17 Mei 2018

Suzuki All New Ertiga, Lebih Luas dan Lebih Lega


All New Ertiga,  Lebih Luas dan Lebih Lega

All New Ertiga, Lebih Luas dan Lebih Lega - Tahun ini, Suzuki mengeluarkan seri baru untuk kendaraan MPV nya, Ertiga. Mereka menamainya dengan sebutan All New Ertiga. Seperti di ketahui, kendaraan jenis MPV sangat digemari oleh masyarakat Indonesia sebagai kendaraan keluarga, karena sesuai dengan filosofi dan kultur budaya masyarakat Indonesia yang suka berkumpul.

Kendaraan jenis MPV mulai booming di tahun 2010, dan mengalami puncak penjualan terlaris nya di tahun 2013. Kendaraan jenis ini dikenal bisa memuat banyak penumpang, sehingga suasana berkumpulnya masih bisa didapat meski posisi sedang naik kendaraan. Itu salah satu alasan kenapa MPV begitu laris manis di pasaran lokal.


Data Gaikindo 2010-2016



Meski puncak kejayaan MPV telah berlalu 4 tahun, agaknya pasar MPV masih terasa “gurih” untuk dinikmati oleh pabrikan di tahun ini. Sebagai brand produsen otomotif ternama, Suzuki Indomobil  Sales (SIS) tidak mau ketinggalan untuk meramaikan pasar MPV di Indonesia.

Setelah sukses meluncurkan seri Ertiga beberapa tahun lalu dan mendapatkan respon bagus dari pasar, kini Suzuki mengeluarkan seri baru untuk generasi Ertiga, yaitu All New Ertiga, sebagai jawaban dari harapan masyarakat terhadap inovasi barunya Suzuki.

Apa bedanya New Ertiga (lama) dengan All New Ertiga (Baru) ini?

Kemarin, Saya dan teman-teman Blogger menghadiri acara Blogger Gathering yang diadakan oleh Suzuki Indomobil Sales (SIS) di kawasan BSD. Namun, sebelum menuju ke lokasi gathering, kami sengaja mampir ke pameran Suzuki Indomobil di Summarecon Mall Serpong (SMS), untuk menjajal MPV barunya Suzuki, All New Ertiga. Selain itu, saya juga menyempatkan diri berbincang-bincang dengan petugas marketing dan beberapa orang calon pembeli, untuk mendapatkan informasi mengenai All New Ertiga.

Apa saja perubahannya?

#Perubahan Bentuk Fisik

Secara fisik, bodi kendaraan All New Ertiga lebih “gemuk” dibanding seri sebelumnya, karena pabrikan sengaja menambah panjang body Ertiga sebanyak 13 cm, lebar body juga ditambah 4 cm. Meski hanya beberapa centimeter, namun penambahan ini sangat berpengaruh terhadap kenyamanan penumpang didalamnya. Pada seat row kedua dan ketiga misalnya, penumpang mendapatkan kenyamanan saat duduk, malahan bisa bebas selonjoran, karena space-nya lebih luas.

Uniknya lagi, jika seat row kedua dan ketiga dilipat, akan menghasilkan bentuk permukaan rata, membentang dari belakang jok kemudi hingga bagasi belakang, sehingga bisa buat tiduran, bahkan maen guling-guling. Atau bisa juga buat PW (Posisi Wenak) bagi para mommy yang lagi menyusui, tinggal tambah bantal dan selimut saja. Saya malah sempet kepikir seandainya All New Ertiga dibawa bertualang, nggak perlu pasang tenda buat tidur, cukup melipat seat nya saja.

Takut kejedot pas lewatin jalan bergelombang? Kayaknya tidak perlu kawatir, karena All New Ertiga memiliki tinggi 1,6 cm. Cukup nyaman untuk ukuran tinggi orang Indonesia saat duduk di jok mobil belakang.

Space bagasi bisa di setel sesuai kebutuhan

Meski bodynya lebih bongsor, namun siapa sangka justru “Berat Badan” All New Ertiga ini lebih ringan 50 kg dari generasi sebelumnya. Untuk type GX misalnya, beratnya menurun dari 1.175 kg menjadi 1.125 kg. Usut punya usut, ternyata Suzuki melakukan improvement pada bagian body Ertiga dengan menyematkan teknologi Heartech, yaitu semacam tekologi terbaru untuk meringankan material body mobil, namun memiliki ketahanan terhadap benturan, sehingga meskipun ringan, namun tetap kokoh.

#Perubahan Tampilan Luar

Menurutku sih, secara kasat mata, tampilan All New Ertiga ini lebih “Gantle” dibanding seri sebelumnya. Saya menemukan banyak perubahan pada All New Ertiga, antara lain :
  • Desain grill depan yang lebih menawan.
  • Lampu depan terihat lebih “Sipit”, yang ternyata sudah menggunakan teknologi terbaru. Bahkan Fog lamp-nya mengguakan teknologi projector, sehingga daya sinar dan usianya lebih maksimal.
  • Desain velg racing nya lebih rapat dan berkarakter.
  • Terdapat strong line di samping body, baik sebelah kanan atau kiri, menambah kesan ramping.
  • Lampu belakang sudah dilengkapi dengan LED, dengan desain menawan.
  • Bamper depan dan belakang juga mengalami perubahan desain yang signifikan.
  • Semua type belum ada spoiler, namun disediakan oleh pihak Suzuki Indomobil Sales (SIS) jika ingin dipasang spoiler.
  • Terakhir, ini yang paling keren menurut saya, pada handle pintu depan (kiri kanan) sudah dipasang teknologi E-mobilizer, semacam teknologi pendeteksi kunci mobil. Kita tidak perlu memasukkan anak kunci untuk mengunci dan membuka pintu, kunci mobil cukup didekatkan saja, si pintu sudah kenal dengan kunci nya, otomatis kunci pintu akan membuka.









#Perubahan Mesin

Saya memang nggak terlalu hafal dengan generasi mesin nya Suzuki, tapi yang jelas, untuk mengimbangi bentuk All New Ertiga yang bongsor, insinyur Suzuki melakukan upgrade pada silinder mesinnya, dari silinder 1400 cc menjadi silinder 1500 cc. Teknologi mesinnya juga sudah VVT dan multipion injection, sesuai dengan standard emisi Euro4, sehingga gas buangnya lebih ramah lingkungan.

Untuk sistem transmisinya, Suzuki mengeluarkan seri Manual dan Matic, dengan hasil kerja mesin 16,73 kpl (kilometer per liter) untuk matic 4 percepatan, dan 18,09 kpl (kilometer per liter) untuk transmisi manual 5 percepatan, menurut saya tergolong irit BBM.

#Fitur Interior

Untuk sisi interior sebenernya akan berbeda-beda pada setiap type, tapi pas saya lihat-lihat yang type GX, banyak sisi interior yang bisa memikat calon pembeli.

Saya suka dengan panel wood All New Ertiga yang katanya cuma ada di type GX, menambah kesan elegant. Fitur audionya juga menggunakan sistem layar sentuh, dengan pusat kendali menempel di badan steer. Terus bentuk steer nya unik, tidak bulat, melainkan oval pada bagian bawah, sehingga memudahkan pengemudi pemula seperti saya untuk patokan posisi seimbang, baik saat nyetir maupun saat parkir.

Saya malah sempet kepikiran, bentuk oval pada bagian bawah steer ini memberi peluang kenyamanan bagi kamu yang gemuk dan berperut buncit, karena ada space bagi perutmu untuk “bernafas” :p :p :p



Perubahan signifikan juga terlihat pada desain tempat duduk. Jika dulu jok Ertiga ber-pattern garis-garis, pada All New Ertiga bentuk pattern nya kotak, dengan bahan jok yang tebal dan terlihat kokoh. Tempat duduk belakang juga telah dilengkapi dengan mode ISOFIX.


Untuk memberi kenyamanan bagi penumpang belakang, jok pada baris kedua dibuat mudah untuk digeser, hanya dengan melakukan satu sentuhan saja untuk menggeser kursi barisan kedua, maka kursi akan bergeser kedepan, tidak perlu melipat sandaran. Hembusan AC juga bisa disetel oleh penumpang melalui blower belakang yang bisa diatur hembusannya sesuai selera.

Bentuk bagasi All New Ertiga tergolong unik, mirip kotak rahasia, bisa di buka tutup sesuai kebutuhan. Ternyata bentuk bagasi seperti ini yang membuat bagian belakang mobil bisa berbentuk flat dari belakang kemudi hingga bagasi, sehinga bisa buat tiduran. Multi fungsi juga untuk mengangkut barang sesuai kebutuhan space.



#Fitur Keamanan

Selain standard keamanan seperti Airbag, ISOFIX, dan sensor parkir, supaya lebih nyaman sebagai mobil keluarga, All New Ertiga di desain penuh dengan sentuhan teknologi mobil kekinian yang berbasis komputer. Teknologi tersebut antara lain fitur rem ABS, biar nggak ngunci saat ngerem, fitur EBD yang memungkinkan bobot disebar rata ke seluruh bagian bodi saat ngerem, hingga fitur “ganjel modern” yang mencegah mobil mundur ke bawah saat berhenti di tanjakan, atau bahasa kerennya Hill Start Assist. Bahkan untuk type premiumnya, All New Ertiga telah dilengkapi dengan sistem Electronic Stability Program (ESP), dimana mobil sudah diprogram agar stabil dengan bantuan sistem komputer tentunya.

Dooh rasanya komplit banget yah MPV barunya Suzuki Indomobil Sales ini, pas banget dengan nama dan tagline nya, All New Ertiga, The New Fast of Urban MPV. Kebayang sih meminang mobil ini untuk acara pulang kampung lebaran. Intip harganya dulu neh, siapa tahu jodoh.

Price List All New Ertiga OTR Jabodetabek

Oiya, All New Ertiga ini tersedia dalam 7 warna menarik, ada Pearl Snow White, Prime Cool Black, Pearl Radiant Red, Pearl Burgundy Red, dan Pearl Glorious Brown. Kalo saya sih teteup milih warna favorit Pearl Glorious Brown. Keliatan keren aja, tambah PD kalo pakek yang ini.

Test Drive All New Ertiga

Setelah puas nanya-nanya fitur barunya All New Ertiga, saya tak menyia-nyiakan kesempatan untuk melakukan test drive, mumpung unitnya tersedia. Kapan lagi yekan bisa njajal mobil keluaran anyar dengan bergam fitur canggih dari Suzuki. Pendaftaran test drive masih di lokasi area pameran sih, dengan menunjukkan SIM A saja. Sedangkan arena test driver di halaman lobby utama Summarecon Mall Serpong. Saya bersama teman-teman Blogger berkesempatan mencoba  All New Ertiga type GX dengan transmisi automatic.

Kuy...!, kita test drive All New Ertiga

Saat pertama mau masuk mobil, saya heran, petugas test drive tidak memberikan saya kunci kontak, sementara saya melihat kunci kontak cuma digeletakin di tengah dashboard. Belakangan baru diketahui saat mau menyalakan mesin. Ternyata untuk menyalakan mesin mobil tidak perlu memasukkan anak kunci, cukup menekan tombol bertuliskan START ENGINE yang ada dibawah steer. Idih lah…!, saya sungguh merasa jadi orang norak saat itu. Rupanya ini mobil bisa mendeteksi kunci kontaknya sendiri. Jika salah bawa kunci, mobil tidak akan bisa menyala. Ini fitur keamanan nomor wahid yang baru pertama saya temui di kelas Low MPV.

Kemudian, hal tak terduga lainnya adalah saat selesai test drive, air mineral yang saya bawa ternyata jadi lebih seger. Saya menaruhnya di tempat cup yang ada di ruang kemudi. Rupanya itu tempat cup dilengkapi dengan hembusan AC, sehingga bisa menjaga kesejukan air yang saya bawa. Pernah kan ngalami bawa air mineral kemudian ditinggal di parkiran basement,  pas kembali dan jalan lagi,  airnya jadi hangat kuku? . Kalo pakai All New Ertiga,  airnya bisa sejuk lagi loh!

Blogger Gathering Suzuki Indomobil Sales (SIS)

Kurang lebih dua jam saya dan teman-teman Blogger berada di Summarecom Mall Serpong untuk mengorek fitur-fitur terbarunya All New Ertiga. Tak terasa acara Suzuki Blogger Gathering akan segera dimulai. Saya dan rombongan akhirnya menuju kawasan The Breeze BSD untuk mengikuti acara Suzuki Blogger Gathering.

Beruntung kami dipertemukan dengan narasumber dari pihak Suzuki Indomobil Sales (SIS) untuk berdiskusi mengenai produk Suzuki All New Ertiga, yaitu Harold Donnel selaku Head of Brand Development Marketing Research dan Yulius Purwanto selaku Product Development and Accessories Head. Sementara mas Aris Harvenda dari Kompascom berperan sebagai moderator.

Aris Harvenda, Harold Donel, dan Yulius Purwanto

Acara Blogger Gathering dibuka oleh moderator dengan materi pengantar mengenai latar belakang perkembangan pangsa pasar mobil jenis MPV di Indonesia.

Kami banyak sekali berdiskusi mengenai produk teranyarnya Suzuki ini, menurut Harold Donnel, acara Suzuki Blogger Gathering diperlukan agar masyarakat bisa mendapatkan informasi yang valid mengenai produk baru mereka, sebab ulasan yang akan diberikan oleh Blogger lebih objektif dengan gaya bahasa yang mudah difahami oleh masyarakat. Tulisan Blogger bisa menjadi penyeimbang dari maraknya berita yang beredar di masyarakat, khususnya mengenai produk All New Ertiga.

Harold  Donnel

Sementara Yulius Purwanto banyak menyampaikan materi mengenai fitur-fitur unggulan yang ditawaran oleh All New Ertiga, yang sudah saya ceritakan diatas. Intinya banyak sekali perubahan yang mereka lakukan untuk me-release type terbaru nya Ertiga ini, yang jelas All New Ertiga hadir untuk menjawab kebutuhan masyarakat, khususnya untuk mobil keluarga jenis MPV.

Karena sudah banyak tahu fitur-fitur All New Ertiga dari abang Sales waktu mengunjungi booth nya di Summarecin Mal Serpong, saya tidak begitu banyak bertanya kepada narasumber pada sesi tanya jawab.

Suasana Suzuki Blogger Gathering makin hidup dengan banyolan segar dari MC, yang belakangan diketahui bernama Lilis. Aseli sepanjang acara Gathering banyak tertawanya daripada menyimak presentasi product knowladge. Habisnya pembawa acaranya kocak banget,

Acara berakhir sore hari jam 5, ditutup dengan sesi foto bersama. Seneng rasanya seharian bersama teman-teman Blogger untuk mengulas fitur-fitur teranyarnya Suzuki All New Ertiga, The New Fast of Urban MPV. Hmm... kira-kira kejutan apa lagi ya yang akan diberikan oleh manajemen Suzuki Indomobil Sales (SIS) kepada masyarakat? kita tunggu aja ya gais... dan saya janji akan mengulasnya jika diberi kesempatan.

Sambil dengerin, sambil selfie

MC nya kocak :)


Terbang bersama All New Ertiga

14 Mei 2018

Tips Mendeteksi Berita Hoax ala Polda Metro Jaya (PMJ)



Lawan Berita Hoax (sumber: liputan6.com)

Tips Mendeteksi Berita Hoax - Dalam sehari, berapa jam waktu yang kamu gunakan untuk membuka media sosial, membuka pesan WA, dan melakukan beragam aktifitas online lainnya?. Konon warganet di Indonesia itu rata-rata menghabiskan waktu untuk aktifitas online antara 1 hingga 3 jam dalam sehari (data APJII 2017).

Jujur kalo saya sih bisa lebih dari 3 jam yah. Kalo 3 jam mah itu baru pembukaan aja he he. Malahan saking banyaknya group Whatsapp yang saya ikuti, kadang handphone ini nggak henti-hentinya mengirimkan notifikasi, sampai tengah malam pun itu HP masih tag tung tang tung. Apalagi sekarang banyak sekali aneka aplikasi yang mendukung kita untuk bersosial dan networking hanya melalui handphone, dari mulai Facebook, Twitter, Path, Pinterest, Instagram, Blog, Youtube hingga beragam aplikasi portal berita online lainnya. Belum lagi aneka aplikasi chating seperti Wechat, Whatsapp, FB Massager, dan lainnya. Rasanya semua informasi bisa dikendalikan dari genggaman tangan hanya melalui handphone.

Sebagai user, tentunya kita sangat diuntungkan dengan mudahnya akses informasi yang bisa diakses melalui handphone. Aktifitas sehari-hari bisa terbantu berkat adanya handphone. Malahan saking cepatnya akses informasi, apa yang terjadi di belahan bumi sana, bisa kita dapatkan beritanya detik ini juga, hanya melalui handphone yang terhubung ke internet.

Sayangnya, sebagian dari kita kadang lalai untuk menyaring berita yang beredar, yang berujung kepada penyebaran berita palsu, atau HOAX. Mirisnya, seringkali kita sebagai pengguna tidak sadar kalau berita yang kita sebarkan itu belum tentu valid kebenarannya. Contoh kecilnya saja saat kita mendengar informasi via Whatsapp Group, hanya dengan iming-iming paragraph terakhir yang berbunyi “Jika disebarkan kepada minimal 10 orang, maka anda akan mendapatkan rezeki yang tidak disangka-sangka”, atau melihat artikel dengan judul memikat dan sedang trend, lantas dengan mudahnya kita men-share atau mem-broadcast berita tersebut, padahal hanya melihat sekilas saja, belum ditelusuri keabsahan beritanya.

Entah karena kita hanya membaca paragraf terakhir saja karena malas baca, karena kepengen disebut sebagai orang yang update, atau karena kebetulan yang memberi informasi itu teman yang sudah dikenal di media sosial atau Whatsapp, jadi langsung percaya dan dengan cepat menyebarkannya melalui semua kanal media sosial yang dimiliki. Padahal teman kita yang mengirim pesan tersebut juga sebenarnya korban penyebaran berita HOAX.

Tips Mendeteksi Berita Palsu atau HOAX

Nah, supaya tidak terjebak kepada penyebaran berita hoax, tempo hari di acara "Coffee Morning Kapolda Metrojaya Bersama Netizen", Kepala Divisi Humas Polda Metro Jaya, Kombes Polisi R.P. Argo Yuwono memberikan tips bagaimana kita mendeteksi sebuah informasi itu palsu atau HOAX.


Setidaknya ada 4 point penting dalam mendeteksi apakah informasi yang kita terima adalah informasi palsu (hoax) atau bukan.

1. Perhatikan sumber berita
Sebelum membuka tautan berita atau artikel, pastikan berita itu berasal dari sumber yang terpercaya. Sumber berita terpercaya biasanya merujuk kepada website portal berita yang sudah familiar dan kredibel. Perhatikn dengan seksama, sebab biasanya penyebar hoax membuat nama website nya rada mirip-mirip website portal berita terkenal, supaya menarik pembaca dan mengecohnya.

2. Baca keseluruhan berita.
Masyarakat Indonesia terkenal dengan orang yang malas membaca, sehingga menjadi sasaran empuk para penyebar berita hoax. Mulai saat ini, sebelum broadcast atau share berita, bacalah dahulu keseluruhan isi berita, jika memang beritanya positif, maka di share lebih baik, namun jika beritanya masih ambigu atau  mengambang, sebaiknya tidak perlu di share. Cukup berita itu samapi di kita saja.

3. Lihat keaslian gambar dan video dalam berita.
Senjata ampuh para penyebar hoax adalah dengan memanipulasi foto atau video untuk meyakinkan calon korbannya, sehingga berhasil membuat persepsi "seolah-olah" beritanya benar untuk membangun paradigma. Pastikan gambar dan video dalam berita bukanlah hasil manipulasi.

4. Kritis dalam membaca berita
Terakhir, bersikaplah kritis, harus melihat dari berbagai perspektif mengenai berita tersebut agar tidak mudah percaya berita hoax di media sosial.


Berfoto Bersama Kadiv Humas Polda Metro Jaya

Bersama Kadiv Humas Polda Metro Jaya

Kalo ada kejadian apapun di Jakarta yang meresahkan masyarakat, maka bapak ini yang akan tampil dan melakukan konferensi pers. Untuk menjawab keraguan dan kesimpangsiuran berita yang beredar. Beliau adalah Kadiv Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol R.P. Argo Yuwono.

Kemarin saya bertemu dengan beliau di kantor Polda Metro Jaya, Jakarta, di acara "Coffee Morning Kapolda Metro Jaya Bersama Netizen". Beliau sangat humble dan ramah.

Oiya, beliau titip pesen kepada semua masyarakat, termasuk kamu... Iya kamu, agar hendaknya bijak dalam penggunaan sosial media, sebab saat ini sosial media bukan hanya sebagai media bergaul, namun sering di salahgunakan untuk menyebar berita negatif, hoax, ujaran kebencian, dll yang memecah persatuan dan kesatuan bangsa. Musti jeli dalam menyaring berita yang bertebaran di media sosial.

Penyebaran berita HOAX menjadi tema penting yang harus dibahas oleh jajaran Kapolda Metro Jaya bersama Netizen, mengingat jika fenomena ini dibiarkan bisa mengganggu keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Polri merasa bertanggungjawab untuk menjaga keutuhan NKRI. 

Dalam rangka melawan beredarnya berita hoax, Polda Metro Jaya mengajak Netizen dan masyarakat yang aktif di dunia maya untuk bersama-sama melawan berita hoax dengan kampanye #SebarkanBeritaBaik.  

Polda Metro Jaya Siap #SebarkanBeritaBaik


Kenapa Netizen?

Dalam sambutannya, pak Kapolda yang diwakili oleh Kombes Polisi Kamarul Zaman , Netizen adalah orang yang memiiki perngaruh besar di dunia maya. Mereka yang tiap hari aktif di beragam kanal informasi, baik media sosial atau penyebaran berita, dan mereka juga lah yang memiliki follower loyal, sehingga memiliki pengaruh yang kuat terhadap arus informasi yang disebarkan.

Perwakilan Kapolda Metro Jaya

Netizen memegang peranan penting dalam penyaringan berita dan informasi sehingga bisa menjadi rem untuk penyebaran berita hoax. Bayangkan saja jika seorang Netizen dengan follower ribuan bahkan jutaan menyebarkan berita hoax, berita tersebut akan dikonsumsi oleh followernya. dan tidak menutup kemungkinan si follower itu akan men-share ulang kepada teman-temannya, karena mereka meyakini kalau berita tersebut benar, sebab ia dapatkan dari orang yang ia kagumi. Berita tersebut akhirnya menggelinding seperti bola liar yang akan sulit untuk dikendalikan dan menimbulkan kegaduhan di masyarakat, yang pada akhirnya akan mengancam keutuhan NKRI.

Alangkah baiknya seorang Netizen diajak bersinergi untuk #SebarkanBeritaBaik, demi #MenjagaNKRI. Dalam acara "Coffee Morning Kapolda Metro Jaya Bersama Netizen", Polda Metro Jaya mengajak Netizen untuk berkomitment menangkal berita hoax, dengan membubuhkan tandatangan di atas screen berwarna putih, sebagai bukti komitmen.


Netizen bersama POOLDA METRO JAYA
berksomitment untuk #SebarkanBeritaBaik dan #MenjagaNKRI


Lomba Blog / Vlog Bersatu Dalam Menjaga NKRI

Selain berkoitmen bersama, dalam rangka kampanye melawan berita palsu atau hoax yang beredar di masyarakat, Kepolisian Daerah Metro Jakarta Raya (Polda Metrojaya) mengadakan lomba menulis dan membuat video dengan tema Bersatu Dalam Menjaga NKRI. Lomba ini terbuka buat masyarakat, dengan hadiah yang memikat, antara lain laprop, kamera, handphone, dan hadiah utama sepeda motor. Malahan pemenang utama bakal diberi kesempatan untuk naik helicopter bersama pak Kapolda untuk memantau kondisi Jakarta pada tanggal 1 Juni mendatang.


Pengumuman Lomba #SebarkanBeritaBaik


Syarat dan Ketentuan Lomba

Buat kamu yang peduli dengan kampanye #SebarkanBeritaBaik, yuk berkontribusi dengan cara mengikuti lomba ini. Selain berperan aktif dalam pencegahan penyebaran berita hoax, kamu juga berpeluang mendapatkan hadiah menarik dari Polda Metro Jaya. 

Simak deh video keren ini,  siapa tahu kamu bisa dapet ide dari video ini buat ikutan lomba. 



Yuk, ikutan lomba nya...!


04 Mei 2018

Membuat Aneka Kue Kekinian di "Workshop Sensasi Kuliner Lebaran"




Tak terasa sebentar lagi bulan Ramadhan akan datang dalam hitungan hari. Artinya sebentar lagi lebaran tiba. Biasanya ibu-ibu akan sibuk menyambut lebaran dengan dua hal, pertama nyiapin baju baru untuk anaknya, kedua menyiapkan makanan dan kue khas lebaran. Oleh karena itu biasanya pada bulan Ramadhan permintaan fashion dan kue lebaran meningkat pesat. Ritual membuat kue lebaran biasanya dilakukan oleh kaum hawa pada bulan Ramadhan, terutama di akhir ramadhan menjelang lebaran.

Nah, buat kamu yang belum bisa membuat kue lebaran, atau yang ingin berbisnis kue lebaran, bisa melakukan persiapan dari sekarang. Salah satu persiapannya adalah dengan megikuti workshop singkat membuat kue lebaran yang diadakan oleh San Merio Baking School bernama "Sensasional Kuliner Lebaran".

Sabtu lalu (28/04/2018), DUNIA RASA, distributor bahan kue terkenal di Jakarta juga melibtkan diri dalam workshop yang diadakan oleh San Merio Baking School tersebut. Workshop ini diadakan di sebuah hotel di Harapan Indah Bekasi, dengan dipandu oleh dua orang Chef ternama yaitu Lanny Soechan dan Shandy Dee dari San Merio Baking School Jakarta. Keduanya sudah dikenal sebagai chef spesialis aneka kue.

Chef Sandy Dee sedang praktik membuat Cendol dari Mr. Jelly
Chef Lanny Soechan memberikan sambutan

Didalam acara workshop diajarkan secara detail bagaimana cara membuat aneka kue kekinian, seperti Rouladen Choco Tart, Putu Mayang Durian Eskrim, Pau Sandwich, Sus Crispy, Cookies Sagu Keju, Pau Choco Lava, dan Black Cendol Duren. Aneka kue tersebut tentunya memiliki cita rasa yang eksclusive dan penuh dengan resep rahasia.

Acara yang berlangsung dari jam 9 pagi hingga jam 3 sore ini dihadiri oleh kalangan ibu ibu, baik ibu rumah tangga, mom preneur, atau dari komunitas. Bahkan terlihat beberapa orang kaum adam yang menangkap peluang bisnis kue menjelang lebaran itu amat menjanjikan. Mereka menyadari bahwa membuat kue itu tidaklah cukup hanya belajar lewat video youtube atau membaca buku resep semata. Perlu praktik langsung dan panduan dari ahlinya.

Keuntungan lain dari mengikuti workshop ini adalah para peserta dijamin akan bisa mempraktikkan untuk membuat kue dirumah, sesuai dengan yang diajarkan di workshop. Andaipun ada materi yang lupa atau resep yang tidka tercatat, peserta diperbolehkan untuk langsung konsultasi dengan narasumber melalui group whatsapp.

Crispy Choux

Rouladen Choco Tart

Ibu Tati, salah satu peserta workshop dari komunitas mengatakan, dirinya senang bisa mengikut workshop ini. Selain mendapatkan banyak teman baru yang satu visi, juga mendapatkan ilmu baru membuat aneka kue lebaran. Ibu Tati sengaja mengikuti workshop untuk berbisnis kue lebaran di lingkungan rumahnya. Berharap ilmu yang didapat bisa dipraktikkan untuk menunjang bisnisnya.

Workshop juga dihadiri oleh Direktur Utama “DUNIA RASA”, Agus Surya. Dalam kesempatan tersebut, Agus Surya menyempatkan diri untuk sharing dan mengenalkan produk unggulannya, yaitu mr. Jelly, yang merupakan produk jelly kemasan dalam bentuk bubuk yang bisa dibuat aneka kue berbasis jelly, seperti agar-agar, pudding, cendol, dan aneka dessert kekinian. Produk Mr. Jelly dibuat dari rumput laut yang banyak mengandung serat alami, sehingga menyehatkan tubuh dan bisa memenuhi kebutuhan serat tubuh.

Agus Surya dari Dunia Rasa

Bahkan saat ini, sekedar untuk menghidangkan cendol sebagai dessert, ibu-ibu tidak perlu repot pergi ke pasar untuk membeli cincau dan aneka tepung, cukup sedia mr.jelly saja, bisa diolah menjadi cendol yang enak dan menyehatkan. Cara membuatnya? Sudah di praktikkan di acara workshop. Berikut cuplikan video acara workshop “Sensasi Kuliner Lebaran”. 

 Buat peserta workshop yang akan langsung praktik membuat kue dirumah, di aula workshop juga tersedia aneka booth yang menjual produk dari DUNIA RASA yang bisa didapat dengan harga murah. Memudahkan para peserta untuk langsung praktik begitu selesai mengikuti workshop dan tiba dirumah.

Berikut contoh aneka dessert yang bisa dibuat dari bahan mer.Jelly yang di praktikkan di acara workshop :


Aneka Dessert dari mr. Jelly

Aneka Cendol

Aneka cincau

Aneka Flower Pudding





Workshop “Sensasi Kuliner Lebaran” rencananya akan diadakan di beberapa kota besar lainnya, dalam rangka memberikan edukasi kepada para ibu dan mom preneur lainnya di daerah, seperti Bandung, Surabaya, Bali, dan Makassar.

Tertarik untuk mengikuti workshop ini? Sila menghubungi nomor yang ada pada flyer berikut.




02 Mei 2018

Tips SEO Blogging dari Lalalaway.com

Workshop SEO bersama Lalalaway.com


Siapa sih yang nggak seneng kalo tulisan di blog bisa nangkring di halaman pertama pencarian Google? Selain bangga karena bisa narsis, dengan nangkring di halaman pertama pencarian google, tulisan kita juga memiliki peluang untuk di baca oleh pengunjung, sehingga berpotensi menaikkan traffic di blog. Tahun sendiri kan kalo traffic blog sudah bagus, otomatis rating blog kita akan naik. Dan, lalu, kemudian bukan nggak mungkin kalo blog bisa mendatangkan pundi-pundi rupiah. Endingnya asik neh…! He he he

Untuk bisa tampil di halaman pertama pencarian google tidaklah semudah membalikkan telapak tangan, butuh effort dan ilmu tentang SEO (Search Engine Optimation). Ilmu SEO menjadi ilmu wajib yang harus dimiliki oleh seorang Blogger jika ingin kualitas blognya tetap terjaga.

Nah dalam rangka upgrade ilmu mengenai SEO, minggu lalu saya dan teman-teman blogger diajak oleh Lalalaway.com untuk belajar bersama tentang SEO. Bertempat di kantor Lalalaway.com, Jl. Majapahit di kawasan Harmoni, Jakarta, saya dan puluhan Blogger lainnya sangat antusias untuk membahas SEO. Kebetulan pematerinya juga seorang yang professional di bidangnya.

Workshop SEO bersama Lalalaway.com

Salah satu kunci dari SEO adalah pegaturan konten blog. Nah, disini saya mencatat beberapa trik yang membuat sebuah konten menjadi ramah SEO. Bagaimana sih struktur konten yang bagus dan ramah SEO?. Berikut ini catatan kecil saya selama mengikuti workshop ini.

# Pada struktur penulisan, sebaiknya keyword atau kata kunci berada di headling atau sub headling, dan distribusi kata kunci bisa merata di semua paragraph tulisan.

# Semakin banyak jumlah kata dalam satu tulisan akan semakin baik. Minimal 500 kata, dengan kombinasi 3 hingga 4 gambar pada setiap postingan blog.

# Untuk distribusi kata kunci sebaiknya disebar ke seluruh bagian tulisan, baik di judul, sub judul, paragraph awal, dan paragraph akhir.

# Kata kunci harus proporsional, idealnya 2% sampai 4% dari total artikel. Untuk mengeceknya, bisa menggunakan wordcounter.net atau Yoast SEO.

# Meta Title atau judul artikel sebaiknya maksimal 50 sampai 60 karakter, dan Meta Description atau sebutan mudahnya isi per paragraph di kisaran 200 karakter.

# Link Do Follow vs link No Follow
Nah, selanjutnya adalah tentang pertanyaan seberapa banyak sih sebuah blogpost artikel itu mengandung link, baik link eksternal dan eksternal?, sebelumnya kita kenalan dulu yah, ada dua macam link yang dikenal, yaitu do follow dan no follow. Pengertian simpelnya, membuat link do follow artinya kita ngasih tahu ke google supaya robot google mengikuti link tersebut ke website yang dituju, sedangkan dengan membuat link no follow, kita ngasih tahu ke google bahwa link tersebut tidak perlu di ikuti mesin sampai ke website tujuan. Lalu mana yang lebih ramah SEO? yang jelas link no follow yang lebih ramah. Meskipun lebih ramah, dalam satu artikel sebaiknya terdapat 2 sampai 3 link no follow saja. Karena jika terlalu banyak, mesin google justru akan curiga kalau artikel kita artikel non organic. Bagaimana jika blog kita terlanjur banyak link do follow karena banyak tulisan berbayar? Untuk penyeimbangnya, bisa dibuat posting artikel yang mengandung link no follow, supaya performa blog tetap terjaga.

# Tips terakir adalah gunakan gambar atau foto original dan karya sendiri untuk setiap foto yang diunggah ke artikel, jangan lupa beri judul dan caption foto yang mengandung kata kunci, sehingga mesin google akan menangkap senagai kata kunci. Oiya, sebelum post artikel, kamu juga perlu loh untuk setting permalink blog kamu, supaya link URL artikelnya akan tersusun dengan rapih dna mudah ditelusuri oleh si embah goggle.

Workshop Bersama Lalalaway.com

Buat kamu yang kepengen ikutan workshop tentang SEO kayak saya, nantikan jadwal workshop berikutnya yah, sebab rencananya Lalalaway.com mau mengadakan workshop ini secara kontinu. Pastinya bermanfaat banget sih buat upgrade skill ilmu SEO kamu, biar blog kamu tambah moncer dan menghasilkan pundi-pundi rupiah J .


Untuk informasi workshop selanjutnya, pantengin aja blog kidemang.web.id, kalo ada informasi workshop akan saya kabari.

Oiya, apa sih lalalaway.com? pastinya dari tadi kamu bertanya-tanya kan? Iya aja deh, saya juga awalnya belum banyak tahu tentang website ini. Jadi Lalalaway itu adalah semacam portal untuk mencari dan memesan hotel. Portal ini berbeda dari situs pemesanan hotel kebanyakan.



Di Lalalaway.com, hotel yang ditawarkan adalah hotel kelas premium, dengan beragam fasilitas yang WAH..! Tapi uniknya, harga yang ditawarkan itu setara dengan hotel medium, bahkan diskon harganya bisa sampai 75%. Pernah merasakan menginap di hotel bintang empat dengan budget 100 ribu? Di Lalalaway bisa loh..! sebab Lalalaway sering banget menggelar flash sale si website nya. Pada momen tertentu, doi juga sering bagi bagi kode voucher untuk pembelian sewa kamar hotel.




Buat kamu yang masih penasaran, langsung saja ke website nya lalalaway.com untuk dapetin promo gila nya.

30 April 2018

Kulineran di "Kampoeng Tempo Doeloe" Kawasan Lapiaza Kelapa Gading

Kampoeng Tempo Doeloe - Lapiaza Kelapa Gading - Jakarta 2018



Kalo kamu jalan-jalan ke mall, dengan bekal uang 100 ribu, kira kira kamu bisa makan apa? Bisa ditebak la yah, makanan apa dan berapa porsi kamu bisa pakai untuk makan. Palingan dapat seporsi makan dan minuman ala kadarnya. Iya kan..? maklum makanan resto dikenal premium harganya. Malahan durasi makan juga kadang dibatasi karena tempat duduknya akan dipakai untuk pelangan lainnya.

Tapi, kalo kamu jalan-jalan ke Lapiaza Kelapa Gading, uang 100 ribu bisa loh buat makan, minum, ngemil, dan nongkrong sepuasnya…! Udah gitu makanan dan cemilannya juga unik, khas daerah di Indonesia.

Iya, di Lapiaza Kelapa Gading lagi ada festival kuliner Tempo Doeloe yang digelar selama sebulan, dari tanggal 5 April hingga 6 Mei 2018. Acara ini bertema Kampoeng Tempo Doeloe. Merupakan rangkaian acara dari JFFF atau Jakarta Fashion & Food Festival 2018.

JFFF sudah rutin dilaksanakan. Tahun ini merupakan tahun ke 15, bertempat di La Piaza kelapa gading. Menurut Soegianto Nagaria, Chairman JFFF “JFFF masih konsisten dengan visi mengangkat citra, harkat, dan martabat bangsa Indonesia di kancah internasional melalui sector industry kreatif berbasis budaya. Kehadirannya telah menjadis ebuah program yang konsisten untuk terus melestarikan serta mengembangkan nilai budaya dan kekuatan perekonomian Indonesia melalui industry ode dan kuliner berbasis budaya”.

JFFF merupakan perayaan akbar tahunan yang diselenggarakan sejak tahun 2004 oleh summarecon dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Profinsi DKI Jakarta, serta didukung pula oleh Kementerian Pariwisata RI dan Badan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.

Selain pameran fashion, disana kamu bisa temui aneka jajanan dan makanan khas daerah di seluruh Indonesia yang jarang didapat kecuali di daerah asalnya. Minggu lalu kebetulan saya habis dari sana, mencicipi aneka soto dan cemilan khas daerah jaman dulu. Ada makanan apa aja disana? Ini dia hasil jeprat jepret saya selama di arena Kampung Tempo Doeloe Lapiaza Kelapa gading.











Bebas memilih lokasi makan

Selain makanannya yang menggoda, arena Kampung Tempo Doeloe juga bikin betah. Pelataran  mall yang disulap menjadi arena pameran memberikan kesan mirip garden party, dengan suasana tradisional. Untuk bisa mencicipi aneka menu makanan disini, kamu harus deposit dulu minimal 100 ribu. Tepat didepan gapura pintu masuk ada Gazebo Kasir untuk melakukan deposit. Nanti kamu akan dikasih kartu seukuran kartu ATM. Setiap kali transaksi, kamu cukup menyerahkan kartu tersebut kepada penjaga warung.

Gazebo tempat topup saldo

Sebelum memutuskan untuk membeli, saya sengaja jalan-jalan mengelilingi seluruh kawasan pameran, untuk melihat aneka makanan dan jajanan khas di tiap booth. Setelah puas, baru deh transaksi sesuai dengan makanan dan jajanan yang diincar.
Dan ini dia pesanan saya :


Kampoeng Tempo Doeloe - Lapiaza Jakarta

Dengan deposit 100 ribu, saya bisa mendapatkan aneka makanan, minuman, dan cemilan sebanyak ini…! Kapan lagi coba dengan uang 100 ribu bisa mendapat aneka makanan segambreng kayak gini di kawasan mall.

Selamat makan dan selamat bernostalgia

Yuk, buat kamu yang lagi melintas di La Piaza Kelapa Gading, mampir ke pameran JFF Kampung Tempo Doeloe, mumpung masih berlangsung pameran nya.