08 April 2016

5 Daftar Bawaan Wajib Saat Kamu Traveling

Daftar Bawaan Wajib Saat Traveling


Menurut kamu, kegiatan traveling itu buat apa sih?. Buat liburan?. Mengisi waktu luang?. Atau.... sebagai pelarian diri dari suasana hati yang lagi gundah? (pertanyaan terakhir menjurus kepada si Jomblo hi hi hi).

Kalo bagi saya sih, kegiatan traveling itu mempunya makna yang lebih dari itu semua. Meskipun kadang di latarbelakangi oleh rasa ingin lari dari suasana hati yang lagi gundah gulana *uhuk. Tapi itu kadang kadang loh yaa... :D

Tentunya ada segudang alasan kenapa saya suka melampiaskan kegundahan dengan ber traveling atau berpiknik ria. Lagian siapa sih yang nggak mau piknik, apalagi kalo piknik nya rame rame bareng keluarga atau dengan teman teman komunitas, dan gratis pulak!. Seperti yang sudah saya rasakan beberapa kali piknik dengan sponsor alias grat*s. Rasanya tuh kayak ketiban rejeki nomplok.

Selain untuk mengusir rasa jenuh, dengan ber piknik ria atau traveling, saya bisa mendapatkan sesuatu yang positif. Misalnya, jadi tambah wawasan, tambah banyak teman, tambah pengalaman, tambah mendekatkan diri kepada pencipta alam semesta, dan yang terpenting tambah bahan buat penulisan Blog saya ini. He he he....

Nah, karena motifasi saya yang banyak itulah, setiap kali mau piknik, saya selalu membawa peralatan yang komplit. Bahkan, biar tidak kelupaan, saya suka membuat list barang barang yang wajib saya bawa. Selain mengabsen kebutuhan pokok seperti makanan, uang, baju, peralatan mandi, dan tas, saya juga selalu membawa peralatan tambahan yang (bagi saya) wajib untuk diajak piknik.

Apa saja barang barang itu?

#Baju dan Jaket
Ya iyalah, masa sih kita mau piknik nggak pakai baju celana, wong Tarzan yang nggak piknik saja masih pakai celana, apalagi kita yang konon dikenal sebagai manusia kekinian yang kurang piknik. Tiap orang punya standar beda beda sih untuk membawa salin saat piknik, yang membedakan adalah jenis dan model nya. Bagi saya, kenyamanan menjadi prioritas utama dalam memilih baju untuk traveling. Nggak mungkin kan kita mau traveling ke gunung tapi bawa baju renang. Atau mau ke pantai tapi jaketnya setebal kulit lembu. SALTUM namanya....

Selain faktor kenyamanan, jumlah baju yang dibawa juga menjadi pertimbangan saya. Yah minimal membawa dua baju atau kaos, dua celana, dua celana dalam, satu jaket atau rompi, satu penutup kepala, dan yang nggak ketinggalan dan menjadi ciri khas saya adalah selalu membawa kain sarung.

Saya punya alasan sendiri kenapa wajib membawa sarung, selain berfungsi sebagai sarana untuk ibadah (sholat), kain sarung juga bisa multifungsi, bisa sebagai selimut, sebagai handuk, dan bahkan bisa dipakai untuk tidur menggantung jika dalam kondisi darurat.

#Peralatan Makan
Meskipun di lokasi destinasi wisata sudah banyak yang menyediakan tempat makan, tapi saya kekeuh membawa peralatan yang satu ini, minimal toples plastik kecil deh buat isi cemilan. Maklum kan suka ngemil, jadi selain berfungsi untuk tempat makanan pokok, toples kecil juga bisa diisi dengan cemilan kalo di tengah jalan laper. Apalagi jika wisatanya Camping di pegunungan, rasanya peralatan ini menjadi  wajib untuk dibawa. Selain toples kecil, sendok garpu juga sesekali saya bawa. Tapi sendok garpunya sudah didesain khusus ya, bisa dilipat dan multifungsi, bisa dipakai buat masak dalam kondisi darurat.

#Peralatan Mandi
Kalo peralatan yang satu ini, standar aja bawanya, wadah kecil dengan kantong yang rapat cukup untuk membungkus peralatan ini supaya terihat rapih dan tidak berantakan.  sabun, shampo, sikat gigi, dan odol adalah peralatan standar yang wajib dibawa, selain sunvlock, minyak rambut, dan parfum. Biasanya semua peralatan ini akan saya gabung menjadi satu di wadah kecil khusus, supaya tidak terkontaminasi dengan peralatan lainnya.

#Obat Obatan
Biar kata waktu mau bepergian kondisinya fit, obat obatan wajib untuk dibawa. Apalagi jika kita punya riwayat penyakit tertentu. Misal buat kamu yang suka mabok kendaraan bisa membawa antimo buat jaga jaga. Kalo saya sih bawanya standar saja, P3K dan obat meriang . Malahan untuk traveling ke daerah endemi, obat obatan sudah saya konsumsi sebelum berangkat, misal waktu traveling ke Ujung Kulon, saya mengkonsumsi pil kina pada H-1 dan H+1, untuk mencegah kena malaria.

#Kamera dan Smartphone
Jangankan ikut piknik, ke acara gathering dan reuni juga barang yang satu ini selalu saya ajak ikut. Entah itu kamera DSLR, kamera pocket, atau seminim minimnya kamera smartphone. Beberapa merk smartphone bisa koq diandalin untuk menghasilkan foto yang ciamik. Ada  Iphone, Samsung, Asus, dan Sony Ericsson.  Atau ada juga beberapa pendatang baru seperti Huawei dan Oppo smartphone. Malahan Harga HP Oppo meski lebih ramah di kantong, dia memiliki fasilitas dan kualitas kamera yang bagus, tak kalah ciamik dengan merk mainstream lainnya.

Harga HP Oppo

Adanya kamera saat traveling membantu saya untuk mengabadikan momen, sebagai pelengkap tulisan di blog saya nantinya. Biasanya saya memanfaatkan keberadaan smartphone untuk kegiatan typing wawancara. Sekarang malahan lebih banyak pilihan merk smartphone dengan kemampuan yang mumpuni dan harga yang murah (Daftar Harga HP Oppo). Malahan saya suka bingung sendiri memilih yang mana, saking murahnya. Sepertinya kamera dan smartphone menjadi barang yang wajib dibawa saat traveling. Jangan lupa charger dan power bank juga dibawa untuk jaga jaga jika kehabisan batere di perjalanan.

#Peralatan Pendukung
Peralatan ini meliputi : tripod, earphone, kacamata, tas kecil, dan handuk kecil.  Namanya juga peralatan pendukung, boleh dibawa boleh tidak.


Itu dia daftar 5 macam barang yang wajib saya bawa saat traveling. Meski tidak semua alat alat itu masuk ke ransel, tapi selalu ada di daftar barang bawaan kalo mau traveling atau piknik. Apa ada yang ketinggalan??. (uang, dompet, dan ATM belum masuk.. ha ha ha).