23 April 2018

Rahasia Wuling Motors Indonesia Memikat Konsumen Indonesia



Menjajal Wuling Cortez di IIMS 2018 JIEXPO Kemayoran

Ini adalah ketiga kalinya saya mengunjungi pameran otomotif di stand nya Wuling Motors Indonesia. Dari mulai IIMS2017 di Kemayoran, GIIAS2017 di ICE BSD, dan terakhir IIMS2018 di Kemayoran, tanggal 21 April 2018 kemarin. Kali ini, selain ke stand nya Wuling Motor, saya dan teman-teman Blogger juga diajak berdiskusi mengenai produk Wuling Motor di acara Blogger Gathering bersama Wuling Motor Indonesia, yang bertempat di Swissbell Hotel Kemayoran .

Tahun lalu, masih teringat saat berbincang dengan salah satu SPG Wulingmotorsid, bahwa mereka di challenge oleh atasannya untuk menjual 1000SPK selama pameran berlangsung, untuk menjual Confero, produk perdana jenis MPV buatan Wuling Motors Indonesia. Meski waktu itu unitnya belum begitu dikenal oleh masyarakat, tapi saya salut, mereka bisa memenuhi target penjualan. Wuling Motor Indonesia sukses melakukan penjualan produk perdananya, Confero S.

Wuling Cortez, The New Choice of MPV

Saya awalnya sempat under estimate dengan kehadiran Confero, apakah bisa bermain dipasar lokal, mengingat banyaknya vendor otomotif yang sudah lebih dulu bermain dan lebih dikenal di masyarakat. Betapa tidak, di pasaran Indonesia kelas MPV itu dijual dengan harga diatas 200 jutaan, namun Wuling meng “Obral” Confero dengan range harga yang tidak masuk akal, yaitu di kisaran 128 hingga 165 juta-an. Dengan harga jual segitu, bagaimana dengan kualitas barangnya? Bahkan saya sempat meragukan kualitas body si Confero.

Rasa skeptis itu kemudian berganti kekaguman, saat melihat sendiri di time line Facebook atas kejadian insiden mobil Confero yang ditabrak oleh truk tronton, sehingga body belakangnya mengalami penyok. Cuman anehnya, tidak sedikitpun cat nya mengelupas. Di foto sangat terlihat jelas itu cat mengikuti lekukan body yang penyok, bahkan accessories belakang juga masih kuat menempel. (Beritanya ada DISINI).

Foto ini yang membuat saya yakin, Confero bukan produk murahan

Tahun ini, sepertinya kesuksesan akan kembali diraih oleh Wuling Motors Indonesia, terlihat dari agresif nya perusahaan otomotif asal Tiongkok itu dalam me-release MPV model barunya setelah Confero. Tidak sampai genap setahun, Wuling Kembali me-release produk barunya, yaitu Wuling Cortez. Pasar pun sepertinya menyambut kehadiran Cortez. Terlihat dari ramainya stand Wuling Motors Indonesia di IIMS2018. Saat saya kunjungi, stand Wuling paling ramai dikunjungi dibanding stand lainnya di Hall A JIEXPO Kemayoran.

Stand nya Wuling Motors Indonesia, paling rame di hall A

Berbeda dengan MPV Confero sebelumnya, Cortez bermain di segmen 1800 cc, dengan beragam fitur yang lebih elegant. Di ajang IIMS 2018 ini, saya sempet menjajal beragam fitur yang ditawarkan oleh Cortez. Ini dia beragam fitur keren yang disematkan pada The New Cortez :

Foto ini diambil dari kabin belakang Cortez,
posisi duduk membelakangi seat terakhir
Kabin Cortez luas, seperti layaknya MPV, mobil keluarga. saya foto sambil duduk di kabin belakang, perkiraan saya sih muat untuk menaruh 8 galon Aqua ukuran 18 liter.



Ini fitur yang jarang dimiliki oleh MPV di kelasnya. yaitu fitur pengontrol pintu, dan fitur kontrol audio yang langsung menyatu dengan steer, sehingga memudahkan akses driver untuk play audio, tanpa harus lepas tangan dari steer. 



Fitur kemananan semua dipasang di dekat dengan kemudi, sehingga all about control ada di driver. Safety banget buat orang kayak saya yang suka ngajak anak balita jalan pakai mobil. Tahu sendiri kan anak balita aktif banget pencet ini itu. Dengan posisi tombol kontrol di dekat driver, kita bisa mengontrolnya dengan mudah.

Blogger Gathering Bersama Wuling Motors Indonesia

Setelah puas menjajal beragam fitur nya Cortez, saya dan rombongan Blogger kompas.com kemudian menuju Swiss Bell Hotel Kemayoran untuk menghadiri acara Wuling Blogger Gathering. Disana para blogger akan menelisik lebih dalam fitur-fitur unggulan produk Wuling Motors Indonesia yang berhasil memikat konsumen tanah air.

Wuling Blogger Gathering

Hadir dalam acara Blogger Gathering, Arif Rahmadi, selaku product planning Wuling Motors Indonesia, Dian Asmahani selaku Brand Manager Wuling Motors Indonesia, dan Agung Kurniawan dari Kompas.com sebagai moderator diskusi.

Mba Dian banyak menjelaskan bagaimana strategi Wuling Motors Indonesia dalam menjaga layanan purna jualnya, diantaranya :
  1. Membangun pabrik seluas 60 hektare, dengan komposisi 30 hektare sebagai pabrik assembling, dan 30 hektare lainnya diperuntukkan bagi pabrik supplier sparepart. Dengan memiliki kawasan yang terintegrasi,  diharapkan jaminan ketersediaan sparepart terpenuhi, sebab pabrik sparepart masih dalam satu kawasan. 
  2. Untuk mempermudah akses konsumen dalam pembelian produk, Wuling Motors Indonesia bekerjasama dengan 6 perusahaan leasing ternama, diantaranya : BCA, Bank Mega, MTF, Adira, OTO, dan CSUL. Keenam perusahaan tersebut sudah dikenal luas oleh masyarakat,  sehingga diharapkan bisa mempermudah akses calon customer untuk membeli produk Wuling Motors Indonesia. 
  3. Selain perusahaan leasing, Untuk memproteksi produk yang sudah berada di tangan customer, Wuling Motors Indonesia juga meluncurkan produk asuransi Wuling Insurance, hasil kerjasama antara Wuling Motors Indonesia dengan perusahaan asuransi SOMPO. 
  4. Tahun ini, Wuling Motor mentargetkan penjualan produknya (Confero dan Cortez) sebanyak 30 ribu unit. Perusahaan optimis target tersebut bisa tercapai,  sebab menurut data,  di Indonesia mobil jenis MPV masih memiliki potensi pasar yang besar. 

Sementara itu, Mas Arif Rahmadi selaku Product Planning banyak memberikan informasi mengenai beragam fitur yang ditawarkan oleh Wuling Motor Indonesia, yang menjadi ciri khas produknya. Diantaranya :

Fitur Navigasi canggih dalam satu dispay
Fitur pengukur tekanan angin dan suhu ban ini jarang saya temui pada kelas MPV di merk lain, kecuali kelas premium. Pada produk Wuling Motors fitur ini disematkan di hampir semua type, baik Confero maupun Cortez.

Rear Fog Lamp dan Rear Disk Brake
Pada merk kendaraan lain, Fog lamp dan Disk Brake umumnya hanya ada di bagian depan, namun pada produk Wuling Motors, fitur ini lengkap, ada di depan dan belakang, sehingga memberikan added value tersendiri bagi customer.


Front & Rear Parking Camera
Saya belum menemui di kelas MPV merk lain dengan fitur kamera komplit seperti ini. 4 kamera didepan, dan 2 kamera di belakang, yang bisa dikontrol langsung dari layar kemudi. Di produk Wuling,  fitur ini menjadi fitur umum yang disematkan di semua produknya.

Audio Steering Switch & Entertainment System
Jika pada merk lain fitur ini diperuntukkan type premium, tapi tidak dengan produk Wuling Motors. Semua sudah dilengkapi dengan fitur ini.

Remote Open Window
Remote control dan kunci yang menjadi satu mungkin sudah sering kita temui di semua mobil keluaran sekarang, namun kunci yang anti duplikasi dan remote window menjadi fitur unggulan produk Wuling Motors Indonesia.


Meski harga jualnya murah, tapi fitur keamanan juga menjadi prioritas, seperti ISOFIX, AIRBAG, dan colokan USB di semua seat.

Semua fitur yang ada dibuat premium oleh Wuing Motors Indonesia

Jadi kesimpulannya, meskipun harganya murah, namun produk Wuling Motors tidaklah murahan, fitur keamanan dan kenyamanan penggunanya menjadi focus nya dalam memberikan kepuasan kepada pelanggan.

Betewe, kapan kamu memboyong Confero dan Cortez ke garasi rumah? Kalo masih penasaran, lihat-lihat aja dulu di IIMS 2018, mumpung masih berlangsung. Dan mumpung banyak diskon jugak :).

Oiya, lokasi stand Wuling ada di Hall A JIEXPO ya gais. Pokonya cari aja stand yang paling ruame..! Yuk ke IIMS 2018 di JIEXPO Kemayoran..! 

IIMS 2018 JIEXPO Kemayoran