18 Mei 2017

Oppo F3 Plus Selfie Expert, Kado Untuk Penggila Mobile Fotografer



Buat kamu generasi millenial, Ki Demang mau tanya, berapa kali kamu berfoto selfie dalam sehari? Sekali, dua kali, tiga kali, atau lebih? Kalo lebih dari tiga kali, berati kita sama *tos... he he. Apalagi hari gini yakan...?, kalo nggak selfie sehari rasanya kayak nggak ketemu nasi seharian *lirikperut :)

Fenomena memotret diri sendiri dengan gadget atau selfie, menjadi booming sejalan dengan ramainya media sosial. Malahan ada lagi istilah Wefie, alias foto selfie rame rame dalam satu frame kamera ponsel. Adanya media sosial dan tersedianya aneka smartfone dengan fitur kamera canggih sangat mendukung untuk ber-selfie atau ber-wefie ria.

Oppo Indonesia adalah salah satu vendor smartpone yang memfasilitasi penggunanya untuk berselfie ataupun wefie. Produk martphone yang mereka release selalu mengusung kecanggihan teknologi kamera dan video grafis. Salah satu type produk terbaru yang sukses direlease minggu ini adalah Oppo F3 Plus Selfie Expert. Smartphone dengan dual kamera depan ini menyasar generasi millenial, terutama buat yang hobi ber foto ria maupun ber selfie, sebab dari hasil riset membuktikan bahwa pangsa pasar ponsel selfie itu ada  di wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Minggu kemarin, Ki Demang dan teman-teman blogger diberi kesempatan untuk menjajal kecanggihan ponsel spesialis Selfie ini di Main Atrium Mall Kelapa Gading 3, Jakarta.  Bersama tabloid Pulsa yangdiwakili oleh Managing editornya, mas Ahmad Sanusi, kami membahas fitur-fitur yang ditawarkan oleh Oppo F3 Plus Selfie Expert ini.

Launching Oppo F3 Plus Selfie Expert


Oppo F3  Plus Selfie Expert Sukses Merebut Pasar Lokal

Meski baru April kemarin launching type baru Oppo F1s, tapi Oppo Indonesia “nekad” me launching varian berikutnya yang tak kalah keren. Mereka menamai produk barunya Oppo F3 Plus Selfie Expert. Meski di pasaran berserakan model kamera yang menawarkan fasilitas kamera yang canggih, tapi anehnya, respon pasar Indonesia terhadap produk Oppo sangatlah bagus. Terbukti produk baru ini laris manis di pasaran. Untuk penjualan pre order menjelang grand launching saja, F3 Plus Selfie Expert ini sudah memiliki calon pembeli sebanyak 30.000 unit.

Obrolan dengan tema potensi market Oppo F3 Plus Expert


Fitur Unggulan Oppo F3 Plus Selfie Express

Dari awal kemunculannya di dunia gadget tanah air, produk Oppo memang dikenal sebagai ponsel yang menyasar kalangan pecinta foto mobile. Fitur –fiturnya selalu mengedepankan kecanggihan kamera ponsel dengan hasil bidikan fotonya yang ciamik. Siapa sangka, justru kemunculan Oppo sebagai ponsel spesialis foto mobile, sesuai dengan demand pangsa pasar di Asia, terutama Indonesia.
Lalu, apa yang membuat Oppo F3 Selfie Expert ini begitu disambut oleh para konsumen di Indonesia?

Media Engagement Oppo Indonesia, Aryo meidianto menjelaskan bahwa Oppo F3 ini memiliki delapan fitur unggulan untuk bisa bersaing dengan ponsel merk lain di kelasnya, antara lain : Teknologi dual front kamera (16 Mega Pixel dan 8 Mega Pixel), Wide Angel 120 derajat, Doubel View Group Selfie Camera, Sleek metal body, Sensor Finger Print, Fast Charging, memori dengan kapasitas mumpuni, dan yang terpenting adalah processor yang dipakai sudah menggunakan processor Octa-Core.

Oppo F3 Plus Selfie Expert, Hadiah Buat Para Penggila Mobile Fotografer


#Processor Canggih 7 layer (Octa Core) dan Sleek Metal Body

Semakin canggih dan semakin banyak fasilitas yang ditawarkan oleh sebuah produk smartphone, tentunya dibutuhkan kerja processor yang mumpuni untuk mengimbangi kinerjanya. Oppo F3 menyadari kebutuhan tersebut, oleh karenanya, didalam smartphone F3 Plus ini telah ditanam sebuah processor tercanggih saat ini, yaitu processor Octa Core.

Processor ini terdiri dari 7 layer yang memiliki porsi tugas pada masing-masing layernya, sesuai dengan kebutuhan pengguna. Misalnya nih, user sedang menggunakan game dan aplikasi chat massanger, sambil mendengarkan musik. Berarti ada 3 aplikasi yang sedang di mainkan secara bersama, dengan metode pembacaan data yang berbeda. Maka si processor akan membagi tugas pembacaan pada layer layer yang dimilikinya untuk menyelesaikan tugas membacanya. Sehingga bagi penguna, efek positifnya adalah tidak adanya delay data, user akan tetap enjoy dengan aplikasi yang sedang dimainkannya.

Lalu apa hubungannya dengan Sleek Metal Body? Bukanya membuat ponsel jadi berat dibawa kemana mana?

Jadi begini, setiap kerja sebuah processor, pasti menghasilkan panas. Tentunya kita pernah mengalami punya ponsel yang bodynya panas saat dipakai bukan? Nah, fungsi Sleek Metal Body inilah yang akan membuang panas tersebut, dengan cara menyebarkan panas ke seluruh “tubuh” nya. Sehingga beban panas akan berkurang.

Kenapa tidak memakai bahan plastik saya, kan lebih enteng?

Jawabannya, karena plastik tidak bersifat menyebarkan panas, sehingga jika dipaksakan menggunakan bahan plastik, malah dikawatirkan ponsel akan hang karena kerja processor terganggu mendapat feed back panas yang dikeluarkannya.

Meski casingnya full metal, Oppo F3 Plus tetap enteng


#4GB RAM, dan 64 GB ROM

Apalah artinya processor canggih tanpa diimbangi dengan memori yang canggih pula. Sebagai basis perputaran data, kedua piranti (processor dan RAM) dituntut untuk melakukan kolaborasi yang baik supaya menghasilkan output data yang bagus. Untuk mengimbangi kinerja processor dengan teknologi Octa Core, diperlukan memori yang ideal. Oppo Indonesia sangat menyadari dengan kondisi tersebut, maka dari itu mereka menanamkan RAM dengan kapasitas 4GB sebagai pasangan Octa Core pada produk F3 Plus nya. Selain itu, untuk menyimpan data hasil kerja, disediakan ROM sebesar 64GB. Jika asumsinya satu foto dengan resolusi tinggi memiliki kapasitas 4 MB, maka memori ROM yang 64 GB itu sanggup menampung 16 ribu foto dengan.

Bagaimana jika pengguna tidak ada waktu untuk memindahkan foto-foto selfie kesayangannya?

Tampaknya Oppo memahami akan kebutuhan tersebut, sehingga F3 Plus ini dilengkapi dengan slot memori eksternal dengan kapasitas maksimal 128GB, atau setara dengan penyimpanan 32.000 foto. WOW..!

Hasil Cetak Kamera Oppo F3 Plus Selfie Expert


#Tekologi Dual Selfie Camera, Wide Angel, dan Face Tracking

Seperti tren ponsel sekelasnya, Oppo F3 ini dirancang untuk menjawab kebutuhan para penggila foto selfie, dengan menghadirkan dua kamera depan yang bisa diatur sesuai kebutuhan. Tidak tanggung-tanggung, Oppo menanam dua sensor penangkap gambar pada model F3 dengan resolusi yang mumpuni, yaitu 8 Mega Pixel dan 16 Mega Pixel. Keduanya berfungsi sebagai Dual Selfie Camera.

Lalu apa maksud kamera dibuat dua?

Masalah yang sering muncul pada saat selfie adalah objek yang di hasilkan akan memiliki cakrawala yang terbatas. Apalagi jika foto selfie nya rame-rame alias Wefie, meski dibantu dengan tongsis, tetap saja hasil foto nya kurang menarik dan kurang menggambarkan suasana. Apalagi kalau yang ikutan selfie leih dari 5 orang... hmm... alih alih bisa menggambarkan suasana, yang terlihat di foto malah muka saja.

Dengan dua kamera yang dilengkapi dengan Wide Angel, pengguna Oppo F3 bisa bebas memilih, mau memakai kamera 8 MP atau 16 MP untuk ber selfie. Jika group selfi satu atau dua orang, bisa menggunakan kamera 16MP, sedangkan untuk foto group selfie diatas 3 orang, bisa menggunakan kamera 8 MP, yang otomatis mengaktifkan fitur Wide Angel.

Bahkan uniknya, ketika foto selfie terlihat lebih dari tiga orang, si Oppo F3 akan langsung automode ke 8MP dan mengaktifkan Wide Angel nya meski pada awalnya yang aktif adalah kamera 16MP.

Tahu kenapa? 

Karena Oppo F3 juga sudah dilengkapi dengan Face Detector. Sehingga dia akan mendeteksi berapa jumlah muka yang tertangkap oleh lensa. KEREN kan? Kan? Kan?

Begini cara Face detector bekerja :



Selain keunggulan yang Ki Demang ceritakan diatas, masih ada beberapa keunggulan Oppo F3 Plus lainnya yang tak kalah menarik, diantaranya : tampilan layar yang pas di kantong baju (ukuran layar 5"), harga yang kompetitif, dan yang tak kalah penting adalah layanan purna jual yang prima.

Untuk harga memang relatif, sehingga Ki Demang tidak begitu fokus untuk membahasnya, setidaknya, dengan beragam kecanggihan yang telah dimiliki oleh F3 Plus, harga 4,399 jt menurut Ki Demang Xo Xo lah yah. Sebab smartphone merk lain yang menawarkan teknolog serupa, harganya diatas itu.



Gimana? Tertarik memiliki Oppo F3 Selfie Expert? Langsung saja hubungi Ki Demang. Eh, hubungi dealer Oppo terdekat di kotamu yah...


Untuk pentup postingan ini, berikut dokumentasi Ki Demang saat acara launching kemarin: