07 Desember 2017

Ini Dia Bedanya Backpacker dengan Traveller ?

Backpacker or Traveller?


Kalo ditanya bedanya, sebenaraya antara traveller dan backpacker itu nggak ada bedanya. Sama-sama pengen hangout, sama-sama pengen liburan, dan sama-sama pengen meng-explore destinasi wisata tujuan. Dan yang jelas mereka sama sama galau. (Ngaku nggak loe!)

Meskipun beda-beda tipis alias BETI, tapi ada beberapa perbedaan yang mendasar dan sangat prinsipel. Kalo mau tau, ini dia perbedaannya :

ü  Barang Bawaan
Dari barang yang dibawa, kita bisa menyimpulkan apakah dia termasuk backpacker atau traveller. Seorang backpacker identik dengan bawaan tas carrier dan tak jarang membawa tenda lipat, sedangkan traveller lebih suka nenteng koper dengan bawaan yang super lengkap. Malahana kalo kulkas bisa masuk koper juga kayaknya bakalan dibawa deh... :D

ü  Budget
Dari sisi budget atau biaya, seorang backpacker biasanya berjuang keras untuk memperoleh budget seminim mungkin dengan berbagai trik cerdas, dari mulai sharing cost, sampai penyusunan itinerary yang benar-benar diperhitungkan dengan matang. Sedangkan traveller cenderung tidak mau direpotkan dengan urusan tetek bengek (bayangin aja tetek aja dia nggak mau loh...! *eh). Biasanya travel agent adalah pilihan seorang traveller untuk mengatur liburannya.

ü  Tempat menginap
Oleh karena budget yang terbatas dan selalu menjadi pertimbangan, maka seorang backpacker biasanya malas untuk menginjak hotel. Mereka lebih suka bikin tenda. Kalaupun dengan terpaksa menginap, mereka memilih menginap di homestay atau rumah-rumah penduduk yang di sewakan. Alasannya? ya apa lagi kalo bukan penghematan atau cost down. Daan...., meski sekali-kali menginap di hotel, itu bukan karena mereka nyerah dan nggak ada tempat menginap, tapi memang karena hotel nya lagi promo gede gedean (up to 75% he he…). Sedangkan traveller lebih suka nge hotel biar praktis. Mereka ogah kalo diajak nginap di hotel berbintang banyak alias nenda. :D :D :D

ü  Transportasi
Untuk urusan yang ini, mereka para backpacker lebih suka ngompreng dengan berbagai kendaraan untuk menuju destinasi impian. Malahan kadang bermodal jempol saja mereka bisa loh sampai di tujuan wisata. Traveller malah sebaliknya, dia lebih suka membeli kenyamanan, misal menggunakan mobil rental atau pesawat.

ü  Tujuan dan Misi
Ini perbedaan yang paling mendasar banget. Seorang backpacker melakukan perjalanan menuju destinasi impiannya bermotifkan panggilan hati dan untuk kepuasan pribadi, tapi disisi lain dia akan stress jika pengeluaran biaya ke destiasi impian meleset dari perkiraan dan anggaran. Sedangkan traveller mengincar destinasi wisata karena mereka menganggap tempat itu bisa menghilangkan stress dan kepenatan karena mereka jenuh dengan aktifitasnya sehari hari.

Simpelnya sih, kalo Traveller itu stress nya sebelum liburan karena mikirin biaya yang besar, sedangkan Backpacker itu stress nya setelah pulang liburan, karena pulang liburan duitnya habis.... :D :D :D 

Kalo kamu termasuk aliran mana sob?

04 Desember 2017

Ini Dia 9 Tips Bermain Rafting yang Aman

Tips Bermain Arung Jeram

Musim hujan gini, paling asik ngisi liburan pendek dengan wisata arung jeram. Selain arus sungai lagi bagus (bagi pecinta arung jeram, tapi tidak buat penduduk Jakarta… he he), biasanya liburan ke tempat lain di musim hujan bukan pilihan yang bagus. Yang ada malah banjir dimana mana dan akses jalan sulit karena jalan banyak tergenang banjir.

Nah, untuk bisa olahraga adventure yang satu ini, biasanya kita menggunakan jasa operator arung jeram yang sudah mumpuni di bidangnya, dan profesional tentunya. Tujuannya cuma satu, yaitu untuk memperkecil faktor resiko yang terjadi, maklum namanya juga wisata adventure, jadi keselamatan harus menjadi perhatian utama kita.

Selain pemilihan operator, persiapan apa saja sih yang musti kita lakukan sebelum arung jeram dimulai? Ini dia persiapannya :

  • Pilihlah operator arung jeram yang berpengalaman
  • Jika hujan, operator yang profesional akan menginformaikan debit dan ketinggian air
  • Bagi pemula, sebaiknya memilih rute jarak dekat antara 5 sampai 9 km saja
  • Selalu gunakan jaket pelampung dan helm. Ini penting, meski anda bisa berenang, tapi fungsi jaket pelampung bukan untuk mengapungkan badan saja, tapi ada fungsi lain untuk proses evakuasi. Selain itu penggunaan helm juga berfungsi untuk menghindari kepala dari benturan keras.
  • Kenakan sepatu agar kaki terlindung dari benturan batu tajam, hindari menggunakan sendal.
  • Oleskan tabir surya dna perbanyak minum air putih. Meski olahraga air, kebanyakan orang mengalami dehidrasi karena energi banyak keluar tapi cairan tubuhnya kurang.
  • Dengarkan komando dari tim pemandu. Oleh karena ini adalah olahraga tim, keberadaan komando dan leader sangat dibuthkan
  • Butuh kerjasama team. Buatlah satu leader sebagai komando
  • Jangan panik jika terlempar dari perahu, posisikan tubuh dalam kondisi telentang, lalu ikuti arus sungai hingga regu penlong datang.




Yakin point point diatas sudah anda centang?

Jika sudah, siapkan fisik dan tenaga untuk memulai  perjalanan adventure menyusuri arus sungai dengan rafting (arung jeram).


Semoga liburannya menyenangkan ya guys....

29 November 2017

Ini Dia 5 Destinasi Wisata Keren di Bengkulu

Salah satu provinsi yang terletak di Pesisir Barat Sumatera adalah Bengkulu. Setelah ditelisik, provinsi yang dikenal dengan sebutan Bumi Rafflesia ini ternyata memiliki sejumlah tempat wisata yang memesona dan pantas untuk dijelajah.

Berikut ini rekomendasi 5 spot wisata keren yang wajib kamu kunjungi jika berada di Bengkulu. Kalo kamu dari Jakarta, untuk mencapai tempat-tempat wisata tersebut bisa dilakukan dengan memesan tiket penerbangan langsung dengan menggunakan pesawat terbang.

Salah satunya operator penerbangan yang memiliki jalur penerbangan ke Bengkulu adalah Citilink. Tiket Citilink akan memudahkan kamu untuk berangkat langsung dari Jakarta ke Bengkulu.

Lalu, apa saja tempat-tempat wisata alam yang wajib kamu sambangi selama berada di Bengkulu? ini dia list destinasi wisatanya. Catet yah...!

1. Mendaki Bukit Kaba

Mendaki Bukit Kaba
[sumber foto : anekawisataseru.com]

Di Bengkulu, terdapat satu Gunung Api yang diberi nama Bukit Kaba. Gunung Api ini merupakan tempat wisata yang sering digunakan oleh pecinta alam untuk menjelajahi Bengkulu dari ketinggian.
Selama perjalanan, Kamu bisa melihat sebuah kawah diujung gunung yang bentuknya seperti kawah di dataran tinggi Dieng, Jawa Tengah.

Di kawan ini juga terdapat sebuah kolam kecil yang dikelilingi dengan pasir hitam serta semburan uap belerang yang tidak hentinya-hentinya keluar. Tempat ini sangat sering dijadikan sebagai spot foto bagi para wisatawan yang mendaki di Bukit Kaba. Tertarik untuk ikutan berfoto disana? yuk.. kita ke Bengkulu!

2. Menyelami terumbu karang di Pulau Tikus

Pulau Tikus, Bengkulu
[foto : KSMtour.com]

Liburan ke Bengkulu tidak lengkap rasanya jika tidak mengunjungi Pulau Tikus. Tempat ini harus masuk ke dalam agenda wajib kamu saat mengunjungi Bengkulu. Setelah menyelesaikan perjalanan melalui tiket Citilink yang sudah dipesan, setiap wisatawan harus menyebrang dengan menyewa kapal di Pantai Jakat untuk bisa ke Pulau Tikus.

Keunikan pulau ini adalah karena Pulau Tikus memiliki terumbu karang cantik yang berfungsi untuk menahan abrasi karena lepas ombak besar dari Samudera Hindia. Tertarik menjelajahi Pulau Tikus? buruan siapin peralatan snorklingnya.

3. Danau mas Harun Bastari

Danau Mas Harum Bastari, Bengkulu
[sumber foto : superadventure.co.id]

Kembali ke tempat wisata di sekitar Bukit Kaba. diantara lembah bukit Saba, ada sumber mata air yang membentuk sebuah danau. Masyarakat sekitar menyebutnya Danau Mas Harun Bastari. Tempat wisata ini biasanya lebih sering dikunjungi oleh keluarga. Pihak pengelola biasanya memberikan beberapa fasilitas permainan seperti perahu hingga sepeda air untuk mengelili keindahan danau.

Bagi yang ingin menikmati suasana alam, di sekitar Danau terdapat kebun yang digunakan menanam berbagai macam sayur. Jadi, selain sejuk dan keindahan, kamu juga bisa berjalan-jalan mengunjungi kebun-kebun yang dikelola oleh warga setempat. Asik loh..!

4. Menelusuri kebun teh Kabawaten

Kebun Teh Kabawaten, Bengkulu
[sumber foto : wisatabengkuluku.blogspot.com]

Kalo kamu tahunya cuima puncak pas saja yang ada kebun teh nya, berati maen mu kurang jauh. di Bengkulu juga ada loh hamparan kebun teh yang tak kalah menawan. Namanya kebun teh  Kabawaten.

Kebun yang berada di ketinggian 1.000 m di atas permukaan laut ini mengajak kamu untuk menikmati suasana segar dengan hamparan karpet alam berwarna hijau dan di lengkapi dengan pemandangan aktifitas masyarakat di sekitarnya.

Di tempat Kabawetan ini juga terdapat beberapa tempat penginapan yang disediakan oleh pihak pengelola bagi wisatawan yang ingi menetap, dan mengadakan beberapa kegiatan seru lainnya seperti acara kuliner yang menyajikan masakan khas Bengkulu hingga tempat wisata pemandian.

5. Bersantai di Pantai Linau

Pantai Linau, Bengkulu
[sumber foto : anekawisataseru.com]

Karena letaknya yang sangat dekat dengan Samudera Hindia, Bengkulu pastinya memiliki pantai-pantai  menakjubkan yang bisa menjadi alasan kenapa suka traveling kesini. Salah satunya adalah Pantai Linau.

Lokasinya persis berada di jalan lintas raya dari Bengkulu menuju Lampung. Makanya tidak heran wisatawan yang datang biasanya adalah para pelancong yang sedang melakukan perjalanan darat atau dengan mobil dan kemudian bersantai sejenak di Pantai Linau.

Keunikan dari pantai ini adalah karena air lautnya yang masih biru dan tampak terlihat segar serta kehadiran pasir berwarna putih yang masih alami. Kalo sudah berada di sini, dijamin kamu akan merasa betah berlama-lama di Pantai Linau.


Untuk mencapai semua tujuan wisata di Bengkulu ini, kamu bisa langsung memesan tiket Citilink. Jika berangkat dari Ibukota Jakarta. 

Citilink membuka penerbangan setiap hari menuju Bengkulu dengan harga yang relatif murah, mulai dari Rp. 400.000 untuk satu kali penerbangan. Lebih praktis jika memesan sekaligus Pulang Pergi (PP), supaya itinerary perjalanan kamu ke Bengkulu mudah diatur.

Kuy, ke Bengkulu...!

Cerita Kunjungan ke Lahan Reklamasi Pasca Tambang Pabrik Indocement Bogor


Kunjungan Blogger ke Area Reklamasi Tambang Indocement di Citeureup, Bogor

Rabu kemarin [22/11/17], saya dan teman-teman Blogger diberi kesempatan untuk melihat areal pertambangan batu kapur (limestone) milik PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. (Indocement) di daerah Citeureup, Bogor. Salah satu agenda kunjungan adalah menyambangi lahan reklamasi di area Quarry D, wilayah pasca penambangan bahan baku semen pabrik Indocement Bogor.

Mendengar kata Reklamasi, bayangan saya  mengarah kepada proyek Giant Wall yang sedang dibangun di teluk Jakarta dan menjadi perbincangan hangat akhir-akhir ini. Begitu juga saat mendengar bahwa jadwal kunjungan Blogger ke industri semen itu salah satunya akan meninjau kawasan reklamasi tambang, saya pun membayangkan sesuatu yang konyol. “Selain produksi semen, kerjaan Indocement itu ngurug laut apa yah??” guman saya dalam hati. Ha ha ha *abaikan

Ternyata saya salah, setelah mengintip makna reklamasi di Wikipedia, menurut UUD : “Reklamasi adalah kegiatan yang dilakukan orang dalam rangka meningkatkan manfaat sumber daya alam lahan ditinjau dari sudut lingkungan dan sosial ekonomi, dengan cara : pengurugan, pengeringan lahan atau drainase”.

Reklamasi juga diartikan sebagai aktivitas penimbunan suatu areal dalam skala relatif luas atau sangat luas, baik di daratan maupun perairan untuk suatu keperluan rencana tertentu.

Reklamasi Menurut Wikipedia

Lalu apa hubungannya reklamasi dengan areal tambang di pabrik Indocement?

Sesuai dengan tujuannya, reklamasi pada areal tambang Indocement bertujuan mengembalikan fungsi tanah atau lahan eksplorasi pertambangan supaya kembali seperti semula. Reklamasi menjadi agenda penting kegiatan pertambangan setelah melakukan eksplorasi. Reklamasi juga  menjadi tanggungjawab perusahaan operator pengelola pertambangan. Biasanya perusahaan menerapkan program reklamasi melalui kegiatan CSR (Corporate Social Responsibility).

Nah, karena ini agenda CSR, maka kujungan ke Indocement kemarin kami juga ditemani oleh tim CSR nya Indocement, yang diketuai oleh CSR Citeureup Department Head, bpk. Aditya Purnawarman. Bersama timnya pak Adit, kami mengunjungi beberpaa area penting yang sedang dikerjakan oleh tim CSR Indocement berkaitan dengan program reklamasi, antara lain :
-          Kunjungan ke Gerakan Tani Mandiri (GTM)
-          Kunjungan ke Mata Air Cikukulu
-          Kunjungan ke Lahan Reklamasi Tambang 2004
-          Kunjungan ke areal Kebun Tegal Panjang

Sebelum berangkat menuju pabrik Indocement di Citeureup, kami meting point di Wisma Indocement, Jl. Jendral Sudirman, Jakarta. Dari sana kami menggunakan bus jemputan dari Indocement.

Kami tiba di pabrik Indocement Citeureup pagi dan langsung diterima oleh management Indocement di Guest House, kawasan pabrik Indocement. Disana kami mendapatkan sambutan yang hangat dari management. Karena kami tamu, sesuai dengan prosedur K3, kami diberikan safety induction, semacam pemahaman dasar dan perilaku keselamatan selama berada di area pertambangan. Selain itu kami juga mendapatkan informasi mengenai lokasi reklamasi dan program CSR yang sedang dilakukan oleh management Indocement.

Arahan dari Ketua Tim CSR Indocement, Bp Aditya
Safety Induction oleh Petugas Safety Officer Indocement


Kurang lebih 15 menit kemudian kami bersiap untuk menuju beberapa spot tujuan kunjungan kami. Untuk spot pertama, kami menuju lahan garapan petani binaan Indocement. Mereka tergabung dalam komunitas Gerakan Tani Mandiri (GTM). Sebelum kesana, kita siap-siap dulu memakai APD atau Alat Pelindung Diri sesuai starndar K3.

Sebelum ke lokasi, kita pakai APD dulu, biar aman

Untuk menuju ke lokasi pertama, perjalanan kurang lebih 10 menit melintasi kawasan pabrik Indocement. Sepanjang perjalanan menuju lokasi pertama, kami disuguhi dengan pemandangan yang hijau dan asri. Seperti diketahui bahwa kawasan Indocement adalah area tambang tebuka, sehingga jalan yang ada di kawasan juga bebas dilewati oleh pengendara, khususnya warga sekitar. Beberapa kali kami berpapasan dengan kendaraan umum seperti angkot, sepeda motor, dan kendaraan pribadi lainnya. Bahkan di kawasan tambang sekalipun, terlihat aktifitas warga seperti menggembala sapi, pencari rumput ternak, hingga aktifitas berkebun.

Perjalanan dipandu oleh tour guide dari tim CSR Indocement yang tak henti menjelaskan beberapa lokasi penting yang berada di sekitar kawasan pabrik yang kebetulan kami lewati, diantaranya: sarana masjid, pabrik produksi semen, pabrik produksi kantong semen, sarana pengolahan sampah, gudang bahan peledak dan klinik kesehatan.

Beberapa sarana umum bebas di akses oleh warga masyarakat, seperti masjid untuk sarana ibadah, dan klinik yang melayani pengobatan gratis, baik untuk karyawan maupun untuk warga masyarakat sekitar.

Ini adalah pertama kalinya saya mengunjungi lokasi tambang, dan ternyata suasana seperti gersang, panas, bising, atau udara berdebu yang sempat saya fikirkan jika berada di lokasi tambang, ternyata tidak saya temui. Di sepanjang jalan, saya malah lebih banyak bertemu dengan pepohonan dan hamparan rumput yang hijau nan asri.

Kompleks Pabrik Indocement, Hijau dan Asri

Rupanya, Indocement menggunakan teknologi canggih untuk mereduksi debu yang beterbangan di lingkungan tambang dan berpotensi menjadi polusi udara. Mesin penangkap debu bekerja menangkap butiran debu sehingga polusi debu jauh dibawah ambang batas yang ditetapkan oleh pemerintah, sehingga aman bagi manusia dan lingkungan. Selain itu, untuk mereduksi tingkat kebisingan, beberapa sparepart mesin konveyor yang melintang sepanjang kawasan tambang juga materialnya sudah diganti dengan material yang ramah lingkungan. Seperti bearing roda konveyor yang tadinya dari bahan metal yang sangat berisik jika bekerja, diganti dengan bahan lain yang lebih kalem, namun kekuatan bahannya berkelas.

Gerakan Tani Mandiri (GTM)

Komunitas ini dibentuk oleh Indocement, dengan menggandeng petani lokal. Ada sekitar 27 petani dari desa Leuwikaret yang menjadi binaan Indocement. Petani hanya bertugas menanam dan merawat tanaman saja, sedangkan lahan, Bibit tanaman, pupuk,  dan peralatan pertanian hingga market disediakan oleh pihak Indocement. Dari total lahan 18,6 hektare pasca  kegiatan tambang yang telah di  sediakan oleh Indocement , saat ini sudah 5 hektare yang sudah digarap. Lokasi lahan berada di Quarry D, desa Leuwikaret, Citeureup, Bogor. Tanaman yang di tanam seperti cabai, pepaya, mentimun, kacang tanah, jagung, jahe merah, dan tanaman holtikultur lainnya. Cara bercocok tanamnya dengan model tumpang sari.

Lahan Garapan Gerakan Tani Mandiri
Salah Satu Petani Penggiat Gerakan Tani Mandiri

Yang membuat saya penasaran adalah, bagaimana cara para petani ini bisa menggarap lahan yang notabene bekas tambang batu kapur? Bukanya panas dan tidak bisa subur?. Ternyata dengan bantuan penyuluhan dari tim CSR Indocement, lahan yang mereka garap bisa menghasilkan. Rata rata omset para petani dari hasil bercocok tanam di kisaran 500 ribu hingga 1,5 jt per bulan.

Salah Satu Hasil Tani Lahan GTM


Quarry D dan Reklamasi

Dari lokasi lahan pertanian GTM, terlihat di sebelah sana lahan reklamasi yang sudah rimbun dengan pepohonan. Cekungan lembah bukit kapur seluas 67 hektare itu terlihat hijau dengan aneka pepohonan. Luas area yang telah selesai di reklamasi mencapai 2,2 hektare yang sudah dimulai sejak 2004 lalu. Beberapa jenis pohon yang di tanam di area reklamasi Quarry D antara lain: pohon Jati, Mahoni, Jinjing, Dadap, Ketapang, Bintaro, Pucu Merah, pohon Beringin, Mangga, dan masih banyak jenis pohon lainnya.

Yang paling menarik perhatian kami adalah pohon daun kupu-kupu. Seperti namanya, pohon ini banyak  dihinggapi kupu-kupu aneka warna. Ada ratusan dan bahkan ribuan kupu-kupu yang beterbangan memenuhi jalanan yang kami lewati. Konon, lingkungan yang terjaga ekosistemnya ditandai dengan adanya kupu-kupu yang bisa hidup di tempat tersebut.

Beberapa kali saya mengabadikan momen berada di area raklamasi tambang dengan berfoto ria.

Akses Menuju Lokasi Reklamasi Pasca Tambang Indocement

Area Querry D, Lahan Pasca Tambang Indocement




Mata Air Cikukulu

Masih di area Quarry D lahan pasca tambang Indocement, kami menuju lokasi yang langka, yaitu satu-satunya sumber mata air yang ada di bukit kapur tambang Indocement, namanya ata air Cikukulu. Yang membuat saya kagum  dengan tempat ini adalah mata air ini memiliki kualitas air yang sangat bening, dan tidak terkontaminasi dengan adanya area tambang. Keajaiban lainnya, mata air ini tidak pernah kering meski memasuki musim kemarau. Tak heran mata air Cikukulu menjadi satu-satunya sumber air untuk mengairi lahan GTM jika musim kemarau tiba.

Sumber Mata Air Cikukulu, Desa Lulut

Sumber Mata  Air Cikukulu terletak di desa Lulut, kecamatan Citeureup, Bogor. Luas konservasi mata air Cikukulu ini adalah 5 hektare, dan telah memenuhi persyaratan kualitas air bersih oleh Kementerian Kesehatan mengenai standar kualitas air. Aliran mata air Cikukulu memiliki ketinggian rata-rata 31,5 cm. Kedalaman air akan maksimal 40 cm di musim hujan dan menyusut 15 cm pada musim kemarau.

Adanya mata air Cikukulu memberikan berkah tersendiri bagi warga di 8 desa yang dialiri aliran sungai Cikukulu ini. Sebanyak 355 kepala keluarga memanfaatkan mata air Cikukulu untuk kegiatan MCK (Mandi Cuci Kakus). Bahkan sebagian dari mereka menggunakannya sebagai air konsumsi, meski sudah diberi tahu bahwa air Cikukulu hanya layak untuk MCK saja. Namun begitu, hingga saat ini belum ditemukan kasus penyakit akibat mengkonsumsi air ini.

Untuk melindungi mata air ini, Indocement menetapkan zona larangan tambang di sekitar lokasi mata air, serta melakukan penghijauan di sekitar mata air, di sekitar lokasi mata air juga dibangun dinding beton untuk menjaga aliran air. Malahan, tidak  sembarangan orang  diberi akses langsung ke lokasi mata air, dengan memasang pagar pada pintu masuk menuju mata air. Tujuannya tak lain adalah untuk menjaga kualitas mata air dan ekosistem lingkungan.

Mumpung diberi akses langsung ke lokasi, sayapun memanfaatkan momen ini untuk mendokumentasikannya, supaya bisa untuk bahan bercerita disini... he he he ini dia foto-foto saya selama di areal mata air Cikukulu.



Akses Menuju Sumber Mata Air Cikukulu

Bersama Salah Satu Ketua RT di Desa Lulut

Indocement melakukan pemantauan ketinggian air Cikukulu setiap dua minggu sekali, sejak tahun 2007 lalu, dan melakukan uji kualitas air secara berkala setiap enam bulan sekali.

Perjalanan meng-explore kawasan tambang Indocement belum berakhir, masih ada satu spot lagi yang menarik untuk di kunjungi, yaitu kawasan kebun Tegal Panjang.

Kebun Tegal Panjang

Lokasi kebun garapan Indocement ini tidak begitu jauh dari sumber Mata Air Cikukulu, masih di kawasan Quarry D. Kebun ini memiliki luas 12 hektare, yang dikelola oleh 10 orang petani, 2 tenaga pengawas, dan 8 orang petani kebun yang berasal dari warga desa mitra Indocement.

Kebun Budidaya Tegal Panjang
Begitu tiba di lokasi, kami disambut oleh para petani yang telah menunggu kedatangan kami. Salah seorang pengawas kebun, Bp. Hilman, menyambut kedatangan kami dengan suka cita. Sarjana pertanian IPB ini menjadi pemandu kami selama berada di kebun Tegal Panjang.

Sambutan dari Bp. Hilman, Ketua Petani Kebun Tegal Panjang

Saya lagi-lagi dibuat kagum dengan gerakan penghijauan yang dilakukan Indocement di kebun ini.  Aneka pohon dan tumbuhan bisa tumbuh subur di sini. Rupanya kebun Tegal Panjang dimanfaatkan oleh Indocement sebagai laboratorium  pertanian dan perkebunan. Di areal ini banyak disemai bibit tanaman dan tumbuhan, termasuk penyemaian bibit tanaman untuk lahan garapan GTM.

Kebun Tegal Panjang banyak ditanami tanaman vegetasi berbatang keras dan lunak, antara lain pohon jati, pohon jarak, trembesi, buah maja, dan yang paling banyak mendatangkan profit dan nilai ekonomi untuk para petani adalah penanaman pohon cinta, andong, ataupun monstera. Pohon Cinta banyak dicari oleh pengusaha bunga hias untuk menghias pelaminan. Bahkan menurut pak Hilman, saat ini pohon cinta yang ada di kebun Tegal Panjang hanya bisa memenuhi 30% dari permintaan pasar yang ada. Hal ini karena keberadaan pohon cinta disini hanya sebatas sebagai tanaman sela diantara tanaman pokok lainnya, yang kebanyakan tanaman energi dan kayu.

Omset para petani kebun Tegal Panjang dari bercocok tanam bisa mencapai 800 ribu hingga 2 juta-an per bulan, tergantung dari hasil panen tanaman cinta dan hortikultur tanaman lainnya.

Salah satu petani yang betah menggarap lahan Tegal Panjang binaan Indocement ini adalah Aki Toni (70 tahun). Di usianya yang sudah senja, kakek ini masih terlihat enegrik, dan tampak menikmati profesinya sebagai petani di kebun Tegal Panjang ini.

Aki Toni (70 th), Salah Satu Petani Binaan Indocement di Kebun Tegal Panjang



Berada di kebun ini, saya merasa bukan berada di  lahan tambang, tapi  seperti di areal perkebunan. Suasananya rindang penuh pepohonan dan terasa sejuk.

Oiya, kunjungan di kebun ini paling lama dibanding kan dengan kunjungan ke spot lainnya. Karena kebetulan waktu kunjungan bertepatan dengan waktu aktifitas tambang untuk meledakkan bukit kapur dengan  dinamit, untuk diambil batu kapur nya sebagai bahan produksi semen. Untuk alasan keamanan, semua aktifitas manusia tidak diperkenankan mendekat dalam radius 2 km. Termasuk rombongan kami yang berada di kebun Tegal Panjang ini, tidak diperkenankan untuk beranjak, karena jalan kembali akan melintasi lokasi sumber ledakan. Jadi untuk alasan keamanan, kami masih berada di kebun sambil menunggu ledakan selesai.

Suara sirine terdengar sebagai pertanda akan dimulainya ledakan, dan memberi kesempatan kepada warga masyarakat yang kebetulan beraktifitas di sekitar area tambang agar menjauh. Setelah bunyi sirine, beberapa menit kemudian terdengar ledakan beberapa kali, pertanda dinamit telah diaktifkan untuk menghancurkan bukit batu gamping sebagai bahan baku semen. Menurut pak Aditya, waktu aktifitas ledakan dinamit memang sudah dijadwalkan pkl. 11:45 setiap hari, selama 15 hingga 30 menit. Warga masyarakat di wilayah tambang sudah hafal, suara sirine sudah menjadi kode untuk menjauh dari lokasi tambang.

Kunjungan ke lahan Tegal Panjang

Lahan tanaman Pohon Cinta

Tidak terasa hampir 5 jam kami berkeliling mengenal area tambang PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Mengunjungi beberapa spot penting yang menjadi urat nadi kegiatan CSR perusahaan. Kami merasa senang dan puas dengan segala yang kami lihat disana. Menambah pengetahuan dan memberikan edukasi kepada kami, mengajarkan kami bagaimana berterimakasih kepada alam yang telah memberikan sumberdaya nya untuk dimanfaatkan untuk kepentingan dan hajat hidup orang banyak.

Jika eksplorasi adalah mengambil manfaat dari alam, maka Rekamasi adalah cara kita untuk berterimakasih  kepada  alam, dengan mengembalikan alam pada fungsi nya semula, yaitu sebagai penyeimbang kehidupan.

Terimakasih saya ucapakan kepada :
  1. Tim CSR dan Management PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk.
  2. Komunitas blogger Bogor
  3. Komunitas Gerakan Tani Mandiri
  4. Segenap Masyarakat desa mitra PT Indocemment Tunggal Prakarsa Tbk.
Semoga bisa bertemu lagi pada kesempatan mendatang.

Terimakasih Indocement


Sekilas tentang PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. :

Indocement memiliki 3 kompleks pabrik, yaitu Kompleks Pabrik Citeureup, Bogor (10 pabrik), Kompleks Pabrik Palimanan, Cirebon (2 pabrik), dan Kompleks Pabrik Tarjun, Kotabaru, Kalimantan Selatan (1 pabrik).

Untuk memudahkan proses distribusi produk semen, Indocement membangun beberapa terminal semen, antara lain : Terminal Tanjung Priok di Jakarta, Terminal Tanjung Perak di Surabaya, Terminal Sepanjang di Sidoarjo, Terminal Lembar di Lombok, Terminal Palaran di Samarinda, Terminal gading di Cilegon, dan Terminal Pontianak di Pontianak, Kalimantan Barat.

Saham Indocement dimiliki oleh HeidelbergCement Group (51%) dan masyarakat (49%).

Saat ini Indocement mampu memprouksi 24,9 juta ton semen per tahun, dengan produk-produk varian nya : Ordinary Portland Cement (OPC), Portland Composite Cement (PCC), Pozzolan Portland Cement (PPC), White Cement, Oil Well Cement (OWC), TR30-Acian  Putih, Slag Cement, dan produk Beton siap pakai.

Indocement menjadi satu-satunya produsen  semen putih di Indonesia.

Berfoto Bersama Alat Produksi Tambang Indocement


Sejarah Perusahaan :

1985 : Indocement berdiri, dari hasil peggabungan 6  perusahaan yang memiliki 8 pabrik semen yang beroperasi sejak 1975
1989 : Indocement menjadi perusahaan public di Bursa Efek jakarta dengan kode saham INTP
1991 : Indocement mengakuisisi pabrik baru yang menjadi Plant 9 di kompleks pabrik Palimanan.
1996 : Menyelesaikan pembangunan  Plant 10 di kompleks pabrik Palimanan.
1998 : Pengambil alihan PT. Indo Kodeco  Cement melalui penggabungan usaha di Tajun, Kalimantan Sleatan.
1999 : Menyelesaikan pembangunan plant 11 di kompleks pabrik Citeureup.
2001 : HaidelbergCement Group menjadi pemegang saham mayoritas Indocement.
2005 : Meluncurkan Portland Composite Cement (PCC) ke pasar Indonesia
2008 : Menerima penghargaan Certified Emission Reduction (CERs) untuk proyek bahan bakar alternatif.
2012 : Memulai penggunaan kereta api untuk distribusi semen.
2015 : Manjadi salah satu anggota pendiri Green Product Council Indonesia.
2016 : Meluncurkan semen Rajawali”, menyelesaikan  pembangunan Plant 14, kompleks pabrik Citeureup, Bogor.
2017 : Meluncurkan produk “Slag Cement”
November 2017 : Menerima kunjungan komunitas Blogger untuk mengunjungi beberapa spot penting dan diberi akses serta berinteraksi langsung di  kompleks Pabrik Citeureup, Bogor.   :D :D :D


------------------------------- 0O0 -------------------------------------

Cerita Pengalaman Belanja via Honestbee, GRATISONGKIR

Pengalaman Belanja di Honestbee

Sebelum mencoba belanja via Honestbee, sebenernya saya sudah mengenal Honestbee lewat media sosial. Di time line FB saya sering sekali muncul penawaran menarik dari honestbee, salah satunya penawaran belanja 300.000,- free voucher 75.000,- tapi saat itu memang saya tidak tertarik. Dalam benak saya, honestbee itu toko online biasa yang sedang launching, menyediakan aneka produk kebutuhan belanja harian ibu rumah tangga. Maka itu dia jor joran kasih diskon.

Karena saya fikir urusan belanja itu urusan bu ibu, ya sudah sayapun membiarkan kode voucher itu berlalu tanpa mengambil manfaat potongan harga 75.000,- itu. Lagian pas ditanya ke istri enakan mana belanja langsung ke supermarket atau belanja online?, istri lebih senang belanja langsung, selain bisa shoping window, juga sekalian refreshing jalan-jalan sambil belanja. Katanya.
   
Nah, teryata honestbee itu bukan toko online seperti yang saya kira. Honestbee adalah semacam website agregator yang  menjembatani antara supermarket dengan para pelanggannya. Beberapa supermarket dan swalayan besar telah bekerjasama dengan honestbee dalam rangka mempermudah pelanggannya untuk berbelanja. Semua produk yang ada di supermarket yang bekerjasama itu ada di honestbee, termasuk sayuran segar dan kebutuhan dapur yang remeh temeh. Dari sekian banyak marchant, salah satunya adalah supermarket langganan saya, Transmart atau Carrefour. Selain itu, ada juga beberapa supermarket besar lain nya seperti Lion Superindo dan Lotte Mart.

Sistem kerjanya simpel, kita seperti belanja biasa di supermarket langganan, hanya saja melalui website/aplikasi honestbee, setelah barang masuk ke keranjang belanja, lalu bayar, dan beberapa saat kemudian barang akan diantar ke alamat rumah oleh kurir honestbee.

Menariknya, harga barang yang tertera di website/aplikasi Honestbee sama persis dengan harga barang riil di supermarket, artinya honestbee tidak melakukan markup harga. Jadi benar-benar harga riil di sana. Karena penasaran, sayapun langsung mencoba belanja kebutuhan belanja bulanan kali ini di Honestbee. Sik asiiik...! Kali ini belanjanya sambil leyeh leyeh di kamar.

Photo taken by : Risya Aulia (4,5 th)

Pertama, saya disuruh registrasi, dengan mengisi data diri dan alamat rumah. Setelah itu saya login dengan username dan password rahasia.

Register dan Log in di Honestbee

Setelah Login, Honestbee akan menyeleksi marchant dan swalayan yang terdekat dengan alamat rumah, untuk direkomendasikan. Kebetulan supermarket terdekat saya adalah Transmart Lebak Bulus dan Durian Ucok. Dan memang Transmart adalah tempat belanja bulanan saya, jadi cocok lah.

Begitu klik logo Transmart, Honestbee akan menampilkan daftar barang yang ada di etalase Transmart, lengkap dengan foto produk, harga, dan deskripsi barang. Malahan kalo barang sedang promo juga di sana tampil promo nya. Saking banyaknya barang, saya jadi bingung mau cari barang yang akan dibeli. Untung di pojok kanan atas ada menu pencarian. Memudahkan saya mencari barang sesuai list belanjaan.

Memilih barang belanjaan di supermarket langganan via honestbee

Setelah selesai, sayapun melakukan pengecekan semua barang yang sudah saya masukkan ke dalam keranjang belanja. Sambil sesekali mengecek harganya. Karna saya nggak hafal satu persatu harganya, saya mengecek sambil memegang struk belanjaan bulan lalu.
Seleksi barang dan harga sesuai list belanjaan sebelum checkout

Fixed...! ternyata harga beneran, sama seperti harga aslinya di Swalayan. Sip..! kemudian saya checkout belanjaan dan masuk ke menu Jadwal Pengiriman.

Menentukan jadwal pengiriman barang

Karena hari ini saya dan keluarga ada acara keluar rumah untuk jalan jalan, maka saya memilih untuk diantar keesokan harinya saja.

Promo GRATISONGKIR dari Honestbee 

Terakhir adalah menu pembayaran. Disana ada dua pilihan, mau bayar debit atau cash COD. Wah wah, selagi ada COD, ngapain saya bayar duluan, ya nggak?! Wkwkwk.

Ups..! ternyata ada promo free ongkos kirim dengan syarat minimal belanja 250.000,- kebetulan belanjaanku lebih nih, jadi saya masukin aja kode voucher GRATISONGKIR supaya dapat gratis biaya pengantaran.

Wess...! urusan belanja bulanan kelar.

Sayapun mulai berfikir, selama ini saya belanja bulanan di supermarket, setidaknya membawa istri dan anak-anak, pakai kendaraan pula. Coba tung itungan,  ongkos bensin kendaraan, biaya parkir, pengeluaran tak terduga ke kids play ground, makan-makan setelah belanja, udah gitu musti nenteng nentengin belanjaan, antri di kasir, muter-muter etalase, dll.

Super sekali ini dengan adanya Honestbee, selain memangkas biaya operasional belanja, juga memangkas waktu dan tenaga. Kabarnya sih, trend belanja model Honestbee ini sudah menjadi tradisi masyarakat di Singapura.  Dna di Indonesia ini baru ada di Jakarta, Tangerang, Bogor, dan Bekasi.


Kayaknya, saya ketagihan deh belanja via Honestbee. Kamu udah coba belum? Jangan lupa pakai kode GRATISONGKIR untuk mendapatkan gratis biaya pengiriman.

24 November 2017

Aplikasi Tunaiku Bisa Pinjam Dana Cash via Smartphone

Aplikasi Tunaiku

Pinjaman Cepat TUNAIKU - Akhir tahun nanti, Si sulung akan menghadapi ujian akhir, sedangkan adiknya sudah persiapan masuk ke perguruan tinggi.  Sementara di bungsu akan masuk ke jenjang Sekolah Menengah Pertama. Ketiganya membutuhkan dukungan biaya yang tidak sedikit. Buat orangtua, tentunya kondisi ini menjadi Pekerjaan Rumah yang berat, apalagi jika tabungan tidak bisa mengcover kebutuhan tersebut. Sementara gaji bulanan hanya cukup untuk belanja dan makan sehari-hari.

Umumnya, orang tua yang mengalami kesulitan tersebut akan malakukan beberapa opsi, pertama akan menggadaikan barang berharganya di pegadaian, atau meminjam dana segar, baik dari bank ataupun dari koperasi. Sayangnya, untuk pemrosesan pinjaman pada lembaga keuangan itu membutuhkan waktu dan persyaratan yang tidak mudah. belum lagi nanti disurvey, tanya ini itu dan lain-lain. Sedangkan dana tersebut butuhnya mepet dalam waktu dekat, karena menyangkut masa depan si buah hati.

Tapi tidak perlu cemas, dengan TUNAIKU, urusan pinjaman dana akan dipermudah, dengan cicilan yang bisa diatur sesuai dengan kemampuan. Selain itu prosesnya juga cepat, tidak perlu datang ke kantor, cukup didepan layar laptop atau smartphone, karena pinjaman cepat TUNAIKU didukung oleh teknologi internet. 

TUNAIKU adalah salah satu produk keuangan dari Bank Amar, memungkinkan kita untuk mengajukan pinjaman uang tunai, dengan persyaratan yang mudah dan proses cepat. Cukup dengan modal KTP dan akses aplikasi TUNAIKU via android, pinjaman dana bisa dilakukan dengan mudah, tanpa ribet.

Besaran pinjaman yang bisa diajukan antara 2 juta hingga 20 juta, dengan cicilan antara 6 bulan hingga 20 bulan.

Besaran cicilan bisa diatur suka-suka

Ini dia cara mengajukan pinjaman dana via TUNAIKU :

Pertama, akses Tunaiku, bisa melalui website di Tunaik.com atau download aplikasinya di handphone. Pada google store, ketik saja Tunaiku, nanti akan muncul aplikasinya, dan tinggal download.

Pada halaman utama, ada pilihan besaran dana yag dibutuhkan, serta berapa lama akan dicicil. Cara menentukan besaran dana nya mudah, tinggal geser geser panel seperti memainkan tuning equalizer, nanti angkanya akan berubah otomatis, lengkap dengan angka cicilan per bulan yang harus dibayarkan. Saran saya,pilih cicilan sesuai dengan kemampuan.

Kemudian, langkah selanjutnya adalah klik, Ajukan Pinjaman, dna kemudian akan muncul formulir isian yang wajib diisi. Isilah formulir tersebut dengan benar dan teliti, supaya proses verifikasi nya lancar. Setelah yakin data sudah valid, pada bagian akhir formulir, klik download, lalu simpan dokumen formulir tersebut pada lokal hardisk sebagai data base pribadi.

Setelah beberapa hari proses verifikasi data, pihak TUNAIKU akan menghubungi kita via telepon dan terakhir akan melakukan pengecekan ke rumah atau kantor untuk validasi berkas hardcopy yang telah kita isi via website atau aplikasi.

Selang beberapa hari setelah proses validasi hardcopy dokumen, dana pinjaman akan ditransfer ke rekening kita.

Mudah dan simpel.


Berikut ini QA yang umumnya dibutuhkan oleh calon nasabah TUNAIKU :

# Berapa Lama Aplikasi akan segera di Proses ?
Tunaiku Memberikan kemudahan dalam pengisian aplikasi dan hanya dalam waktu 24 Jam Aplikasi anda akan segera di proses.

# Bagaimana prosedur dalam pengajuan Pinjaman Online di Tunaiku.com ?
Peminjaman uang di Tunaiku anda hanya perlu masuk ke website resminya dan segera melakukan pengisian jumlah dana yang akan di pinjam dan pengisian Formulir.

# Persyaratan apa saja yang harus di penuhi untuk meminjam uang Online ini ?

  • Usia Minumum 21 Tahun
  • Memiliki Penghasilan Tetap
  • Warga Negara Indonesia
  • Minimum Masa Kerja 3 Bulan
  • Harus dapat di Hubungi ( Wilayah Jakarta, Depok, Bekasi Dan Tangerang )

# Apa saja syarat dan ketentuan dan berapa Biaya yang harus di bayarkan ?
Syarat dan ketentuan dari Tunaiku.com sesuai dengan undang-undang yang berlaku di Indonesia

# Apakah saya bisa mengajukan lebih dari satu pinjaman ?
Tidak bisa, anda harus menyelesaikan pinjaman awal terlebih dahulu

# Kapan saya dapat mengajukan Pinjaman
24 Jam kami memberikan pelayanan kepada anda untuk memijam dana.

# Dokumen Apa saja yang di perlukan dalam peminjaman dana
KTP, Dokumen slip Gaji, Mutasi Rekening

# Berapa lama saya mendapatkan dana
 Keputusan pemberian penijaman di ambil dalam 24 jam, Anda akan menerima sebuah email pemberitahuan apakah peminjaman anda di setujui atau tidak, jika iya maka uang akan langsung di Transfer ke rekening anda.

# Apakah saya harus pergi ke kantor Tunaiku.com untuk menyelesaikan pengisian Formulir
Tidak, anda hanya perlu mengisi secara online saja melalui website yang sudah di sediakan

# Apakah saya harus membeli PRODUK tertentu untuk dapat melakukan pinjaman?
Tidak, Kami tidak  menjual produk yang harus di beli oleh para calon peminjam. anda hanya harus mengisi Formulir dan dokumen secara lengkap saja.

# Mengapa saya tidak berhasil melakukan Pinjaman ?
  • Anda memiliki catatan Pinjaman di BIRO KREDIT
  • Pinjaman tidak cair akibat dari analisis data yang beresiko

Untuk lebih jelasnya, bisa langsung akses ke Tunaiku.com atau download aplikasinya.
Selamat mencoba ya...