29 April 2015

Wayang dan Pencak SIlat Sebagai Jiwa Mahakarya Indonesia




Jasmerah -  Jangan Sekali kali Melupakan Sejarah“, begitu kira kira pesan Bapak Proklamator Indonesia, Ir. Sukarno. Entah kenapa di zaman sekarang, pesan wasiat ini kurang diresapi oleh generasi muda saat ini. Padahal generasi muda adalah masa depan bangsa. Saya sendiri merasakannya saat sekolah. Pelajaran sejarah pada kurang diminati oleh para pelajar, padahal sejatinya pemimpin yang akan berhasil masa depan adalah pemimpin yang mengerti sejarah, karena sejarah merupakan salah satu Mahakarya Indonesia yang menjadi Jiwa Indonesia. Sedangkan pemimpin masa depan adalah generasi muda sekarang. 

Indonesia memiliki nilai nilai mahakarya yang membentuk karater bangsa. Salah satu mahakarya Indonesia yang mulai ditinggalkan oleh generasi muda saat ini adalah Wayang dan Pencaksilat.

Sejarah Pencak Silat Indonesia

Nenek moyang Pencak silat sejatinya berasal dari kerajaan Sriwijaya di abad pertama, tepatnya di Sumatera yang saat itu menjadi wilayah Majapahit. Meskipun kerajaan Sriwijaya mengalami kejayaan pada abad ke 7 masehi, tapi secara tidak sadar kejayaan itu terbentuk dari nilai nilai luhur  yang ada pada gerakan Pencak Silat. Dasar dari nilai nilai luhur yang terkandung dalam gerakan Pencak Silat adalah nilai Kegigihan, kesabaran dan kerendahan hati.

Pada perkembangan selanjutnya, Pencak Silat kemudian berkembang pesat di Melayu dna menjadi budaya melayu. Pertunjukan Silat hingga saat ini masih menjadi cirikhas pada upacara upacara adat penting di tanah Melayu seperti perkawinan dan pesta adat lainnya.

Bukti sejarah lainnya yang menguatkan Pencak Silat sebagai Jiwa Mahakarya Indonesia adalah bentuk relief candi Prambanan. Satu dari empat relief di candi Prambanan menggambarkan epos dari dunia ramayana, yang konon di zaman tersebut, Pencak Silat sebagai suatu sistem pertahanan suatu negara atau kerajaan. Dari situ lah ditarik kesimpulan bahwa Pencak Silat sudah berkembang di tanah Jawa yang memiliki peran membentuk karakter bangsa Indonesia.
Pencak Silat Sebagai Jiwa Mahakarya Indonesia

Meski banyak sekali film film laga yang mengambil gerakan silat sebagai adegan, namun ruh dan jiwa Pencak Silat tidak utuh ditampilkan, sehingga nilai nilai dasar pencak silat tidak bisa masuk ke dalam jiwa penontonnya. Hal ini disayangkan oleh pesilat senior Kang Yayan Ruhiyan, yang menjadi salah satu aktor film Merantau.

Menurut kang Yayan (sapaan akrab Yayan Ruhiyat), sebuah Pencak Silat adalah kolaborasi antara Rasa, Raga, dan Irama. Pencak Silat haruslah mengandung empat unsur, yaitu unsur Beladiri, unsur Olahraga, unsur Seni, dan Unsur Spiritual. Jika salah satu unsur itu tidak terpenuhi, maka tidak layak disebut sebagai pencak silat. Dari situ kita bisa menilai, film film laga yang (katanya) film silat itu masuk kategori Pencak Silat atau tidak, silakan anda menilainya.

Dalam Pencak Silat banyak sekali kita jumpai nilai nilai moral dan makna filosofi dalam setiap gerakan. Sikap pasang atau kuda-kuda misalnya, menampilkan sikap tangan terbuka, yang mengandung makna, saat ada orang yang akan berbuat jahat dan menyerangpun, pesilat akan menanggapinya dengan menahan diri, yang disimbolkan dengan tangan terbuka. 

Karena silat merupakan bela diri yang unik, berkarakter dan lengkap, yang tidak dijumpai di olahraga beladiri lainnya, dan juga membawa nilai nilai bangsa, nilai budaya, serta memiliki ruh motivasi untuk berkarya, maka sangat wajar jika Pencak Silat disebut sebagai jiwa mahakarya Indonesia.

Silat bukan sekedar olahraga, tapi pendidikan budi pekerti yang menjadi nilai luhur bangsa sebagai mahakarya Indonesia.

Meski perguruan silat di Indonesia ini sangat sulit untuk diseragamkan, namun alangkah bijak jika kita tidak menyebutnya sebagai perbedaan, namun menjadi keanekaragaman budaya sebagai ciri kebudayaan Indonesia. Dengan memiliki mind set demikian, diharapkan Pencak Silat akan terus menjadi Jiwa Mahakarya Indonesia.

Wayang Sebagai Jiwa Mahakarya Indonesia

Siapa orang Indonesia yang tidak mengenal wayang?, budaya asli Indonesia yang menjadi warisan dunia. Setali tiga uang, cerita wayang saat ini sudah kurang diminati oleh generasi muda saat ini. Dahulu pertunjukan Wayang  dilaksanakan untuk ritual, seperti ruwatan, nadzar, dll. Namun sekarang wayang hanya berfungsi sebagai hiburan saja. Hanya sedikit sekali yang mengambil wayang sebagai pendidikan. Jika mendengar kata Wayang, yang terbayang adalah tidak menarik, tidak menghibur, tidak menguntungkan, ketinggalan zaman, biayanya mahal, dan lain lain.

Padahal sejatinya Wayang memiliki nilai nilai budaya yang tinggi. Wayang merupakan perwakilan karakter. Pertunjukan wayang menggambarkan pertunjukan kehidupan dunia atau pertunjukan nilai hidup, pertunjukan simbolik mengenai nilai nilai luhur. Wayang mengajarkan budaya gotong royong yang menjadi ciri masyarakat Indonesia.


Wayang melatih kesabaran untuk memahami setiap karakter pemainnya, dan dalang adalah seoranag guru yang wajib memahami keseluruhan isi wayang, baik cerita, karakter, dan pembawaan tokoh.

Wayang Urban Sebagai Alternatif Menjaga Nilai Wayang Tetap Hidup

Berbeda dengan pertunjukan wayang pada umumnya, Wayang urban menyuguhkan pertunjukan wayang dengan gaya berbeda. Bahasanya menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh anak anak muda sekarang. Ceritanya dibuat menarik dengan tidak meninggalkan nilai nilai filosofi aslinya.
Wayang Urban hadir sebagai jembatan untuk melawan mindset tentang wayang pada anak muda zaman sekarang.  Sebagai generasi mjuda sekarang, menjadi kewajiban kita untuk menjaga nilai nilai luhur budaya yang ada pada Wayang, untuk tetap menjadi Jiwa Mahakaraya Indonesia.

Semoga cita cita luhur yang diwariskan oleh nenek moyang bangsa Indonesia bisa dipertahankan hingga akhir hayat, dengan mempertahankan kedua budaya, Pencak Silat dan Wayang, sebagai Jiwa Mahakarya Indonesia.

Nescafe Dolce Gusto, Cara Baru Menikmati Kopi ala Cafe di Rumah




Ini Coffee maker?, Bukan!. Dispenser?, Bukan!. Juicer?, Bukan!. Robot robotan? Apalagi! Bukan bangeets!. Hmm... trus alat  apa dong?, kelihatannya asing tapi bagus, lucu dan unyu unyu. 

Sumpah! Saya kepo banget waktu pertama kali melihat benda benda itu berjejer diatas meja, dan saya yakin kalian juga begitu kan?! *maksa :D

Setelah tanya itu ini sama mas mas dan mbak mbak nya yang jaga booth, ternyata itu adalah mesin pembuat minuman serbaguna, atau bahasa kerennya  multi beverage machine. Mesin ini diluncurkan oleh Nescafe dengan brand Dolce Gusto. Nescafe adalah salah satu produk Nestle yang konsentrasi dalam bisnis pengolahan kopi berkelas premium di dunia. Perusahaan ini menjadi raksasanya produk nutrifood yang sudah menyebar ke seluruh penjuru dunia. Dalam bahasa Itali, Dolce Gusto berarti rasa manis, rasa nikmat, baik, dan memberi makna. Karena disandingkan dengan Nescafe, tentu aneka rasa dalam makna Dolce Gusto itu dialamatkan kepada kopi. Ya!  Nescafe Dolce Gusto adalah sebuah mesin pembuat minuman (panas dan dingin) yang memang dikhusukan untuk kopi, teh, dan coklat. Desain fisiknya sengaja dipadukan dengan gaya seni modern dan dirancang oleh disainer kenamaan dunia. Nescafe Dolce Gusto memposisikan dirinya sebagai the modern art of coffee, yang mengandung arti  teknologi modern dalam sebuah karya seni, bentuk kreatifitas dalam kehidupan, dan karya seni yang segar dan baru.

Mesin Nescafe Dolce Gusto membantu kita membuat kopi ber citarasa tinggi dalam hitungan menit saja. Secangkir kopi yang dihasilakn mesin ini sungguh luar biasa, seperti hasil racikan koki di kedai kopi kelas premium. Mesin pintar ini bisa melakukan mixing air, kopi, dan krim dengan komposisi yang tepat sesuai selera, karena Nesface Dolce Gusto mengerti bahwa everyone is unique.

Tradisi minum kopi dipercaya bisa mengurangi tingkat stres pada otak, sebab kandungan cafein didalamnya bisa memicu aliran darah lebih dinamis, sehingga memungkinkan sirkulasi oksigen didalam otak. Pemicu stres  bisa bermacam macam, dari mulai kemacetan lalu lintas, aktifitas monoton, dan beragam masalah yang belum ditemukan solusinya. Di Jakarta sendiri, setiap orang menghabiskan waktu di jalan hingga 400 jam dalam setahun disebabkan faktor kemacetan. Dampaknya, selain tingkat stres tinggi, waktu juga menjadi sangat berharga. Setiap menit yang berlalu harus bisa dimanfaakan secara maksimal  dan berkualitas, sehingga tercipta My Quality Minute, yang bisa dinikmati untuk diri sendiri maupun bersama orang orang tersayang, itulah sebab Nescafe Dolce Gusto hadir untuk menemani disaat waktu berkualitas  tiba, dengan minuman kopi berkelas dan berkualitas tanpa harus pergi ke kedai kopi dengan bermacet ria, cukup dirumah saja.

Mesin Nescafe Dolce Gusto pertama kali diluncurkan di Swiss, Jerman, dan Inggris pada tahun 2006. Dan kini sudah menyebar ke 62 negara. Di Jakarta sendiri mesin ini mulai dipasarkan pada Juni 2013. Yuk, kenalan dengan varian Nescafe Dolce Gusto, si mesin pembuat minuman serba bisa.

#1 Circolo - Mampu menampung 1,3 liter air. Bentuknya mirip donat dengan tempat cup berada di tengah. Tombol power nya berada diatas, sedangkan indikator penggunaan air posisinya mudah terlihat dari depan.


#2 Genio 2 - Bisa menampung air 1 liter,  bentuknya mirip pinguin jika dilihat dari samping, tempat cup berada di depan, sedang tombol power dan indikator pemakaian air berada diatasnya sehingga mudah terlihat.



#3 Mini Me - Bentuknya sama dengan type Mini Me, hanya kapasitas penampungan airnya saja yang lebih sedikit, yaitu 0,8 liter.


Hanya tiga varian Nescafe Dolce Gusto saja yang beredar di Indonesia, dan tahun ini akan diluncurkan type Genio Billy the Artist.

-----------***------------

Bagaimana cara  memakai mesin Nescafe Dolce Gusto?

Karena penasaran dan kebetulan dikasih kesempatan, saya coba membuat minuman kopi kesukaan saya, yaitu Kopi Cappuccino. Dengan dipandu oleh Customer Service, saya mulai meracik kapsulnya. Pertama saya dikasih dua kapsul yang berisi kopi dan susu krimer sebagai bahan Cappuccino. Kapsul ini harus saya masukkan ke dalam Dolce Gusto secara bergantian. Saya memilih memasukkan kapsul kopi terlebih dahulu, tidak lupa menyiapkan cangkir dan menempatkannya pada corong mesin Dolce Gusto. 

Sebelum kapsul dimasukkan, saya mengecek kemasan kapsul, disitu terlihat kode mirip bar signal dimana antara kapsul yang satu dengan lainnya akan berbeda kode bar nya. Ternyata itu adalah kode komposisi air yang digunakan oleh mesin untuk melakukan mixing. Sesuaikan takaran air pada mesin agar sama dengan kode bar pada kemasan, dengan cara mengatur posisi indikator led pada mesin. Setelah kapsul dimasukkan, saya tinggal menekan tombol ON. Mesin akan bekerja dan dalam hitungan detik cangkir yang saya taruh di ujung corong mesin pelan pelan mulai terisi, currr...!. 

Dengan cara yang sama, saya pun memasukkan kapsul kedua, dan, cuuur!!, cangkir kembali terisi. Kali ini sampai isi cangkir penuh. Dan... taraaa... ! ini dia hasil Kopi Cappuccino bikinan sendiri.


Sebelum diminum, saya mau hias tampilan Cappuccinobiar seperti sajian kopi di kedai kopi atau restoran favorit saya.


Semakin nggak sabar pengen nyicipin kopi spesial buatan sendiri. Hmm.... rasanya krepet krepet nyuss gimanaaa gitu!. Sangat lembut dan pas banget, padahal tadi saya bikin nya sesuai dengan saran saji kemasan kapsul alias default.  Untuk kamu yang penggemar kopi extreme, bisa ber eksperimen rasa dengan Nescafe Dolce Gusto, coba saja rubah komposisi airnya, kopinya, atau krim nya, dijamin memuaskan dan bikin fun. Satu lagi, yang terpenting bisa ngilangin stres. dapatkan Coffee Experience  at Home dengan Nescafe Dolce Gusto.


_______*****_______


Apa Kelebihan Mesin Nescafe Dolce Gusto dibanding mesin penyeduh kopi lain?

Sesuai namanya, yaitu Multi Beverage Machine, Dolce Gusto bukanlah coffee maker, dispenser atau Juicer, melainkan mesin serbaguna, bisa untuk membuat kopi, teh, dan coklat dengan cita rasa ala kafe dan restoran. Pilihan menu pada mesin Nescafe Dolce Gusto membuat kita bisa ber eksplorasi dan melakukan petualangan  rasa, dengan cara memainkan komposisinya. Kelebihan lainnya :


*Multi Beverage Machine, bisa membuat berbagai macam jenis minuman (panas atau dingin), baik itu kopi, coklat, atau teh.

**NESCAFÉ Dolce Gusto dilengkapi Eco Mode System, dimana mesin otomatis akan mati bila dalam 5 menit tidak dinyalakan.

***Thermo Block yang akan membuatnya siap kurang dari 30 detik untuk menyajikan berbagai minuman panas dan dingin, sehingga memberi pengalaman baru menikmati minuman bergaya coffee shop di rumah.

****Automatic flow stop, dan tekologi select and play, sehingga kualitas dan konsistensi komposisi minumannya terjaga.

*****Smart, dengan teknologi kapsul pintarnya, mesin yang bertekanan maksimal 15 bar dapat mengadaptasi tekanan yang berbeda untuk setiap kapsul, dan tekanannya pas untuk setiap jenis minuman.

_______*****_______


Dengan Nescafe Dolce Gusto, membuat minuman ala cafe dan restoran bisa dilakukan dengan sangat mudah dirumah oleh siapa saja, cukup dengan melakukan 4 langkah mudah, yaitu pop, lock, switch, dan brew, kurang dari semenit minuman sudah jadi.

Saat ini di Indonesia tersedia 11 varian kapsul yaitu Cappuccino, Ekspresso Intenso, Gramde Intenso, Mocha, Nestea Peach, Green Tea, MILO, Cafe au Lait, Lungo, Latte Macchiato, Chocochino dan Caramel Latte Macchiato. Kopi Nescafe Dolce Gusto terbuat dari 100% kopi terbaik dunia.

Mesin Nescafe Dolce Gusto bisa kita dapatkan di supermaret, seperti : Best Denki, Carrefour, Centro, Hero, Lotte, Jasons, Metro, Sogo, Seibu, Wedgwood & Hpmetheracy, Parkson, Ranch Market, dan  Farmer Market. Selain itu bisa juga pesan via online di Lazada dan blibli.

Nesface Dolce Gusto The modern art of coffee_

28 April 2015

Belanja Di Instagram Pakai Kode Hastag Itu #Membingungkan




Pertengahan tahun kemarin, pakar sosial media meramalkan ditahun 2015 trend sosial media bakal sedikit beralih dari sosial media berbasis tulisan menuju ke sosial media berbasis foto. Waah, bakal seru nih, penduduk facebook akan terpecah dan bermigrasi ke beberapa sosial media seperti instagram dan path, termasuk saya  he he .

Begitu mendengar kabar itu, saya penasaran dengan socmed berbasis foto yang lagi nge-hits, yaitu instagram. Karena penasaran, saya download saja instagram ke handphone android saya. Seru juga bisa share foto foto keren ke kerabat dan teman teman di instagram, karena biarpun fotonya kelas amatiran, di menu instagram disediakan software edit foto yang instant tapi eye catch dan kayak foto professional.

Seiring berkembang instagram, membuat sosial media ini menjadi tongkrongan banyak orang, sehingga menarik minat para pemilik online shop untuk membuka lapak dagangannya di instagram. Tadinya saya nggak kepikir, gimana caranya jualan di instagram, wong isinya cuma foto doang. Tapi ya namanya juga orang kreatif, ada saja  cara mereka buka lapak di socmed yang satu ini. Ternyata mereka memakai kode kodean hastag mirip twitter. 

Buat kalian yang mau nyari barang, pada aplikasi instagram disediakan menu  find, tinggal mengetik tanda pagar dan keyword barang yang dicari, lalu tekan enter. Akan tampil foto foto barang sesuai keyword yang kita cari, karena kebetulan keyword yang kita ketik sama dengan keyword yang dibuat oleh penyedia barang.

Suatu waktu saya pernah mencoba aplikasi instagram untuk mencari barang, waktu itu kebetulan saya pengen nyari baju couple buat istri dan anak, lalu saya nyoba mengetik barang dengan keyword #bajucouple. Pada  layar instagram saya muncul keyword yang berhubungan dengan #bajucouple. Kayak gini :


Sayapun tinggal pilih keyword yang mendekati kemauan saya, setelah dipilih, kemudian layar handphone saya menampilkan gambar gambar dengan keyword pilihan saya. Tampilannya seperti ini:


Ups! Tapi koq aneh ya?! Saya maunya baju couple, tapi lihat deh, awalnya sih iya bener muncul gambar gambar baju couple, tapi ketika saya scroll kebawah, koq malah muncul gambar tas?

Nah ini nih, ternyata si penjual tas ingin “merebut” pangsa pasar nya  penjual baju couple, sehingga dia memasukkan keyword #bajucouple. Jadi deh imbasnya saya yang bingung.

Karena via instagram saya nilai membingungkan, akhirnya saya coba googling bagaimana cara mencari barang via instagram. Dan ternyata ada juga loh website agregator untuk menjembatani permasalahan saya tadi, namanya Shopious.com. Sayapun penasaran gimana cara shopious ini memberikan solusi untuk online shoper seperti saya  ini.



Setelah dilihat lihat, ternyata shopious tidak hanya dibuat untuk Instagram mania saja, tapi untuk semua penyuka gaya hidup online. Baik pedagang maupun pembeli bisa mengaksesnya via web browser.  Saya mencoba mengakses shopious via smartphone dan via notebook. Tampilan nya nggak jauh berbeda, nyaris sama. 



Agar bisa berbelanja via shopious, kita bisa langsung registrasi untuk mendapatkan username dan password. Setiap kali masuk, user dan password harus dimasukkan. Selain karna alasan keamanan, juga untuk menjaga privasi para pengunjungnya.

Sedangkan untuk pedagang yang akan membuka apak di shopious, kalian bisa menyewa lapak dagarngannya di shopious. Tarifnya variatif, sesuai dengan paket yang diambil.


Dari tampilan tarifnya sih, online shop ini cocok buat para pedagang dengan produk musiman, karena sayang banget kan kalo sudah bayar berlangganan tapi barangnya lagi kurang ngehits. Dan satu lagi, kamu jangan heran ya jika pas registrasi dan daftar menjadi penjual, shopious akan sedikit cerewet tanya tanya ini itu. Tujuannya cuma satu, agar pedagang “nakal” tidak bisa bebas masuk dan mejeng di etalasenya shopious. Dengan begitu, pembeli akan merasa diberi jaminan keamanan dan bebas dari penipuan jika membeli barang via shopious ini. Ujung ujungnya kan kalo dipercaya pengunjung kalian juga yang untung, barangnya banyak dibeli, ya nggak sih?!.

Buat kamu online shoper yang masih bingung berselancar di website ini, jangan sungkan sungkan buat minta bantuan guidance yang ada di pojok kanan bawah via chating.

Selamat Berbelanja  ^___^