29 November 2017

Cerita Pengalaman Belanja via Honestbee, GRATISONGKIR

Pengalaman Belanja di Honestbee

Sebelum mencoba belanja via Honestbee, sebenernya saya sudah mengenal Honestbee lewat media sosial. Di time line FB saya sering sekali muncul penawaran menarik dari honestbee, salah satunya penawaran belanja 300.000,- free voucher 75.000,- tapi saat itu memang saya tidak tertarik. Dalam benak saya, honestbee itu toko online biasa yang sedang launching, menyediakan aneka produk kebutuhan belanja harian ibu rumah tangga. Maka itu dia jor joran kasih diskon.

Karena saya fikir urusan belanja itu urusan bu ibu, ya sudah sayapun membiarkan kode voucher itu berlalu tanpa mengambil manfaat potongan harga 75.000,- itu. Lagian pas ditanya ke istri enakan mana belanja langsung ke supermarket atau belanja online?, istri lebih senang belanja langsung, selain bisa shoping window, juga sekalian refreshing jalan-jalan sambil belanja. Katanya.
   
Nah, teryata honestbee itu bukan toko online seperti yang saya kira. Honestbee adalah semacam website agregator yang  menjembatani antara supermarket dengan para pelanggannya. Beberapa supermarket dan swalayan besar telah bekerjasama dengan honestbee dalam rangka mempermudah pelanggannya untuk berbelanja. Semua produk yang ada di supermarket yang bekerjasama itu ada di honestbee, termasuk sayuran segar dan kebutuhan dapur yang remeh temeh. Dari sekian banyak marchant, salah satunya adalah supermarket langganan saya, Transmart atau Carrefour. Selain itu, ada juga beberapa supermarket besar lain nya seperti Lion Superindo dan Lotte Mart.

Sistem kerjanya simpel, kita seperti belanja biasa di supermarket langganan, hanya saja melalui website/aplikasi honestbee, setelah barang masuk ke keranjang belanja, lalu bayar, dan beberapa saat kemudian barang akan diantar ke alamat rumah oleh kurir honestbee.

Menariknya, harga barang yang tertera di website/aplikasi Honestbee sama persis dengan harga barang riil di supermarket, artinya honestbee tidak melakukan markup harga. Jadi benar-benar harga riil di sana. Karena penasaran, sayapun langsung mencoba belanja kebutuhan belanja bulanan kali ini di Honestbee. Sik asiiik...! Kali ini belanjanya sambil leyeh leyeh di kamar.

Photo taken by : Risya Aulia (4,5 th)

Pertama, saya disuruh registrasi, dengan mengisi data diri dan alamat rumah. Setelah itu saya login dengan username dan password rahasia.

Register dan Log in di Honestbee

Setelah Login, Honestbee akan menyeleksi marchant dan swalayan yang terdekat dengan alamat rumah, untuk direkomendasikan. Kebetulan supermarket terdekat saya adalah Transmart Lebak Bulus dan Durian Ucok. Dan memang Transmart adalah tempat belanja bulanan saya, jadi cocok lah.

Begitu klik logo Transmart, Honestbee akan menampilkan daftar barang yang ada di etalase Transmart, lengkap dengan foto produk, harga, dan deskripsi barang. Malahan kalo barang sedang promo juga di sana tampil promo nya. Saking banyaknya barang, saya jadi bingung mau cari barang yang akan dibeli. Untung di pojok kanan atas ada menu pencarian. Memudahkan saya mencari barang sesuai list belanjaan.

Memilih barang belanjaan di supermarket langganan via honestbee

Setelah selesai, sayapun melakukan pengecekan semua barang yang sudah saya masukkan ke dalam keranjang belanja. Sambil sesekali mengecek harganya. Karna saya nggak hafal satu persatu harganya, saya mengecek sambil memegang struk belanjaan bulan lalu.
Seleksi barang dan harga sesuai list belanjaan sebelum checkout

Fixed...! ternyata harga beneran, sama seperti harga aslinya di Swalayan. Sip..! kemudian saya checkout belanjaan dan masuk ke menu Jadwal Pengiriman.

Menentukan jadwal pengiriman barang

Karena hari ini saya dan keluarga ada acara keluar rumah untuk jalan jalan, maka saya memilih untuk diantar keesokan harinya saja.

Promo GRATISONGKIR dari Honestbee 

Terakhir adalah menu pembayaran. Disana ada dua pilihan, mau bayar debit atau cash COD. Wah wah, selagi ada COD, ngapain saya bayar duluan, ya nggak?! Wkwkwk.

Ups..! ternyata ada promo free ongkos kirim dengan syarat minimal belanja 250.000,- kebetulan belanjaanku lebih nih, jadi saya masukin aja kode voucher GRATISONGKIR supaya dapat gratis biaya pengantaran.

Wess...! urusan belanja bulanan kelar.

Sayapun mulai berfikir, selama ini saya belanja bulanan di supermarket, setidaknya membawa istri dan anak-anak, pakai kendaraan pula. Coba tung itungan,  ongkos bensin kendaraan, biaya parkir, pengeluaran tak terduga ke kids play ground, makan-makan setelah belanja, udah gitu musti nenteng nentengin belanjaan, antri di kasir, muter-muter etalase, dll.

Super sekali ini dengan adanya Honestbee, selain memangkas biaya operasional belanja, juga memangkas waktu dan tenaga. Kabarnya sih, trend belanja model Honestbee ini sudah menjadi tradisi masyarakat di Singapura.  Dna di Indonesia ini baru ada di Jakarta, Tangerang, Bogor, dan Bekasi.


Kayaknya, saya ketagihan deh belanja via Honestbee. Kamu udah coba belum? Jangan lupa pakai kode GRATISONGKIR untuk mendapatkan gratis biaya pengiriman.

2 komentar:

  1. Belanja gratis ongkir tuh surga banget. Soalnya kan belanja itu makan waktu. Dan ini via online, dianter ke rumah, gak nambah ongkir pula. Kece!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, saya jadi ketagihan. Belanja langsung itu ada biaya operasiona tambahan, kayak bensin, parkir, jajan, makan, dll. semenjak ada honestbee pos biaya operasional belanja bisa dialihkan ke budget jalan jalan ha ha. terimakasih kaka sudah mampir.

      Hapus

Tinggalkan jejak anda dengan mengisi komentar dibawah ini, supaya saya tahu anda pernah mampir ke sini, lain waktu saya yang akan berkunjung balik. Matur suwun....