Jumat, 15 Mei 2015

Yang Mau Liburan ke Bali Murah, Ini Dia Tips nya!




Liburan di Bali – Apa yang kamu pikirkan saat mendengar kata itu?, Liburan Mewah? Honeymoon keren? Atau pariwisata kelas atas yang hanya bisa di nikmati oleh orang orang berkantong tebal?. 

Bagi orang Indonesia, berwisata identik dengan sesuatu yang mewah dan banyak duit. Padahal, jika bisa mengatur dan memaintain pengeluaran, buat kalian yang pengen ke Bali, liburan ke Bali tidaklah semahal yang dibayangkan. Tentunya perlu sedikit perjuangan dan strategi dong yah!. 

Berdasarkan pengalaman, liburan ke Bali saya sangat ramah dikantong. Tidak hanya saya, kamupun bisa koq, asal mau memanage pengeluaran dan disiplin pada 5 hal ini :
- Buat Itinerary (jadwal perjalanan)
- Bikin Budget Transportasi
- Menyusun Budget Akomodasi
- Membuat Budget Makan
- Sisihkan Budget Retribusi

Bukan nebeng nebeng kan?? Sorry lah ya, meskipun judulnya murah, tapi kita bukan orang murahan *Jleb!

***
Ini dia cerita pengalaman saya berlibur ke Bali dengan budget minimalis, tapi explorasinya maksimal *simak :)

#1 Buat Itinerary, dan Tetap konsisten!

Tidak hanya ke Bali saja, setiap akan melakukan perjalanan wisata, biasakan untuk membuat perencanaan jauh jauh hari sebelum hari H, minimal garis besarnya. Tujuannya simpel, agar saat berada di  destinasi tujuan, kita tidak mudah “tergoda” oleh suasana disana, yang akhirnya keluar dari rencana dan berefek pada borosnya waktu dan juga pengeluaran. Ini itinerary buatan saya saat menjelajah surga wisata di Bali.

Itinerary Bali 4D3N

Hari pertama saya memilih untuk menjelajah spot wisata yang dekat dekat dulu, track nya mudah dijangkau, dan yang terpenting, antara spot satu dengan lainnya masih satu jalur. Untuk membuat itin yang sejalur, sebelumnya absen destinasi yang akan dikunjungi, kemudian cropping wilayah sesuai dengan lokasinya nya. Tips selanjutnya, pilihlah kunjungan di weekday. Jika harus terpaksa, bisa kombinasi antara weekend dan weekday, misal jum’at sampai senin. Terakhir, berilah jeda istirahat minimal setangah jam untuk masing masing kunjungan destinasi.

#2 Bikin Budget Transportasi, Tambahkan Spare 10%

Pemilihan jenis transportasi sangat berpegaruh terhadap budget yang bakal kita keluarkan. Usahakan melihat beberapa catatan saya ini:

Sharing cost sangat dianjurkan, misal rental mobil untuk 7 orang. Jika kita pergi ber 3 atau ber 4, bisa cari kelompok lain yang jika anggota nya dijumlahkan dengan group kita menjadi 7 orang. Pemakaian mobil jadi maksimal kaan?! *cling!

Jika terpaksa menggunakan public transport, pilihlah jenis transportasi dengan tingkat disiplin yang tinggi, misal pesawat dan kereta api.

Beri spare 10% dari total budget transport. Ini untuk mencegah tambahan biaya akibat kenaikan tarif angkutan. Tahu sendiri kan jaman sekarang tarif angkutan naik turunnya susah diprediksi.


Tol Laut Bali - Sewa Motor Menjadi Pilihan Transport di Bali

Dengan trik menyusun budget transport diatas, total budget transport saya berlibur ke Bali 4D3N hanya 765K rupiah.



#3 Budget Akomodasi, Nyaman Bukan Berarti Mewah

Nah, untuk urusan menginap, saya nggak bisa standarkan yah, sebab masing masing orang berbeda mood tidurnya. Kalo saya sih, dimana aja bisa tidur, malah lagi naek motor juga kadang tertidur, he eh he (pengalaman nabrak trotoar karna naik motor sambil tidur).

Tapi menurutku sih, homestay bisa menjadi pilihan. Sebab disana juga banyak rumah rumah penduduk yang bisa kita sewa kamarnya untuk menginap. Saya memilih homestay karena suasananya yang hoomy banget. Selain itu tarifnya juga murah meriah, cuma 50.000 sehari, itu juga bisa diisi berdua. Jadi per orangnya cuma bayar 25.000,-. Coba bandingkan dengan hotel, lumayan kan penyusutan biayanya. Bisa buat keperluan lain semisal manggil tukang pijit atau untuk makan.
Lalu berapa saya menghabiskan biaya akomodasi selama di Bali? Hitung saja 50 ribu x 4 hari = Rp. 200.000,- . Hemat bukan?!. Eits, itu kalo hitungan per kamar diisi satu orang. Kebetulan saya berdua, jadi sharing cost dengan modal CUMA Rp. 100.000,- untuk empat hari. Ini dia penampakan homestay tempat saya menginap. 

Homstay Tempat Menginap Pilihan Saya
Dimanapun menginap, saya sarankan untuk memilih lokasi penginapan di tengah tengah wilayah yang akan kita explore. Untuk wilayah Bali, saya memilih bermalam di kawasan Jl. A. Yani Selatan, Badung. Karena lokasinya sesuai dengan prinsip itinerary yang saya buat. Selain itu, disana ada kampung jawa, jadi seperti dikampung sendiri :D.

#4 Budget Makan, Sederhana Asal Cukup Nutrisi

Cari makan di Bali itu sangat gampang, jadi nggak usah takut untuk kelaparan. Meski Bali mayoritas adalah Hindu, tapi buat kamu yang muslim, banyak juga loh warung makan yang sudah berlabel halal, yang kebanyakan pemiliknya berasal dari Banyuwangi. Baik warung makan khas Bali atau warung makan Banyuwangi,  tarif keduanya sangat ramah di kantong. 

Sekali makan di warung makan sederhana, saya biasa merogoh kocek Rp. 15.000,-/porsi. Itupun sudah dengan menu dengan gizi yang cukup, meliputi sayur, karbohidrat, daging, dan susu (sachet). Untuk membedakannya, pada rumah makan Bali biasanya terdapat penjor dan tempat sembahyang, yang sangat mencolok dari luar. Sedangkan rumah makan Banyuwangi berciri khas tulisan Halal atau berlabel "Rumah Makan Banyuwangi".

Pilihan Dinner Dekat Pantai Jimbaran, murah meriah
Selama empat hari berlibur di Bali, saya hanya memerlukan biaya 15.000x3x4 = Rp. 160.000,- SAJA. Sangat jauh dari persepsi kita selama ini tentang liburan di Bali.

#5 Budget Retribusi, Bergabung Dengan Rombongan Lain Jadi Solusi

Nah, ini dia budget yang menurut saya susah untuk ditekan, karena nilainya sudah standar. Misal untuk masuk ke spot wisata Garuda Wisnu Kencana, tiket standar 40.000,-/orang, ke Uluwatu tiketnya Rp. 15.000,- trus beda lagi jika ingin menonton pertunjukan tari kecak disana, kena tambahan retribusi Rp. 75.000,-. Untuk menghemat pengeluaran, paling kita bisa gabung dengan kelompok traveller lain,  dengan membeli tiket rombongan, karena biasanya tiket rombongan akan mendapat potongan harga. Sharing cost tidak hanya berlaku pada tiket rombongan, untuk sewa menyewa perahu juga bisa sharing cost.

Salah satu wisata religi dan wisata pantai yang bebas retribusi

***

Jika dihitung hitung, budget untuk berlibur ke Bali 4D3N (4 hari 3 malam) ala backpacker saya, cukup dengan dana 1,1 Juta, sudah All in. Bagaimana? tertarik untuk berkunjung ke Bali?. Segera siapkan peralatan bertualang kamu, dan buktikan sendiri cerita saya!!.

______________________________________________________________________________
Artikel ini diikutkan dalam event #CopenGoesToBali Blog Competition. Bersama @daihatsuind