18 November 2016

3 Cara Jitu Selamatkan Keuangan Kita





Rezeki, Jodoh, Maut, dan Nasib adalah rahasia Tuhan, tak ada satupun manusia yang tahu
Manusia hanya berencana, dan Tuhan yang menentukan

Bro dan Sist tentunya sudah hafal dengan kalimat sakti itu kan..?. Kalo iya, berati kita sama *toss.
Tapi, apa dengan dasar kalimat sakti tersebut lantas kita malas untuk mengatur perencanaan? Jika iya, maka Sorry to say, kita beda pandangan gais...

Sadarkah kita bahwa apa yang kita lakukan di hari ini, akan bisa merubah nasib kita di masa yang akan datang?. Saya sih percaya (pakek banget), meskipun katanya nasib di tangan Tuhan, tapi nasib kita di masa depan masih bisa loh kita rubah. Tentunya dengan usaha dan ikhtiar yang kita lakukan di hari ini. Percaya atau tidak ya itu kembali kepada persepsi masing-masing (kalo aku sih iyes yah, nggak tahu kalo mas Anang he he he *abaikan).

Saya ambil contoh analogi sederhana nya yah. Nggak usah jauh-jauh deh, aktifitas kita sehari-hari juga banyak koq contohnya. Saya ambil contoh pada kehidupan saya saja ni yah...

Tiap hari saya menempuh jarak 40 km pulang pergi ke kantor dengan sepeda motor butut. Nah, itu ban sepeda motor saya diprediksi usia pakainya adalah dua tahun. Tapi karena saya rajin merawat dan melakukan service rutin *uhuk, sampai sekarang motor kesayangan saya belum “minta” ganti ban. Just to know aja yah, saya terakhir membeli ban untuk motor saya di tahun 2012 lalu, dan sekarang kondisi ban masih bagus dan oke. So what?

Artinya, segala sesuatu kalau di maintain dengan bagus, maka hasilnya akan bagus juga. Begitupun dengan nasib keuangan kita di masa depan. Jika di maintain dengan baik dari sekarang, niscaya kedepannya akan menjadi baik.

Kita memang tidak pernah tahu apa yang akan terjadi di masa depan, apa yang akan menimpa kita dan keluarga kita, semuanya masih misteri. Namun setidaknya, dengan segenap tindakan preventif yang dilakukan hari ini, akan bisa membawa manfaat untuk menghadapi kejadian yang tidak diinginkan di masa mendatang. Paling tidak, resiko yang ada bisa di minimalisir.

Lalu, apa yang bisa kita lakukan untuk menyelamatkan keuangan kita di masa depan?

Jawaban atas pertanyaan tersebut saya temukan pertengahan Oktober lalu, pasca mengikuti Seminar Keuangan bersama teman-teman Komunitas Warung Blogger, yang di selenggarakan oleh Sinar Mas MSIG Life. Bertempat di gedung Plasa Telkom Kebon Sirih Jakarta Pusat, seminar yang mengambil tema #YukAturUangmu itu berhasil membuka cakrawala saya dalam mengatur keuangan saya. Waktu penyelenggaraan di akhir pekan membuat saya merasa cocok untuk menghadirinya.

Peserta Seminar #YukAturUangmu yang semuanya usia Produktif 
sedang khikmat mengikuti jalannya seminar

Meski acara seminar dibatasi hanya untuk 35 orang saja dengan syarat usia dibawah 35 tahun, tapi ternyata peminatnya lumayan banyak. Tadinya waktu panitia menyebar pengumuman di group komunitas, saya sempat bertanya-tanya dalam hati (malahan sempat nyinyir segala he he), kenapa musti membatasi usia peserta, bikin baper saja... he he

Tapi ditengah materi seminar, saya baru sadar kenapa peserta seminar usianya dibatasi. Ternyata usia produktif yang rentan terhadap kesalahan pengaturan keuangan berada pada range usia tersebut. Itu sebab peserta seminar diharuskan berusia dibawah 35 tahun.


Pakar keuangan Rini Mieke Sutikno sedang membawakan materi Pengelolaan Keuangan

Menurut pakar keuangan Mike Rini Sutikno yang menjadi narasumber di acara seminar, di Indonesia tingkat literasi keuangan masyarakatnya masih minim, di kisaran 24%. Jika tingkat literasinya rendah, maka bisa diindikasikan tingkat kesadaran mengenai pentingnya asuransi juga akan rendah. Artinya, pengaturan finansialnya masih sebatas menabung dan menyimpan uang saja, tanpa disertai dengan perhitungan yang matang mengenai pengolahan asset dan pengalihan resiko yang akan terjadi.

Usia produktif merupakan usia keemasan bagi seseorang. Di Usia tersebut, orang sedang lucu-lucunya giat-giatnya menyusun rencana hidup, dan sedang agresif-agresifnya mengejar karir serta impian hidupnya. Tidak sedikit dari mereka mengalami kemapanan secara finansial di rentang usia produktif tersebut.

Tapi sayangnya, kesuksesan tersebut tidak dibarengi dengan pengetahuan mengenai perencanaan keuangan yang baik, tidak bisa membedakan mana kebutuhan dan mana keinginan, sehingga apa yang mereka dapatkan di puncak karirnya itu mudah sekali raib ketika memasuki usia senja dan menjelang pensiun. Penyesalan pun datang dan hanya bisa pasrah menerima nasib, menunggu uluran tangan dari generasi selanjutnya. Padahal generasi selanjutnya juga memiliki beban yang sama untuk masa depannya kelak.

Maka dari itu, perlu edukasi pengaturan keuangan sejak usia produktif, karena pada usia produktif adalah waktu yang tepat untuk menanamkan mindset mengenai literasi dan perencanaan keuangannya.

Lebih lanjut Rini Sutikno memaparkan tentang pentingnya menabung, berasuransi, dan berinvestasi. Karena ketiganya merupakan kunci sukse mengatur keuangan, yang akan menjaga asset yang kita miliki supaya aman dan terjaga.

#Menabung Untuk Masa Depan

Istilah menabung pastinya sudah kita kenal sejak kecil bukan? Malahan saya sendiri telah mengenal dan praktik menabung sejak usia Taman Kanak-Kanak. Hmmm, tapi ada yang aneh dengan definisi menabung yang saya pahami waktu kecil. Menabung di identikkan dengan menyisihkan uang yang dimiliki (saat itu) untuk disimpan, agar bisa dipergunakan kelak di kemudian hari.

Setelah mengikuti seminar keuangan dari Sinar Mas MSIG Life, saya mulai sadar bahwa deskripsi menabung yang saya pahami selama ini salah, dan bisa terjebak dalam mind set yang menyesatkan. Sekarang saya lebih suka mengartikan menabung itu sebagai kegiatan mengalokasikan dana pendapatan tetap untuk disimpan, bukan sekedar menyisihkan.

Ada perbedaan yang sangat mencolok antara kata “menyisihkan” dengan “mengalokasikan”. Menyisihkan mengandung arti sisih atau tersisih, yang artinya uang lebihan yang disisihkan. Sedangkan mengalokasikan berarti meng-anggarkan atau membagi anggaran, artinya anggaran yang ada harus dibagi, tidak menunggu sisa, baru kemudian ditabung.

Gaya hidup menjadi kendala utama dalam program disiplin menabung. Agar tidak terjebak dalam gaya hidup, Rini Sutikno membagikan tips kepada para peserta seminar, yaitu harus pandai membedakan mana kategori kebutuhan dan mana kategori keinginan.

Lalu, berapa besaran anggaran untuk menabung yang ideal menurut ahli keuangan?

Dalam seminar, Mbak Rini mewajibkan 10% dari pendapatan agar bisa ditabung. Jadi misalkan pendapatan kita standar UMR 3 juta, idealnya 300 ribu harus ditabung tiap bulan. Sedangkan sisanya bisa di bagi untuk kebutuhan lainnya, seperti : 30% untuk membayar hutang dan cicilan, 50% untuk biaya hidup sehari-hari, dan 10% lainnya untuk asuransi.

Asuransi, Cara Efektif Mengalihkan Biaya Resiko

Tujuan utama dari asuransi adalah untuk mengantisipasi dan mengalihkan biaya yang timbul akibat resiko, baik itu resiko sakit, resiko kematian, ataupun resiko hilangnya harta benda.

Disadari atau tidak, segala sesuatu dalam kehidupan pasti memiliki resiko. Entah itu resikonya besar atau kecil. Nah, agar harta dan tabungan kita aman, maka diperlukan asuransi untuk memproteks, sehingga resiko yang menimpa ke kita bisa dicover oleh asuransi. Bisa dibilang, pada saat membeli produk asuransi, pada hakekatnya kita membeli resiko, yang tertuang dalam polis asuransi.

Seberapa Pentingkah Asuransi?

Pada waktu sakit, orang cenderung menghabiskan dana tabungannya untuk membiayai sakitnya, baik untuk membayar biaya rumah sakit atau menebus obat. Rata-rata orang akan menghabiskan setengah isi tabungan yang dimilikinya untuk biaya mereka pada saat terjadi sakit.

Bagi orang yang memiliki asuransi, resiko berkurangnya uang tabungan tidak akan terjadi, karena biaya rumah sakit dan obat sudah dicover oleh asuransi. Bandingkan dengan orang yang tidak memiliki asuransi, setengah tabungan yang ia kumpulkan dari hasil keringatnya akan raib.

Dari analogi tersebut, tentu kamu sudah tahu dong, seberapa pentinya memiliki asuransi...

Saat ini banyak sekali pilihan produk asuransi yang ditawarkan oleh perusahaan keuangan, baik asuransi jiwa, asuransi harta benda, dan bahkan ada produk asuransi plus investasi, dimana sambil menabung kita bisa berasuransi. Jenisnya juga beragam, ada yang konvensional dan ada juga yang syari’ah, tinggal pilih sesuai dengan budget dan kebutuhan kita.

Oiya, besaran alokasi dana untuk asuransi menurut ahli keuangan idealnya adalah 10% dari pendapatan bulanan.

Investasi

Kunci ketiga untuk menyelamatkan keuangan kita menurut mbak Rini adalah dengan cara berinvestasi, yaitu memanfaatkan dana dengan harapan untuk memperoleh keuntungan atas dana yang di investasikan.

Tujuan utama dari investasi adalah untuk memperoleh passive income dan sebagai growth atas harta yang diinvestasikan.

Dalam berinvestasi, berlaku hukum bahwa semakin tinggi return yang ditawarkan maka semakin tinggi pula resiko yang harus ditanggung oleh investor. Investor bisa saja mengalami kerugian bahkan lebih dari itu, bisa kehilangan semua modalnya.

Rini Sutikno merekomendasikan Saham, Obligasi, dan Reksadana untuk menjadi piliha berinvestasi. Jika dulu bermain investasi membutuhkan modal besar, zaman sekarang lebih mudah dan produknya juga beragam. Malahan ada juga model investasi yang nilainya dibawah 1 juta-an.

-----000------

Tidak hanya teori tentang keuangan saja yang dibahas dalam seminar #YukAturUangmu, Panitia seminar juga mengajak peserta untuk bermain permainan Smart Money, yang mengajarkan peserta untuk praktik langsung bijak mengelola keuangan. Peserta dibagi dalam beberapa kelompok, yang terdiri dari 6 orang untuk mempraktikkan permainan Smart Money.

Sambutan dari Perwakilan Komunitas Warung Blogger,


Cara bermain Smart Money mirip dengan permainan monopoli. Masing-masing peserta permainan memilih peran profesi, kemudian akan diberi modal awal berupa uang (mainan) untuk dikelola. Setiap pergerakan kas wajib dicatat dalam lembar pencatatan. Peserta melempar dadu secara bergiliran. Setiap jumlah angka yang muncul pada dadu menentukan jumlah langkah peserta dalam menjalankan aktifitas atas profesi yang dipilihnya.

Ditengah permainan Smart Money, saya sempat mendokumentasikan serunya bermain games edukatif ini.




Jujur, ini pengalaman pertama saya bermain Smart Money. Awalnya saya bingung cara memainkannya, tapi lama kelamaan ternyata permainan ini asik juga. Mengandung nilai-nilai edukatif dalam mengelola keuangan.

Sepulang acara seminar, saya merasa mendapatkan begitu banyak masukan dan pengetahuan bagaimana mengelola keuangan dengan baik dan bijak.

Terimakasih kepada Sinar Mas MSIGLife dan Komunitas Warung Blogger yang sudah memberikan fasilitas dan akses nya, sehingga saya bisa mengikuti seminar berharga ini.

Semoga di lain waktu   bisa di adakan kembali untuk memberi kesempanan kepada rekan rekan Blogger lainnya. Salam sukses dan always #SmileWithMe .





16 November 2016

Daftar Harga Handphone Oppo Terbaru Beserta Keunggulannya

Daftar Harga Oppo Smartphone

Hidup tanpa ponsel di abad modern seperti sekarang ini memang sangat kurang, mengingat komunikasi menjadi hal yang sangat penting. Tak harus dilakukan secara langsung melainkan tak langsung juga bisa. Bahkan tak jarang pula diantara masyarakat yang menjadikan ponsel sebagai sarana berbisnis. Jangan khawatir karena harga sebuah ponsel tak terlalu mahal, bergantung dengan kebutuhan Anda apakah hanya digunakan untuk sms dan telepon atau untuk internetan juga. Umumnya daftar harga handphone murah hanya ratusan ribu rupiah saja.

Tentunya berbeda lagi dengan ponsel pintar atau yang lebih dikenal dengan nama smartphone. Di Indonesia sendiri banyak brand-brand smartphone asal luar negeri yang masuk, mulai dari negara Amerika, Jepang, Korea Selatan, Taiwan hingga yang paling banyak dijumpai adalah China atau Tiongkok. Vendor-vendor yang berasal dari negeri tirai bambu tersebut memang sangat banyak, diantara yang cukup laris adalah ponsel yang tawarkan kualitas untuk mengabadikan gambar terbaik yaitu Oppo, nama yang sudah sering Anda dengan bukan.

Oppo sendiri termasuk dalam vendor yang dikhususkan bagi kalangan menengah ke atas, sehingga harga yang mereka tawarkan di pasaran juga mulai angka 1 juta rupiah ke atas, namun jangan khawatir karena ia juga memberikan banyak kelebihan bagi Anda. Diantara nilai plusnya dibandingkan dengan vendor yang lainnya adalah:

  1. Tampilan yang super premium, mungkin Anda hanya bisa mendapatkan ponsel dengan tampilan benar-benar premium jika harga yang dibandrolkan di atas 5 juta rupiah. Namun berbeda dengan Oppo. Hampir semua produknya dibalut dengan tampilan yang super menggoda, bahkan juga yang termasuk dalam daftar harga handphone Oppo 1 juta rupiah. Tak hanya bahan metal yang disematkan, ada juga kelas seperti Oppo R yang menggunakan balutan kaca sehingga nampak seperti diamond. Tentunya tak semua vendor berani tawarkan hal tersebut pada Anda bukan.
  2. Keunggulan di bidang fotografi, dengan tagline camera phone tentunya sudah pasti ia tawarkan nilai lebih untuk mengabadikan gambar. Beberapa produknya meskipun memiliki resolusi yang sama dibandingkan dengan vendor lain namun kualitas tetap berbeda. Oppo ini juga tawarkan begitu banyak pilihan jenis warna untuk pengambilan gambar Anda, inilah yang membuatnya berbeda dibandingkan dengan yang lain. Kebanyakan seri justru memberikan sektor fotografi di kamera depan yang lebih baik dibandingkan belakang.
  3. Ketahanan terhadap gesekan atau benturan dengan benda keras, beberapa diantara Anda yang sudah pernah melihat demo produk Oppo terbaru pastinya terpesona, karena saat ia dijatuhkan dari lantai tertinggi produknya tetap kuat. Tak ada bagian yang pecah, bahkan bisa digunakan seperti biasanya. Bagi Anda yang hobby travelling patut dijadikan sebagai pertimbangan memilih vendor yang satu ini.
  4. Produk yang dikeluarkan limited edition, dari satu seri biasanya ia hanya keluarkan beberapa buah saja, sehingga Anda dapat menikmatinya sendiri, karena tak banyak yang memiliki.


Masalah daftar harga smartphone terbaru Oppo ini juga tak perlu khawatir karena sama dengan vendor lain juga ada seri khusus untuk entry level begitu juga dengan high level. Sebelum membeli tentunya sesuaikan dulu dengan budget Anda sehingga tak salah pilih. Bahkan dalam pembelian produk teknologi yang satu ini juga bisa lebih ringan menggunakan sistem cicilan, baik secara langsung maupun online. Pilihlah yang terbaik untuk menunjang kebutuhan komunikasi Anda dengan orang terdekat.

13 November 2016

Belajar Dengan Ahli Estetika Kecantikan di Pameran iSWAM 2016

SWAM 2016

Konon kata seorang teman saya, ada tiga pertanyaan yang “haram” dilontarkan pada seorang perempuan. Pertama soal berat badan,  kedua tanya kapan nikah, dan ketiga tanya soal usia.

Pertama, Soal Berat Badan. Aku sih percaya yah, “Jodoh, rejeki, dan maut itu ditangan Tuhan”, tapi aku juga percaya penuh kalo berat badan itu ada di tagan kita. Apa yang kamu kasih ke badan kamu, menentukan bentuk badanmu nanti. Jadi nggak ada lah ya istilah tersinggung kalo ditanya soal berat badan....? Bukan begitu sist? *tanyasiapa :p

Kemudian untuk pertanyaan kedua, kapan nikah. Ini saya lebih heran, menikah itu kan bukan persoalan perempuan saja, laki-laki juga kan butuh menikah. Tapi kenapa pertanyaan kapan nikah itu seolah menjadi beban berat buat perempuan saja?. Mustinya pertanyaan kapan nikah juga “diharamkan” oleh MUI untuk laki-laki juga dong yah....!

Nah, pertanyaan ketiga ini nih yang masuk akal buat saya. Perempuan itu kan perhiasan dunia, malahan ada istilah istri itu perhiasan suami. Dan logikanya, namanya perhiasan itu musti terlihat konclong dan menarik. Sedangkan menjadi tua itu identik dengan tidak kinclong dan tidak menarik. Dan mereka kawatir akan tidak kinclong dan tidak menarik lagi. Terutama menarik buat laki-laki atau suaminya. Itu sebabnya perempuan itu paling sensi kalo ditanya soal usia.

Padahal nih menurut saya, tidak sedikit juga loh perempuan yang sudah berumur tapi tetap menarik seperti waktu masih muda. Apalagi zaman sekarang, banyak sekali klinik-klinik kecantikan yang menawarkan treathment dan perawatan wajah buat perempuan supaya terlihat cantik dan menarik. Disana mereka bisa perawatan muka, perawatan rambut, kulit, dan bahkan samapi perawatan kuku.

Menjadi Tua itu Niscaya, Tapi Terlihat Muda itu AMAZING

Perempuan memang paling horror kalo ngadepin namanya penuaan kulit. Apalagi kalo usianya sudah paruh baya (diatas 30 tahun), kerutan-kerutan di wajah mulai terlihat. Kalo zaman dahulu kalo ingin awet muda itu pakai ramuan dari tabib yang mereka bilang “Ramuan Rahasia”, zaman sekarang pelarian mereka adalah anti aging. Iya, anti aging menjadi senjata ampuh buat perempuan yang melewati fase ini. Dengan adanya beragam perawatan anti aging yang bertebaran di klinik-klinik kecantikan, mereka merasa “terselamatkan”. Tapi perlu diingat, tidak semua produk anti aging itu baik dan cocok buat semua wanita. Ngeri-ngeri sedap juga kan kalo anti aging yang mereka pakai ternyata membahayakan kulit dan wajahnya.

Nah, buat kamu yang merasa horror dan pengen lebih banya tahu tentang anti aging dan perawatan estetika tubuh, bisa cari tahu di event SWAM Beauty. Itu loh ajang pameran dan workshop bertaraf internasional yang membahas khusus mengenai perawatan kecantikan ditinjau dari segi medis.

i-SWAM Beauty 2016

I-SWAM Beauty 2016  

SMAW sendri kepanjangan dari Inernational Seminar & Workshop in Aeshtetic Medicine. Ajang ini diikuti oleh ribuan dokter kecantikan di sleuruh dunia, dan ketujuh kalinya diadakan. Tahun 2016 ini, Indonesia menjadi tuan rumah. SWAM diselenggarakan oleh PT. Perdesti Global Medicom. Kali pertama diadakan di Surabaya tahun 2006 berupa seminar medis. Seminar ini dihadiri oleh 200 peserta. Pada 2007, Perdesti mengadakan kembali berupa simposium, yaitu di Jakarta. Jumlah peserta yang hadir meningkat menjadi 400 orang dokter. Akhirnya, acara ini jadi kegiatan tahunan yang ditunggu-tunggu oleh semua kalangan. Acara ini juga sudah didukung penuh oleh Ikatan Dokter Indonesia dan Menteri Kesehatan RI.

Apa Saja Acara Yang Ada di i-SWAM Beauty?

Sebenarnya acara ini menyasar pada semua praktisi kecantikan. Dari mulai dokter kulit, pemilik salon kecantikan, pemilik klinik perawatan wajah, pemilik spa, dan pelaku bisnis estetika medis lainya. Disana akan ada seminar untuk menambah pengetahuan mereka di bidang kecantikan kulit wajah. Ini peluang buat kamu yang ingin mengembangkan diri menjadi ahli kecantikan, yang nantinya bisa menjaring market di Indonesia. Tahu sendiri kan wanita Indonesia itu gimana. Perawatan kulit dan estetika wajah dikit dikit ke Singapur atau ke Tiongkok. Jadi besok besok, kalau mereka butuh perawatan kulit, nggak perlu jauh-jauh ke negara lain.

Kapan i-SWAM Beauty Berlangsung?

Acaranya di gelar tanggal 2 sampai 4 Desember 2016 di ICE BSD Tangerang. Disana bakal digelar beragam acara dan workshop seru mengenai estetika kecantikan. Workshopnya diikuti oleh lebih dari 2000 dokter di seluruh dunia. Jadi selain dapat ilmu tentang estetika kecantikan, kamu juga bakal bisa ketemu para dokter ahli kecantikan seluruh dunia. Malahan banyak juga loh artis-artis papan atas yang bakalan hadir disana.

Berapa Biaya nya?

Untuk pengunjung pameran bagi masyarakat awam sebenarnya gratis, hanya saja jika ingin mengikuti workshop dan seminarnya, dikenakan biaya sesuai dengan paket yang akan diambil.

Price List Workshop SWAM Beauty 2016

Jadi buat kamu yang kelewat sensi kalo ditanya soal usia, datang aja ke pameran SWAM Beauty 2016 ya sist. Kalau kamu ingin tahu info lengkap acara ini, bisa lihat di web SWAM Expo atau Instagram @swamexpo dan @abexpoid.

20 Oktober 2016

Siap Siap Ketiban Hadiah Dari Hajatan Bank DKI

#HajatanBankDKI

Masih membekas dalam ingatan, dulu waktu masih di bangku sekolah, kalo mau nabung atau menarik uang dari bank kita musti membawa buku tabungan dan mendatangi kantor bank, dan untuk menghindari antrian panjang, kita musti datang pagi. Rasa senang menerima uang hasil menyisihkan jatah jajan begitu menyeruak saat petugas bank melakukan paraf dan memberikan ceplokan (stempel) pada buku tabungan yang saya bawa. Hmmm... langsung deh terbayang itu uang mau di belanjain apa.

Saya merasa senang dan bersyukur masih diberi umur untuk hidup di zaman internet seperti sekarang. Semua aktifitas bisa dikontrol melalui layar smartphone, termasuk urusan perbankan. Kebiasaan ngantri dan menghabiskan waku berjam jam di teller sekarang sudah tergantikan dengan adanya fasilitas mobile banking. Saya sendiri hampir tiap hari memakai aplikasi mobile banking untuk transaksi perbankan, jadi tahu persis manfaat nya. Buat orang dengan jadwal aktifitas padat, hadirnya aplikasi mobile banking sangat membantu. Selain memangkas waktu dan biaya untuk bolak balik ke kantor bank, transaksi perbankan juga bisa dilakukan kapan saja dimana saja tanpa mengenal waktu dan tempat. Tak perlu lagi bangun pagi ke bank untuk menghindari antri, cukup dirumah sambil ngopi.

Sekarang ini tidak hanya bank besar dengan skup nasional saja yang menyediakan aplikasi mobile banking, bank daerah juga sekarang sudah banyak loh yang menyediakan aplikasi mobile banking.  Salah satu bank daerah yang baru baru ini meluncurkan layanan ini adalah bank DKI. Bagi warga Jakarta, pasti sudah tidak asing lagi dong dengan Bank DKI. Tapi jangan membayangkan bank DKI yang dulu loh ya. Segenap perubahan sudah dilakukan oleh managemen bank DKI.

Menurut Direktur Bisnis bank DKI, Antonius Widodo, Bank DKI terus meningkatkan pelayanannya untuk menjadi bank ritel modern yang dapat melayani kebutuhan masyarakat Jakarta saat ini. Salah satunya dengan meluncurkan aplikasi mobile banking, JakMobile. Selain itu, Bank DKI juga telah memiliki mesin ATM hingga 700 unit yang tersebar hingga ke tingkat kelurahan DKI Jakarta.

Melalui layanan mobil banking bernama JakMobile, bank DKI memberikan fasilitas kemudahan bagi para nasabahnya untuk melakukan transaksi perbankan kapan saja dan dimana saja. Nasabah bisa melakukan beragam transaksi seperti pembayaran PBB, air, telepon, dan berbagai transaksi lainnya, tanpa harus repot datang ke kantor bank. Buat kamu warga asli DKI yang berada di luar daerah dan bahkan luar negeri tidak perlu pindah bank untuk bertransaksi, cukup download aplikasi JakMobile di smartphone kamu.

Aplikasi JakMobile dari Bank DKI


Aplikasi JakMobile bisa dimanfaatkan oleh semua nasabah bank DKI, baik nasabah Tabungan Monas, Tabungan Monas Bisnis, Tabungan Simpeda, dan Tabungan iB Simpeda. Malahan, setiap transaksi menggunakan JakMobile, Bank DKI akan memberikan point reward yang bisa dikumpulkan dan diikutkan dalam program #HajatanBankDKI.

Apa itu Program #HajatanBankDKI ?

HAJATAAN kepanjangan dari HADIAH KEJUTAN yang diberikan oleh Bank DKI untuk para nasabahnya. Program undian berhadiah ini berlangsung dari Oktober 2016 s/d Maret 2017. Peluncuran program ini berlangsung minggu lalu (16/10/2016) di Bundaran HI, ditengah arena CFD.

Tarian Betawi Membuka Acara Peluncuran Program #HajatanBankDKI


Acara  peluncuran berlangsung meriah dengan beragam acara, diantaranya quiz, pertunjukan musik, pertunjukan kebudayaan dan parade pawai #HajatanBankDKI yang diikuti oleh beragam elemen masyarakat dan segenap karyawan Bank DKI.  Beberapa petinggi Bank DKI juga terlihat di acara peluncuran program #HajatanBankDKI, diantaranya Direktur Bisnis Bank DKI, Antonius Widodo.

Direktur Bank DKI, Antonius Widodo Bersama Pendekar Betawi


Hadiah yang akan diberikan kepada para pemenang program #HajatanBankDKI ini berlimpah, meliputi : grand prize 1 Mobil  All New Toyota Fortuner, 2 All New Toyota Kijang Innova, 6 All New Toyota Avanza, 6 Yamaha N Max, 28 Yamaha Mio, dan 362 Emas @2gram. Total hadiah yang diberikan oleh Bank DKI dalam program #HajatanBankDKI ini mencapai milyaran rupiah.

Upacara Palang Pintu Menyambut Rombongan Pawai #HajatanBankDKI
Parade Sepeda Ontel dalam Pawai #HajatanBankDKI

Buat kamu yang menetap di Jakarta, yuk pada buka tabungan di Bank DKI. Siapa tahu nama kamu nyangkut di daftar pemenang hadiah #HajatanBankDKI. Dan buat kamu yang sudah punya rekening Bank DKI, tingkatkan terus saldo dan transaksinya, semakin banyak transaksi, semakin banyak point reward yang bakal didapat, dan semakin besar peluang untuk memenangkan hadiah dari program #HajatanBankDKI.

06 Oktober 2016

7 Agenda Wajib Saat Berkunjung ke Situ Cisanti, Hulu Sungai Citarum

Telaga Cisanti - Nol Kilometer Sungai Citarum

Sabtu kemarin, saya dan teman-teman D’Traveler mengunjungi hulu sungai Citarum, di Kampung Pajetan, Desa Tarumajaya, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Sungai Citarum yang merupakan sungai terbesar di Jawa Barat ternyata di bagian hulu nya menyimpan keindahan dan panorama yang jarang di ketahui halayak. Beragam spot wisata bisa temukan disana, dari mulai wisata adventure, wisata religi, wisata sejarah, agro wisata, hingga wisata edukasi.

Situ Cisanti menjadi daya tarik utama (main spot) untuk menikmati keindahan panorama di kawasan hulu sungai Citarum di kaki gunung Wayang Windu. Tentunya ada beragam spot pendukung lainnya yang membuat saya dan teman teman D’Traveler merasa “betah” menginap disana, seperti: sumber mata air Pangsiraman, Petilasan Dipati Ukur, Hamparan Kebun Teh dan Sayur Mayur, serta Peternakan Sapi Comunal sebagai wisata edukasi.

Untuk bisa sampai di tempat ini, kita harus menempuh perjalanan darat selama 2,5 jam dari pusat kota Bandung, dengan medan turun naik menyusuri perbukitan. Lokasi Situ Cisanti yang berada di ketinggian lebih dari 2.000 mdpl membuat suasana di sekitar situ terasa sejuk dan segar, penuh aroma pegunungan. Ditambah dengan lebatnya pepohonan yang menjulang tinggi mengelilingi situ, membuat lokasi ini memiliki daya tarik tersendiri bagi siapa saja yang melintas.

Meski hanya memiliki luasan 5 hektare, namun tak disangka Situ Cisanti menjadi satu-satunya sumber mata air yang menjadi hulu sungai terbesar di Jawa Barat, yaitu sungai Citarum, dimana aliran sungai ini telah mengasilkan listrik 5 Milyar Kwh per tahun yang mampu menerangi pulau Jawa dan Bali. Rupanya, Situ Cisanti menjadi muara kecil tempat bertemunya tujuh sumber mata air yang mengalir dari kaki gunung Wayang Windu.


Apa saja kegiatan yang bisa dilakukan disana? Yuk, simak cerita perjalanan saya dan teman-teman D’Traveler selama menginap disana!

#01 - Kemping Seru di Hutan Gunung Wayan

Camping di Hutan Gunung Wayang Windu

Karena lokasi Situ Cisanti dikelilingi oleh hutan lindung dan posisinya di atas bukit, maka menginap ala kemping menjadi pilihan tepat saat kami berkunjung kesana. Sejuknya suasana hutan seluas 7 hektare di gunung Wayang Windu membuat suasana kemping menjadi lebih seru. Untuk lokasi kemping, saya merekomendasikan tepian situ Cisanti untuk mendirikan tenda. Selain suasananya yang romantis dan sejuk, mendirikan tenda di sekitar Situ menjadikan suasana petualangan semakin terasa. Hanya saja, saya berpesan untuk tidak meninggalkan bekas sampah yang bisa mengotori air Cisanti, karen di bagian hilir Citarum sana sudah cukup banyak sampah yang mengotori aliran Citarum.

#02 - Mandi di Sumber mata air Pangsiraman 

Mandi di Sumber Mata Air Pangsiraman
Sebelum Mandi, minta do'a dulu ke Juru Kunci nya

Konon, sumber mata air ini dahulu pernah disinggahi oleh raja kerajaan Padjajaran, yaitu Prabu Siliwangi. Bekas jejak telapak kaki sang prabu yang membatu masih bisa di lihat di sekitar pemandian. Dari ketujuh sumber mata air yang ada di Wayang Windu, hanya dua mata air yang lokasinya paling dekat dengan situ, yaitu Pangsiraman dan satu mata air lagi di petilasan Dipati Ukur.  Keduanya berlokasi di ujung situ Cisanti, sebagai pintu gerbang akses menuju hutan larangan (hutan adat) masyarakat Kertasari.

Bagi saya, mandi di tempat ini tergolong spesial. Lebih dari 20 juta jiwa menggantungkan hidup dari sungai citarum yang mengalir dari sumbernya di kaki gunung Wayang hingga bermuara di perbatasan Karawang-Bekasi. Ketika kamu mandi di sumber mata air ini, kamu sudah menjadi “imam” bagi 20 juta orang, karena air bekas mandi kamu akan dipakai oleh jutaan orang di bagian hilir. Hi hi hi...

Selama berada di lokasi Pangsiraman, diberlakukan peraturan adat setempat yang menjadi kearifan lokal budaya masyarakat setempat, diantaranya : tidak boleh bersiul dan gaduh, tidak boleh menyebut atau memanggil sesuatu, dilarang keras memakai bahan-bahan kimia seperti sabun dan shampo, dan diwajibkan mandi dengan pakaian sopan. Tempat mandi antara laki-laki dan perempuan juga dipisah.

Meskipun aturan itu tidak tertulis, tapi sebagai pendatang, seyogyanya kita bisa menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal daerah setempat. Konon mitosnya, siapa yang mandi di tempat ini dia akan awet muda dan enteng jodoh. Itu sebab mata air ini juga di juluki mata air enteng jodoh. Pastinya pada mau kan mandi di Pangsiraman...?? :D :D

#03 - Napak Tilas Sejarah Dipati Ukur 

Ziarah Maqom Dipati Ukur

Napak Tilas Dipati Ukur

Dipati Ukur adalah sosok pemimpin daerah Bandung pada abad ke-16 yang mempertahankan wilayah Bandung dari pendudukan Belanda. Konon, beberapa kali Dipati Ukur menyerang Belanda di Batavia, namun tidak berhasil melumpuhkannya. Bahkan sempat menjadi buronan Belanda karena dianggap pemberontak.

Nah, pada saat di buru oleh Belanda, Dipati Ukur memilih lari ke hutan gunung Wayang Windu dan langsung menuju tempat pemandian prabu Siliwangi di kaki Gunung Wayang, tepatnya di sumber mata air Pangsiraman untuk meminta perlindungan. Sayangnya, prabu Siliwangi tidak sedang berada disana. Karena terdesak oleh tentara Belanda, maka Dipati Ukur memilih untuk menetap sementara sambil bertapa di sekitar lokasi Pangsiraman. Tempat Dipati Ukur melakukan tirakat itulah sekarang dikenal dengan nama Petilasan Dipati Ukur.

Lokasi Petilasan Dipati Ukur tidak jauh dari Pangsiraman, hanya berjarak ratusan meter saja menuju hutan. Konon setiap kali ada Pilkada, tempat ini ramai didatangi oleh calon kepala daerah untuk berziarah dan napak tilas sosok Dipati Ukur.  Di sekitar petilasan terdapat landmark menyerupai makam yang membujur sepanjang 3 meter, dan di disampingnya terdapat saung untuk para peziarah berteduh. Sementara di sebelah belakang terdapar pancuran sumber mata air yang mengalir tanpa henti dengan air sejuk, yang mengalir menuju situ Cisanti. Saya dan teman-teman D’Traveller merasa betah berlama lama disana. Selain suasananya sejuk, sekitar petilasan juga sunyi dan jauh dari suara kendaraan. Membuat petualangan semakin terasa menyatu dengan alam.

#04 - Memancing di Situ Cisanti

Pemandangan Sore Hari Situ Cisanti

Hamparan air jernih situ Cisanti
Sampai saat ini belum ada yang tahu berapa kedalaman Situ Cisanti, airnya yang tenang dan suasana angin sepoi-sepoi menjadikan situ Cisanti digemari oleh para pemancing. Selama dua hari saya disana, ada saja para pemancing ikan yang sedang memancing di sekitar situ, bahkan sampai malam dan dinihari. Ikan yang sering didapat beragam, dari mulai ikan mas, mujair, hingga ikan gabus.

Buat kamu yang hobi memancing, Situ Cisanti sangat cocok untuk menjadi pilihan destinasi liburan kamu bersama teman-teman. 

#05 - Landmark Nol Kilometer Citarum

Berfoto di Tugu Nol Kilometer Citarum - Telaga Cisanti

Nah, ini spot favorit saya yang paling saya sukai sebagai penganut faham narsisme. Berfoto di Tugu Nol Kilometer Citarum bisa menjadi bukti kalo kamu sudah menjelajah Citarum hingga ke hulu. Saya dan D’Traveler lainnya tak ketinggalan untuk mengabadikan kenangan berkunjung ke Cisanti dengan berfoto disini. Saran saya, jika ingin berfoto disini, pilihlah waktu pagi antara jam 7 sampai jam 10, atau sore hari antara ja 4 sore hingga jam 6 petang, foto yang dihasilkan sungguh instagramable.

Tugu ini lokasinya persis di seberang situ Cisanti, sekaligus sebagai batas berlakunya peraturan adat setempat bagi yang mau berkunjung ke sumber mata air Pangsiraman dan hutan larangan gunung Wayang Windu. Disini kerap kali terdengar suara binatang-binatang hutan seperti monyet dan anjing, karena lokasinya persis di perbatasan hutan.

#06 - Hunting Spot Foto Menarik

Selain tugu nol kilometer Citarum, beberapa lokasi di sekitar situ Cisanti juga bisa menjadi spot foto yang menarik untuk diunggah ke media sosial, diantaranya di jembatan muara situ dan anjungan di tengah telaga. Sepertinya jika foto prewedding di sini juga bakal menghasilkan foto yang romatis.

Saya merekomendasikan berfoto di sekitar situ pada sore hari, selain lebih teduh diiringi semilir angin yang menyapu permukaan danau membentuk gelombang kecil, sinar matahari senja yang menerpa punggung gunung Wayang Windu juga bisa membuat hasil bidikan foto menjadi lebih romantis.

#07 - Agro Wisata dan Wisata Edukasi Pembuatan Biogas

Agro Wisata

Peternakan Sapi Comunal Warga Kertasari

Bertani dan berkebun adalah aktifitas utama warga masyarakat hulu sungai Citarum. Mereka mengandalkan penghasilan dari berkebun dan berternak. Selain komoditi kopi dan teh, sayur mayur adalah komoditi terbesar yang dihasilkan oleh warga hulu Citarum. Hasil sayur mayurnya dikirim ke berbagai daerah, termasuk Jakarta. Jika kamu mengunjungi Hulu Citarum, jangan lupa untuk berjalan jalan di sekitar perkebunan sayuran milik warga disana. Selain suasananya menyenangkan, para petani sayuran sangat ramah menyapa para pendatang, membuat kamu merasa menjadi bagian dari mereka. Oiya, kalo lagi musim panen, kita juga bisa loh beli sayur mayur langsung dengan petani. Selain mendapat harga murah, kualitas sayuran juga masih segar, karena baru memetik.

Selain berkebun, beternak sapi menjadi pilihan lain sebagai sumber perekonomian bagi warga. Hampir setiap rumah di daerah hulu sungai Citrum memiliki sapi yang di buatkan kandang di samping rumah. Uniknya, kotoran sapi bisa dimanfaatkan oleh warga menjadi biogas, sebagai bahan bakar untuk memasak. Zat metana yang terkandung dalam kotoran sapi dimanfaatkan oleh warga menjadi gas alam yang disalurkan ke kompor melalui pipa selang yang digunakan untuk keperluan memasak. Tidak hanya itu, ampas kotoran sapi sisa hasil pengolahan biogas juga dibuat kompos untuk menghidupi tanaman sayur mayur mereka. Sungguh siklus ini membuat saya berdecak kagum. Betapa Sumber Daya Alam yang ada disana bisa dimanfaatkan dengan sangat maksimal.

Saya dan rombongan D’Traveller pun tertarik mempelajari sistem pemanfaatan kotoran sapi untuk pembuatan Biogas dan pupuk kompos. Sungguh ini merupakan proses alami yang ramah lingkungan dan patut diacungi jempol.

                                                            ------- o0O0o -------- 


Sayang sekali kami harus segera kembali ke Jakarta karena waktu akhir pekan hampir berakhir. Sepajang perjalanan pulang, saya benar benar merasa mendapatkan nilai nilai edukasi dan wawasan, karena belajar dari tradisi warga hulu sungai Citarum yang sarat dengan nilai nilai kehidupan.

Bagaimana? Tertarik untuk kesana? Catat 7 kegiatan menarik dari saya ini yah, kemudian susunlah itinerary kamu, dan segera rencanakan liburanmu mengunjungi Hulu Sungai Citarum.


Dibuang sayang :

Pintu Masuk Wana Wisata Hulu Citarum

Tiket Masuk Wana Wisata Hulu Citarum

Sejuknya Hutan Gunung Wayan

Situ Cisanti di pagi hari

Petunjuk Arah Menuju Petilasan Dipati Ukur

05 Oktober 2016

Via Justika.com, Mencari #BekingHukum Semudah Pesan Ojek Online



Dalam kehidupan sehari hari, aktifitas kita tak lepas dari yang namanya hukum. Entah itu hukum perdata maupun hukum pidana. Ternyata banyak sekali aktifitas yang bisa meyeret orang ke dalam kasus hukum. Seperti: sengketa tanah, pembagian waris, harta gono gini, sewa menyewa rumah, kontrak kerjasama, dan beragam aktifitas lainnya. Satu saat bukan nggak mungkin loh kita terlibat didalam salah satu kasus hukum tersebut. *Haish! ngeri banget yak...!

Deg-degan, cemas, tangan berkeringat, tidur nggak nyenyak, dan kehidupan di balik teralis penjara adalah gambaran ke-parno-an ketika terlibat kasus hukum. Itu sebab kebanyakan orang merasa parno ketika terlibat kasus hukum. Saya termasuk orang yang parno jika harus terlibat kasus hukum, bahkan ketika mendengar kata-kata lapor polisi, BAP, sidang, dan pengadilan pun saya sudah parno duluan, apalagi mendengar kata p-e-n-j-a-r-a. Aihh..., amit amit deh yah menginjakkan kaki di tempat itu.

Agar bisa membentengi diri dari keterlibatan kasus hukum, kita perlu membekali diri dengan pengetahuan tentang hukum, sehingga lebih berhati-hati dalam bertindak, dan djauhkan dari perkara hukum. Banyak kasus yang tadinya sepele dan bisa diselesaikan secara kekeluargaan, tapi karena minimnya pengetahuan tentang hukum malah menjadikan orang yang terlibat malah terseret ke ranah pengadilan, padahal jelas-jelas dia itu orang baik-baik. Tau sendiri kan di kita itu gimana kalo udah di pengadilan.

Saya sih ogah yah terseret ke dalam kasus hukum, apalagi sampai perkaranya dibawa ke pengadilan, dan bahkan sampai menghadiri sidang berkali kali seperti kasus Kopi Sianida itu. Sungguh merepotkan. Baik repot di sisi waktu, maupun di sisi biaya. Belum lagi nanti jika dipengadilan ketemu lawan nya orang yang berduit dan bisa sewa pengacara mahal. Aduuh... kebayang deh repotnya mencari kebenaran. Kita yang nyata nyata benar aja bisa dianggap salah, apalagi kita salah beneran, bisa-bisa di jerat dengan pasal berlapis, dan... ah sudahlah..! you know lah ya...!

Justika.com, Platform Baru Untuk Mendapat Bantuan dan #BekingHukum

Untungnya sekarang sudah ada Justika.com, sebuah platform yang dibuat untuk mereka yang sedang berhadapan dengan perkara hukum tapi masih awam tentang hukum. Kebetulan hari minggu kemarin pihak Justika.com mengenalkan platform baru ini kepada saya dan teman teman bloger. Berikut ini beberapa catatan penting saya setelah mengenal Justika.com.

Justika.com lahir dari banyaknya orang-orang yang lemah secara materi dan minim pengetahuan tentang hukum, tetapi menjadi korban karena kecemplung dalam kasus hukum. Di Justika.com, ada ratusan ahli hukum yang siap membantu dalam penyelesaian kasus hukum yang sedang kita hadapi, dari mulai lawyer atau pengacara, notaris, sampai dengan penterjemah hukum. Mas Anggara, Andika Gunadarma, Tri Yuanita Indriani, Gema Perdana, Riesta Aldila, dan Ajie adalah lima orang sahabat yang berada dibalik platform Justika.com. Mereka yang didaulat untuk menjalankan misi mulia ini.

Dengan menyediakan platform online seperti justika.com, mereka berharap bahwa perkara hukum bisa diselesaikan dengan cara profesional dan tidak melulu soal kuatnya dana untuk memenangkan sebuah perkara. Nah, soal biaya? tentunya bisa disesuaikan dengan budget, dan bahkan bisa gratis, tergantung jasa apa yang akan dipakai dan persoalan apa yang dihadapi.

Apa dan bagaimana Justika.com bisa membantu kita? Yuk kita intip website nya, kebetulan aku juga suka butuh bantuan yang berkaitan dengan hukum, seperti mengurus surat tanah dan kontrak kerjasama antar perusahaan jasa.

# Formulir Konsultasi
Cukup dengan menuliskan permasalahan yang sedang dihadapi pada menu utama, Justika.com akan mencoba memahami permasalahan kita dan segera mencarikan pakar hukum yang akan mendampingi kita, sekaligus menjadi #BekingHukum untuk menyelesaian permasalahan kita.

Gaya bahasa bebas dan terkesan santai, sehingga tidak membuat parno

Pada formulir ini kita bisa menceritakan permasalahan hukum yang sedang dihadapi dan bantuan hukum jenis apa yang dibutuhkan. Yang menarik adalah kolom ini dibuat bebas. Jika biasanya dalam permasalahan hukum menggunakan bahasa formal dan sesuai pakem EYD, di halaman ini pengunjung bebas menggunakan gaya bahasa untuk mengungkapkan permasalahannya.  

Tidak hanya kasus pidana saja yang bisa ditangani oleh Justika.com, kasus perdata seperti hukum waris, harta gono gini, dan pengurusan surat-surat tanah juga bisa dibantu prosesnya, tanpa calo dan langsung berhadapan langsung dengan pakar nya, karena di Justika.com ada ratusan ahli hukum yang sudah bergabung.

Permasalahan hukum dari A sampai Z bisa dibantu oleh platform Justika.com

Saran saya, pada saat mengisi formulir ini jangan sekali kali menuliskan data pribadi seperti nomor telepon dan alamat rumah, cukup alamat email saja, sebab data pribadi akan rawan disalahgunakan.

Justika menjadi ajang berkumpulnya praktisi hukum profesional

# Forum Live Chat
Selain formulir permasalahan hukum, platform Justika.com juga dilengkapi dengan live chat yang langsung bisa digunakan oleh kita untuk berinteraksi dengan pakar hukum yang diinginkan.

Fasilitas konsultasi nya tidak dipungut biaya alias gratiss loh...!

Setelah konsultasi dan jenis permasalahan sudah diidentifikasi oleh Justika.com, selajutnya kita akan mendapatkan proposal pengajuan dari pakar hukum yang akan mendampingi kita menyelesaiakan persoalan hukum yang sedang dihadapi, lengkap dengan CV dan besaran biaya untuk membayar mereka. Semakin banyak proposal yang masuk ke email, semakin mempermudah kita untuk menyeleksi kira kira siapa yang akan dijadikan pendamping dan #BekingHukum kita. Tentunya di sesuaikan dengan budget dong yah....


Buat saya yang awam dan buta tentang hukum, kehadiran platform ini sangat membantu. Dengan adanya platform ini, mencari pengacara, notaris, dan ahli hukum lainnya bisa dilakukan dengan mudah, semudah memesan ojek online. Tinggal klik, pilih, dan BERES...! berasa memiliki asisten #BekingHukum pribadi. Cobain aja sendiri.