28 Desember 2015

Menangkap Momen di Cahaya Minim dengan Kamera Ponsel Huawei G8






Menjelang akhir tahun kayak sekarang, pasti banyak acara party dan BBQ dinner bareng temen-temen, baik temen kantor, temen deket, atau keluarga. Dan biasanya, banyak momen momen seru yang cuma ada di akhir tahun saja, kayak reuni dan party bareng teman. Nah, pada momen langka itulah waktu yang tepat untuk di abadikan, kapan lagi kan bisa ada kesempatan ngariung bareng teman teman.

Berfoto ria adalah salah satu cara untuk membuat acara langka akhir tahun menjadi kenangan, apalagi sekarang gadget sudah canggih, kapan saja kalo ada kesempatan, tinggal bergaya, jepret, lalu upload di media sosial. Dari pada musti nenteng nenteng kamera segede gaban. Males banget kan, nenteng nenteng kamera.

Cuman ya itu kelemahan nya, kadang paling sebel kalo pas momen-momen itu gak bisa di abadikan gara-gara kamera ponsel nya lelet, atau lebih sedih lagi, momennya dapet tapi hasilnya gelap gegara pencahayaan ruangan temaram. Hiks, momen keren kayak gitu kan nggak bisa diulang!, tul nggak?!

“Makanya pake flash, dong!”

Menurut gue sih, motret pakai flash itu bikin hasil foto jadi ‘palsu’. Karena Flash kamera bikin objek foto jadi keliatan unreal. Jadi, gimana solusinya? Ini dia tips jitu dari saya :

1. Daripada pakai flash internal kamera, mending kasih cahaya tambahan seperti dari senter atau cahaya flash dari ponsel teman lo. Bisa juga pakai lampu Selfie LED yang lagi nge trend itu, atau Light stick juga bisa bikin efek yang keren buat foto. Hasil foto mungkin tidak terlalu terang, tapi pasti keliatan cool! (nggak pake kas, *kulkas :p)


2. Cara kedua, Ganti ponsel lo sama Huawei G8. Kalo ini sih opsi terakhir yah... Mumpung habis dapet bonus akhir tahun, tahun baruan ganti ponsel baru dong! *sambil lirik rekening*. Karena kamera ponsel Huawei G8 ini punya outstanding low light performance. Kualitas close-up shot-nya lebih baik meski berada dalam cahaya yang minim. Karena di dalam G8 sudah ada RGBw Sensor yang mengatur pencahayaan secara otomatis.


Cobain deh tips gue di atas, di jamin hasil foto dari momen-momen pesta tahun baru kamu bakal dapet ribuan Likes di medsos! Lebay sih, tapi siapa tau kaan..? Kalau masih belum yakin, di googling aja Huawei G8.

Selamat tahun baru dan met hunting ya..., muga aja cepet ketemu Huawei G8 nya. http://bit.ly/1NMWzIF

23 Desember 2015

Hai Traveller!, ini Rahasia Sukses Menjadi Travel Blogger




Jalan jalan, liburan, dan dapet duit. Siapa sih yang nggak mau?!. Apalagi tanggung bulan kayak gini, mana banyak tanggal merah juga kaan...!. Rasanya ngiri banget lihat orang pada liburan, sementara kita hanya dirumah saja menunggu kedatangan angka keramat alias tanggal gajihan.
Tapi apa iyah, karyawan kantoran kayak saya bisa jalan jalan ditanggung bulan? Atau liburan gratis? Kalo iya, hari gini, siapa yang mau ngasih gratisan?. Buat kamu yang hobi nge Blog, pertanyaan itu mestinya tidak terlontar, sebab dari menulis blog, semua impian itu bisa saja terwujud. Mau tau caranya? Simak tulisan saya ini sampai tuntas yah...

Minggu kemarin, saat acara Blogger meetup di kawasan Senayan, saya bertemu dengan seorang Travel Blogger, mas Ariev Rahman namanya. Beliau bercerita banyak tentang pengalamannya liburan dan jalan jalan gratis dari modal menulis blog, hingga akhirnya dia memutuskan untuk menjadi travel blogger.
Bagaimana kisah nya?
Ariev adalah pekerja kantoran yang hobi nulis. Awalnya, Ariev nge Blog hanya untuk menyalurkan hobi nya menulis di sela pekerjaannya sebagai karyawan. Tulisannya saat itu masih campuran dan belum memiliki niche. Kemudian pada suatu waktu dia menulis cerita tentang liburannya di blog. Tak dinyana, tulisan itu banyak diminati oleh pengunjung Blog nya. Dan tak jarang tawaran jalan jalan gratis pun kerap kali mampir, dengan syarat dia harus menuliskan cerita jalan jalan nya di blog. Sejak saat itu Ariev ketagihan untuk menulis cerita perjalanan traveling nya hingga kini menjadi seorang Travel Blogger, dan semua jurnal tulisannya ada di backpackstory.me. Nah, pas ketemu minggu kemarin itu saya bertemu dengan mas Ariev, beliau cerita banyak mengenai pengalamannya menjadi Travel Blogger.

Muhammad Ariev Rahman - Travel Blogger
Ini dia kutipan kutipan dari seorang Ariev Rahman, yang bisa kita ambil pelajaran untuk mengikuti jejaknya menjadi travel writer :
# Kamu kerja sambil travelblogger? Why not! Kunci nya, ATUR WAKTU dan Disiplin.
# Tips mengembangkan travel blog: Konsisten, perhatikan konten, ber komunitas, sebar link, hargai pembaca.
# Tulis apa yang ingin kamu tulis tentang destinasi yang barusan kamu kunjungi, jangan mikirin pembaca.
# Bikin minimal 1000 kata buat cerita traveling kamu menarik, kasih pendahuluan, isi, dan penutup.
# Berdasarkan survey pembaca blog, 47% pembaca lebih suka tulisan dengan gaya naratif. Sedangkan sisanya, 22% tulisan deskriptif, 16% pointer, 10% tips & trik, dan 6% model penulisan lain. Jadi kesimpulannya, “Pilih gaya penulisan naratif untuk cerita traveling kamu
# 24% pembaca menyukai cerita traveling yang seru dan bikin deg degan, 24% pembaca suka cerita yang bikin penasaran, 18% suka cerita lucu, 17% suka dengan cerita santai, dan sisanya suka dengan cerita informatif dan happy ending. Kesimpulannya “Buatlah gaya cerita yang bikin pembaca penasaran, deg degan, dan selingi dengan cerita lucu yang bersifat santai
# Perbanyak nulis dan baca, hindari singkatan, gunakan EYD, dan menulis lah dengan santai dan hati senang.

Supaya tulisan terarah, bagi cerita traveling menjadi tiga bagian utama, yaitu Pembuka, Isi, dan Penutup.

BAGIAN PEMBUKA
# Pembaca biasanya kepincut dengan awal paragraf, jadi buatlah paragraf awal yang bikin WOW pembaca.
# Menentukan topik: pilih destinasi, tulis aktifitas yang bisa dilakukan, kemungkinan ide cerita berkembang.
# Bagian pembuka terdiri dari 2-5 paragraf

BAGIAN ISI
# Panjang paragraf pada bagian isi terdiri dari  5 - 10 paragraf, tergantung kebutuhan  
# Di tengah cerita, bisa milih apakah mau memakai metode tematik atau naratif, Ini yang bikin pembaca empati.
# Biar lebih menarik, sisipin alur cerita yang bisa membuat pembaca deg degan saat membaca, (misal ketemu makhluk aneh, dll).
# Tips milih foto yg mau di pajang : pilih foto yg berkaitan dengan topik, cari foto terbaik, edit sesuai keperluan.
#Tips agar cerita bisa hidup: tambah dialog, buat karakter kuat, informasi nya valid, lebih detail, dan gunakan panca indra.

BAGIAN PENUTUP
# Panjang penutup bisa dua atau lima paragraf, sama dengan cerita pembuka.
# Buatlah pembaca menjadi orang spesial di penutup cerita traveling, agar dia senang dan menunggu cerita berikutnya.
# Akhiri penutup dengan jawaban dan kepastian dari cerita traveling, bisa berupa kesimpulan atau pendapat pribadi.
# Jika penutup terdapat kesimpulan negatif dan penuh kritik, imbangi dengan saran pribadi, agar lebih objektif.

Setelah berbincang bincang dengan mas Ariev, saya benar benar tercerahkan. Sayangnya karena keterbatasan waktu, kamipun hanya sebentar saja membahas tentang Travel Blogger. Namun begitu, tips dari mas Ariev benar benar bermanfaat buat saya. Thanks ya mas...
Selain Ariev, saya juga bertemu dengan Meilani, salah seorang traveller women  yang memberi saya tips mendapatkan biaya liburan murah. Menurutnya, kunci liburan murah ada pada pemilihan Tarif Hotel dan Harga Tiket. Apalagi sekarang banyak sekali aplikasi android untuk membeli tiket dan membeli kamar hotel. Tidak perlu keluar rumah, cukup di kamar sambil menyusun itinerary, kita bisa hunting tiket dan hotel. Jika kita pandai memilih hotel dan tiket, bukan hal mustahil liburan dengan biaya murah juga bisa didapat. Bahkan Meilani pernah melakukan traveling ke Singapore dengan biaya transport PP hanya dengan Rp. 14.000,- SAJA.
Koq bisa??
Menurutnya, harga promo menjadi kunci nya. Dan satu yang menjadi catatan, jangan terkecoh dengan angka harga promo nya saja, tapi lihat juga “syarat dan ketentuan berlaku”. Kalo bisa, pakai aplikasi yang friendly dan easy to use. Meilani merekomendasikan aplikasi #IndonesiaFlight untuk memesan tiket pesawat. Alasannya, aplikasi tersebut dibuat oleh anak Indonesia, dan ide awalnya dari seorang traveller yang ingin teman teman traveller di Indonesia mudah mendapatkan harga transportasi yang murah untuk traveling, sehingga dibuatlah aplikasi yang mudah, murah, dan dengan akses cepat karena servernya berada di Indonesia. Alasan kedua, menu yang ada sangat mudah untuk diakses, dan yang terpenting, banyak tiket promo yang ditawarkan, tanpa ada syarat dan ketentuan lain lain. Jadi harga yang tertera di sana adalah harga All in.
Karena penasaran, saya pun langsung menginstall aplikasi #IndonesiaFlight pada android saya, lalu coba coba meng explore menu yang ada disana. Pada menu pemesanan tiket pesawat, saya sangat suka dengan pemilihan jadwal terbangnya, disana kalender yang ditampilkan sudah menyesuaikan dengan kalender hari libur nasional, jadi kalo pas ada tiket promo, saya bisa cepat proses pesannya, tanpa bolak balik lihat kalender mencari tanggal merah dan hari libur. Maklum, kan saya juga Blogger yang nyambi jadi pekerja kantoran (eh, kebalik yah... xixixi).

Ini tampilan aplikasi Indonesia Flight yang saya install :

Banyak Promo (Tanpa Syarat)

Kalender nya User Friendly
Wah..., rasanya beruntung sekali saya bisa ketemu dan ngobrol dengan kedua traveller mas Ariev dan Mbak Meilani. Sayang sekali waktu nya sangat terbatas. Semoga kita bisa ketemu lagi di lain kesempatan ya kawan, ngobrol ngobrol dan cerita tentang perjalanan traveling kita menjelajah ke penjuru dunia.


19 Desember 2015

Pilihan Fesyen Yang Stylish dan Sporty Untuk Rider Honda Scoopy eSP

Blogger Bicara Fashion with Honda Scoopy eSP


Blogger Fashion dan Blogger Rider?? Saya baru mendengar istilah itu. Meski itu istilah baru (bagi saya), tapi sepertinya istilah itu cocok dengan suasana malam kamis kemarin (16/12/2015), dimana puluhan Blogger berkumpul (mungkin juga ratusan, saya nggak ngitungin hi hi hi) dalam acara Blogger Bicara Fashion With Honda Scoopy eSP. Acara yang diadakan oleh komunitas Blogger Detik @BlogDetik dan Honda Scoopy @HondaScoopy_ID ini bertempat di Pejaten Village, kawasan Buncit, Jakarta Selatan. Saya adalah satu diantara puluhan Blogger yang berunung diundang dalam acara tersebut.

Acara dibuka dengan dentuman musik racikan seorang DJ Women, Regina, membuat suasana acara penuh dengan aura semangat, setelah sebelumnya pada foto foto, bergaya ala ala biker dengan Honda Scoopy yang ada di samping arena panggung. Beberapa unit Honda Scoopy model terbaru memang disediakan disana untuk ajang photo booth. Karena di akhir acara akan dipilih foto dengan fashion terbaik dengan hadiah smartphone dan voucher belanja.

Karena bertema fashion dan pesertanya adalah para Blogger, maka nggak afdol kalo narasumbernya bukan seorang Blogger. Adalah Diana Rikasari, seorang Blogger profesional yang eksis dengan sebutan Blogger Fashion, yang di daulat untuk menjadi narasumber. Karena penasaran, saya pun melihat lihat blog nya, eh isi tulisan di blog nya 100% tentang fashion. Nggak Cuma blog nya saja, Instagram nya @Dianarikasari juga penuh dengan foto foto bertema fashion. Etapi, Ups!, pas dilihat URL blognya, Diana masih menggunakan blog gratisan loh, bukan TLD (Top Level Domain) alias domain berbayar, padahal dia kan orang terkenal hi hi hi.... Ketika ditanya mengenai hal itu, dengan santai dan diplomatis Diana menjawab kalo dia kadung cinta dengan domain blog gratisannya tersebut, karena meski blog nya gratisan, tapi sudah berjasa mengangkat namanya menjadi seorang yang profesional di bidang fashion. Menurutnya, konten blog yang berkualitas lebih utama ketimbang menggunakan domain dengan nama keren dan Alay, tapi konten nya ece ece (nah, lo! disindir kaan.... ha ha ha).

Selain ngomongin tentang Blog nya, Diana juga membahas tentang fashion yang cocok untuk kamu para pengendara motor. Menurutnya, meski menggunakan sepeda motor, sentuhan fashion haruslah ada. Jangan sampai karena mentang mentang menggunakan motor, lantas kita berdandan pakem ala Rider saja. Ada beragam fashion yang bisa menjadi pilihan saat berkendara. Jadi, meskipun berkendara motor, tampilan tetap fashionable. Dan yang terpenting tidak mengabaikan nilai nilai keselamatan berkendara (safety riding). 

Diana Rikasari - Blogger Fashion

Pada kesempatan langka tersebut, Diana membagi bagikan tips tampil kece ala biker, namun tetap stylish dan sporty. Untuk kamu para wanita, celana jumpsuit dan jogger bisa menjadi pilihan, dengan padu padan atasan senada dengan warna bawahan. Tidak masalah maen tabrak warna, asal masih satu palet. Sebagai pemanis, kacamata dengan beragam warna juga cocok dipakai saat berkendara. Selain terlihat fashionable, keberadaan kacamata juga bisa berfungsi untuk melindungi mata dari debu jalanan. Untuk kaum pria, sebenarnya mereka lebih mudah untuk tampil stylish dan sporty, asal pilihan warna atasan dan bawahan bisa matching. Kacamata hitam misalnya, bisa membuat pria tampil lebih sporty, meskipun Diana tidak melarang pria untuk mengenakan kacamata dengan motif dan warna yang rame, dengan atasan jaket atau sweater model cardigan.

Selain Diana, hadir juga Anggie, seorang enterpreneur muda, kalo saya bilang sih technopreneur yah, karena Anggie yang menjabat sebagai co Founder ini mengandalkan teknologi internet untuk menjalankan usahanya. Anggie memanfaatkan toko online sebagai media untuk memajang hasil kreasi fashion nya, yang ber merk Fitlosophy.

Nama Fitlosophy diambil dari kata Filosophy yang di pleset menjadi Fitlosophy. Trik “plesetan” itu ternyata jitu untuk memudahkan para calon konsumennya untuk mengingat nama brand yang dijualnya. Menurut Anggie, kesuksesannya membangun brand tak lepas dari sikap optimis dan konsisten dalam menjalaninya, dan karena memang hobi fashion juga. Anggie pun menunjukkan busana busana terbaiknya yang bertema sporty kepada hadirin dengan beberapa model yang melenggok di arena panggung, mirip fashion show.

Para model yang dipandu oleh Anggie menggunakan media unit Honda Scoopy eSP model terbaru yang terparkir didepan panggung untuk melengkapi acara fashion show nya. Terlihat sangat cocok antara tampilan para model dengan tema Honda Scoopy eSP model baru tresebut.

Fashion Show Fitlosophy



Para Blogger Fashion bersama Diana Rikasari

Memang tahun ini Scoopy merelease type teranyar nya yang ber tema Fashionable Design, Fun Feature, dan Playfull Performance.  Setidaknya Scoopy model baru itu sangat cocok digunakan oleh para penggila fashion, dengan beragam warna pilihan yang stylish, seperti Chic cream, Uptown Blue, Capital White, Fancy Black, dan Metro Black. Serta dua warna baru Yogue Red dan Urban Blue. Saya  memfavoritkan warna Yogue Red, paduan warnanya keren, dan cocok dengan style fashion saya.


Semua Scoopy model terbaru telah dilengkapi dengan teknoogi eSP yang dikenal lebih irit, lebih bertenaga, dan ramah lingkungan. Selain itu, pada model terbaru ini, terdapat perbedaan yang mencolok pada tampilannya, yang membuat scoopy model baru ini lebih fashionable, diantaranya: tampilan stripping design dengan gaya sporty, tampilan panel meter dengan gaya panel grafis, menggunakan ban tubeless yang bisa menambah keamanan dan kenyamanan dalam berkendara, dan terakhir sentuhan lampu depan proyektor dengan tampilan baru Smokey Eyes.

Selain diisi dengan talk show dan fashion show, acara Blogger Bicara Fashion with Honda Scoopy eSP juga diisi dengan games seru dengan hadiah menarik, serta ditutup dengan sesi foto foto. Sepanjang acara pandnagan mata saya tak berhenti memperhatiakn gaya busana para Blogger yang malam itu tampil dengan busana istimewa, karena memang tema nya Fashion. Saya nggak menyangka loh para Blogger juga bisa tampil gaya dan kekinian.

Foto bersama Blogger Fashion

Terimakasih kepada Blogdetik yang sudah mengundang saya, terimakasih kepada Honda Scopy eSP yang sudah menjadi teman saya foto foto kece bareng teman teman Blogger.