19 Agustus 2016

Mencari Harga Barang Termurah Saat Belanja Online?! Priceza-in Aja!

Belanja Bulanan Kebutuhan Keluarga

Belanja online sudah menjadi trend gaya hidup digital dalam dekade terakhir. Saya masih inget pertama kali melakukan transaksi belanja online di tahun 2010 lalu. Saat itu e-commerce belum setenar dan sebanyak sekarang, sehingga saat itu tak banyak pilihan, para pelanggan toko online pun kebanyakan sangat loyal meski saat itu toko online bersifat personal berupa blog atau website.

Berbeda dengan sekarang dimana toko online bertebaran, bahkan muncul website e-commerce yang menaungi mereka, baik buatan lokal seperti Bhineka, Blibli, Tokopedia, Bukalapak, OLX, elevenia, dan sejenisnya, maupun toko online besutan luar negeri yang mencoba peruntungan merebut pangsa pasar Indonesia seperti Lazada dan Zalora.

Dengan adanya e-commerce,  para penjual yang tadinya mengelola website sendiri sekarang beramai-ramai mengisi lapak di website e-commerce. Bahkan mereka tidak hanya bermain di satu e-commerce saja, tapi membuka gerai nya di beberapa e-commerce, padahal barang yang dijual itu itu saja, pinter-pinter nya mereka saja memainkan harga. Misalnya penjual laptop ASUS Notebook X200MA memajang di Lazada dengan harga 2.750.000,- tapi mereka memajang di Tokopedia dengan harga 2.599.000,-. Nggak salah memang mereka begitu, toh keputusan untuk memilih tetap ada di tangan konsumen atau pembeli kan...

Namun, kalo posisi kita sebagai pembeli, pastinya ingin dong mendapat harga murah dengan kualitas barang yang sama. Jika dulu untuk mendapatkan harga terbaik kita musti membuka halaman beberapa website e-commerce untuk membandingkan harga, maka sekarang cukup membuka satu website agregator untuk membandingkan harga barang antar website e-commerce. Salah satu website pembanding harga yang sering saya pakai adalah Priceza.co.id . Di website agregator ini,  saya dengan mudah bisa memantau harga barang yang menjadi incaran saya.

Jadi sebelum saya berselancar ke situs e-commerce, saya pantau harga melalui aplikasi yang ada di Priceza. Contohnya saja saat saya mencari laptop Asus X200MA. Begini caranya :

Buka url Priceza.co.id, lalu pada kolom pencarian barang akan tampil gambar barang yang kita cari :



Untuk melihat perbandingan harga antar e-commerce, geser tab ke arah bawah, seperti ini tampilannya :

Perbandingan Harga ASUS Notebook X200MA (www.Priceza.co.id)


Kalo sudah tersaji begini, tinggal pilih deh kira-kira toko online mana yang akan menjadi pilihan untuk membeli barang yang kita cari. Sesuaikan saja dengan budget.

Dan ternyata Priceza tidak hanya bermanfaat buat pembeli seperti saya saja, buat para penjual barang yang akan memajang barang di toko online nya juga bisa memanfaatkan website ini, untuk menentukan harga jual yang layak dan pantas untuk barang dagangannya, agar tidak terlalu mahal atau terlalu murah.

Selamat mencoba yah gais...