, di Prajawangsa City ini justru sebaliknya. Selama menunggu apartemen nya jadi dan siap huni, kamu akan dikasih hunian apartemen di Bassura City plus free service charge selama 3 tahun, jadi kamu kayak disediain rumah kontrakan gratis oleh Prajawangsa City. WOW #AsiknyaDibayarin. Menariknya lagi, untuk mendapatkan fasilitas itu, kita tidak perlu mengeluarkan bajet uang muka 20% dari nilai transaksi, tapi cukup spending uang 5 juta SAJA sebagai DP, kemudian bayar cicilan flat 5 jt per bulan selama 3 tahun. Menarik bukan? #AsiknyaDibayarin.

Bagimana Mekanismenya?

Kalo kamu tertarik, segera deh ambil peluang ini. Sebab promo ini hanya berlaku di bulan Maret saja, jadi setelah registrasi dan bayar DP 5 juta, kamu boleh tinggal di apartemen Bassura City selama 3 tahun, plus free Service Charge. Selama itu pula, cicilan apartemenmu flat 5 juta per bulan selama 3 tahun. Ringan kan? #AsiknyaDibayarin.

Menarik sih… cuman bagaimana jika pendapatan saya tidak bisa menutup cicilan yang 5 juta flat itu?
Untuk case seperti ini, Prajawangsa City punya solusi yang tidak diberikan oleh developer lain. Kepemilikan apartemen di Prajawangsa City bisa juga dibuat marger alias patungan. Jadi nih, buat kamu yang merasa cicilan apartemen itu mahal, sekarang enggaka da cerita itu lagi. Kamu bisa patungan berdua atau bertiga untuk bisa mencicil apartemen di Prajawangsa City. Sepertinya Prajawangsa City mau ngasih pelajaran untuk generasi millennial untuk berinvestasi. Sebab, dari pada bayar kos kosan tiap bulan, mendingan bujet kos kosan dialihkan untuk berinvestasi kepemilikan apartemen, yekan..?!.

Daftar Kendala Kepemilikan Properti Untuk Generasi Millenial

Selain kemudahan di system pembayaran DP dan cicilan, Prajawangsa City juga memberikan kemudahan di sisi administrasi persyaratan kepemilikan apartemen. Jika selama ini kalo ingin membeli property kita disuguhi dengan persyaratan dokumen yang bikin ribet, seperti lampiran slip gaji, surat keterangan bekerja dan lain-lain, maka setiap pembelian unit di Prajawangsa City akan dibebaskan dari urusan tetek bengek tersebut. Artinya, profesi freelancer dan pekerja lepas lainnya seperti Blogger juga bisa mengambil cicilan apartemen di Prajawangsa City.

Nilai plus nya lagi, berinvestasi di Prajawangsa City ini sesuai dengan kaidah investas hunian yang dijelaskan oleh Ahmad Gozali tadi, yaitu lokasinya strategis, tersedianya akses ke fasilitas umum, seperti transportasi, pusat belanja, pusat pendidikan, dan dekat dengan beragam aktifitas sehari-hari. Karena unit Prajawangsa City ini rencananya kaan diintegrasikan dengan semua unit pendukung lain, seperti mall, transportasi umum, dan lainnya dalam satu kawasan terintegrasi.

Site Map Kawasan Terintegrasi Prajawangsa City - Jakarta Timur

Kawasan terintegrasi Prajawangsa City ini lokasinya di Ciracas, Jakarta Timur, hanya 10 menit dari Jalan Raya Bogor dan Tol TB Simatupang. Tahu sendiri kan kalo TB SImatupang itu bakal menjadi pusat perkantoran di Jakarta di masa depan. Jadi nggak rugi untuk berinvestasi di sekitaran situ, karena nilai jualnya pasti akan terus naik.

Buat kamu yang berniat berinvestasi property Prajawangsa City saya rasa cocok menjadi pilihan. Sesuai dengan teori management keuangan yang disampaikan oleh pak Ahmad Gozali. “Habiskan Gajimu, Niscaya Hidupmu Akan Bahagia

09 Maret 2018

Kuy..! NOBAR Balapan MOTO2, yang Ada Antangin nya


 
NOBAR Balapan MOTO2 Bersama Antangin dan Federal Oil

Buat kamu anak motor dan kamu penyuka balapan motor, kapan terakhir kamu nobar (nonton bareng) acara balapan motor? Kalo kangen nobar, minggu depan ada acara seru kejuaraan balap motor internasional. Kalian nggak kepengen gitu ngadain nobar?.

Gue juga lupa kapan terakhir nobar, kalo gak salah waktu masih lajang, dan sekarang anak gue udah 4 tahun. Berati…? I*ahsudahlah  I*gakpenting  I*abaikan :P

Nah, gue mau kasih info, kalo musim balapan 2018 kali ini akan diadakan tanggal 18 Maret nanti, dan bakal ada tiga kejuaraan balap motor international yang akan berlangsung sekaligus. Pastinya seru kalo nontonnya rame-rame alias nobar. Tiga kejuaraan tersebut adalah Moto GP, Moto3, dan Moto2. Udah tahu kan kalo tiga kejuaraan itu yang banyak ditunggu-tunggu oleh anak motomania?

Kejuaraan ini akan diadakan di 19 sirkuit yang tersebar di 15 negara. Siaran langsung nya? Pasti dong di TV kesayangan kita*skip.

Lalu, siapa saja yang akan maen di musim 2018 ini?

Just info ya, saya ngintip di blog sebelah, di ajang Moto GP akan ada 23 pembalap, salah satunya pembalap favorit gue dong yah, nomor punggung 46 – Valentino Rossi yang maen di kelas 1000cc. (Nggak ada kapoknya ini jagoan gue yak? Udah jatoh guling-guling juga he he).

Lalu di ajang Moto3 ini bakalan ada 28 rider yang bakal bertanding. Nah, untuk rider di kelas Moto3 ini gue belum begitu familiar. Tapi yang jelas, jawara di kelas ini akan jadi bibit untuk ajang Moto2 dan MotoGP nantinya kalo mereka mau upgrade. Moto3 ini masih maen di kelas 250 cc, jadi masih beda dikit lah sama motor Megapro gue yang 150 cc *halah

Ini bukan Motor Mega Pro gue sih, tapi replika motornya Jorge Navarro
yang bakal Maen di kelas MOTO2 - 600cc - *please abaikan perut :D

Berbeda dengan dua kelas balapan MotoGP dan Moto3, untuk kelas Moto2 ini pesertanya paling banyak, ada 32 rider yang akan bertanding. Sepertinya persaingannya bertambah ketat kalo sudah masuk ke kelas ini. Bakat-bakat pembalap yang akan naik kelas ke MotoGP akan terlihat disini. Kelas Moto2 ini bermain di segmen mesin berkapasitas 600cc geng. Kebayang itu larinya kayak apa pakai mesin bersilinder 600cc.

Dari sekian banyak pembalap di kelas Moto2, gue bakalan jagoin Jorge Navarro, dari group Federal Oil Grassini. Ada alasan penting kenapa gue jagoin Jorge Navarro geng, sebab doi bakal membawa nama Indonesia di ajang tersebut.

Loh koq! Bukannya doi asal Spanyol?

Betul, dia asal Spanyol, tapi di ajang kali ini dan mudah-mudahan seterusnya, doi mendapat support penuh dari produk asli Indonesia geng, salah satunya produk Deltomed Laboratories, yaitu Antangin, obat herbal masuk angin.

Tanggal 5 Maret kemarin, pihak Antangin dan Federal Oil sudah mengukuhkan niat mereka untuk berkomitment mensupport penuh ajang kejuaraan Moto2 ini dalam jangka panjang.

Mulyo Raharjo selaku Chief Executive Officer Deltomed Laboratories mengatakan :

Deltomed Laboratories melalu brand Antangin sangat bangga mengikutsertakan Indonesia di ajang internasional MOTO2 bersama dengan Federal Oil. Indonesia memiliki sumber daya hayati yang kaya, termasuk khasiat herbal bagi kesehatan yang sudah dikenal secara turun-temurun. Melalui Antangin, kami ingin mengangkat kearifan lokal Indoensia dan kekayaan alamnya yang diproses secara modern dan menghasilkan Antangin sebagai produk herbal dengan komposisi dan kualitas terbaik”.

Tim Sponsor MOTO2 - Federal Oil dan Antangin

Rada aneh sih memang, obat masuk angin bisa menjadi sponsor balapan motor yang notabene berjenre mesin dan otomotif. Nah, pas ditanya begitu, bapak CEO ini menjelaskan kalo kehadiran Antangin di ajang ini merupakan salah satu respon mereka terhadap kebutuhan para pengendara motor di Indonesia yang jumlahnya terus meningkat. Antangin efektif menjaga kondisi tubuh dan mengatasi masuk angin, sehingga pengendara motor bisa terus beraktifitas dengan baik tanpa gangguan masuk angin.  Dengan adanya sponsor baru Antangin, nantinya ajang balapan MOTO2 akan terlihat “Berbeda”, karena akan ada produk lokal khas Indonesia yang berkibar di arena balapan motor bertaraf internasional ini.

Selain paparan dari pihak Deltomed Laboratories, pada kesempatan tersebut juga Patrick Adhiatmadja, selaku Presiden Direktur PT. Federaal Oil Karyatama mengatakan :

Kerjasama antara Federal Oil dan tim balap Federal Oil Gresini MOTO2 telah terjalin cukup lama. Tercatat kerjasama ini telah berjalan sejak 2012, dan tahun ini adalah tahun ke 7. Federal Oil berharap kehadiran Federal Oil dan Antangin di ajang ini bisa meningkatkan performa Jorge Navarro di arena balap nanti”.

Sementara itu Jorge Navarro sebagai pembalap andalan Federal Oil dan Antangin di ajang Moto2, dalam video rekamannya mengatakan kalo dia sangat bangga dan merasa terhormat dapat menjadi bagian dari tim Federal Oil Gresini Moto2. Terlebih dengan adanya dukungan penuh dari Antangin dan Federal Oil, bisa memberikan semangat optimis untuk berlaga dan merebut kemenangan di kejuaraan MOTO2 musim 2018. Navarro berjanji akan memberikan penampilan terbaiknya di ajang ini, yang ia persembahkan untuk fans nya di Indonesia (termasuk gue fans nya he he).

Nah, Jorge Navarro ini akan maen di Sirkuit Lossail Qatar di tanggal 18 Maret nanti. Siap-siap ya geng melihat penampilan Navarro yang membawa nama Indonesia melalui produk Antangin. Di motor yang tunganginya nanti akan ada tulisan Antangin nya geng..! Keren dah poko’nya…!

Kita udah foto di motor yang ada Antangin - nya
kamu kapan genk??

Buat yang mau ngadain Nobar melihat Navarro berlaga, jangan lupa siapin cemilannya. Kalo saya, sih cukup kacang dan minuman Tempur Angin aja, sudah cukup buat nemenin Nobar. Kacang bisa dibeli di minimarket, dan Tempur Angin bisa bikin sendiri, bahannya gampang, Cuma pakai teh panas dan Antangin (boleh pakai Antangin JRG atau Antangin Mint). Minuman ini cocok banget untuk mengusir masuk angin geng, pas banget kan kebetulan acara live nya jam 11 malem, rawan masuk angin kalo nobar nya outdoor.

Ini temen NOBAR gue, mana temen lo?

Tempur Angin - ramuan Teh campur Antangin
Mau ngajak Junior juga buat NOBAR MOTO2


Yuk, sini pada merapat, kopdaran sambil Nobar MOTO2…!