Rabu, 14 Januari 2015

Acara Fun Blogging Membangunkan Blog Yang Lama "Tertidur"


Uaagh...! akhirnya gue “dipaksa” untuk bangun dan aktif lagi menulis di blog gue yang sudah lama “tidur”. Hmm... kalo lihat history, blog gue sudah "tidur" setahun dua bulan (hmm.., lama juga yah pemirsah). Ya!, tiba tiba gue punya semangat nulis di blog setelah mengikuti acara Fun Blogging bareng komunitas Blogger. Fun Blogging adalah semacam sharing dan edukasi buat para Blogger untuk lebih meningkatkan kemampuan mengelola blog dan website yang dimiliki, agar mempunyai nilai lebih, atau bahasa keren nya agar blog memiliki “value”.

Acara Fun Blogging yang gue ikuti sudah masuk episode ke 3 dengan jumlah peserta sekitar 30 an blogger (koq mirip sinetron yah..). Episode pertama dan kedua masing masing berjarak sebulan di tempat yang sama, yaitu Cyber Building lantai 3, kawasan Kuningan, tepatnya di kantor operasional Qwords Indonesia. Acara ini diadakan oleh tiga emak Blogger, yaitu Ani Berta, Haya Aliya Zaki, dan Shintaries. Gue sih sebut mereka Srikandi Blogger yah, sebab eksistensi mereka di dunia Blogger sudah tidak diragukan lagi (kalo nggak percaya, ketik aja nama mereka di google, pasti deh pada nongol tuh tulisan tulisan mereka). Acara Fun Bloggiing adalah salah satu bentuk konsistensi mereka dalam dunia Blogger di Indonesia, dengan kelebihan masing-masing, mereka menularkan ilmu nge-Blog nya melalui acara Fun Blogging ini. Berikut ulasan saya mengenai acara Fun Blogging yang berhasil membuat seorang Demang (Gue) bisa kena “racun ngeBlog” (lagi).

Sabtu (10/01/2015). Dengan semangat akan dibagikan tips dan trik agar Blogger bisa menjadi sebuah profesi, ditambah iming iming dapat job review (ha ha ha yang ini bikin mata Blogger jadi ijo), gue datang 30 menit lebih awal dari jadwal acara jam 9 pagi. Tadinya sih menyangka gue datang pertama, eh ternyata di sana sudah keduluan beberapa peserta, malahan si emak emak kece penyelenggara acara (Ani Bertha, Haya Aliyazaki, dan Shintaries) sudah nangkring di kursi registrasi, jadi kalah deh gue sama mereka è *pelajaran pertama.

Setelah selesai registrasi, gue memilih untuk makan snack sambil kenalan dengan beberapa Blogger peserta. Beberapa Blogger senior dan wajah familiar terlihat disana, tapi kebanyakan Blogger asing (gue baru kenal :D *kuper). Sesekali gue TePe alias tebar pesona menyebutkan akun facebook, twitter, google+ dan instagram, dengan tujuan biar kami saling follow dan berteman di dunia maya. lumayan kan bisa nambah follower he he (kecuali blog gue yang mati suri nggak disebutin :D ). è *pelajaran kedua

Haya Alyazaki - Writing Great Content
Acara Fun Blogging 3 dibagi menjadi 3 sesi dengan 3 narasumber dan 3 tema yang berbeda (serba 3 *mirip diskon). Sesi pertama Blogger Haya Alyazaki membawakan materi Writing Great Content dimana pembahasannya seputar tips dan trik menulis content blog biar disukai pembaca. Sub pembahasannya meliputi cara penulisan, penyusunan kalimat, isi paragraf, dan etika ngeblog yang tidak tertulis namun sangat crusial bila dilanggar. Blogger Haya juga membuka rahasia agar tulisan di blog memiliki power untuk menarik pembaca sehingga menjadi “tongkrongan” banyak orang, dan efek positifnya adalah blog yang kita punya dilirik oleh marketing produk untuk mengiklankan produknya. Dan jadilah blog yang kita kelola bisa menghasilkan pundi pundi rupiah. Pada sesi ini para peserta mulai manggut manggut dan agaknya mulai terbius oleh “mantra” emak Haya Alyazaki yang bulan depan dapat reward jalan jalan gratis ke Singapura plus uang saku dari sebuah instansi untuk meliput rumah sakit bergengsi di  Singapura untuk ditulis di dalam Blog nya *uwiiiiiihhh.......! è *Pelajaran ketiga.


Sebagus bagusnya tulisan dan isi sebuah blog, jika tidak dilihat oleh banyak orang ibarat makanan enak yang sudah capek capek dihidangkan tapi nggak ada yang melihat dan akhirnya tidak  dimakan, lalu basi”.

Shintaries - Advancing Your Blog Platform
Kira kira begitu penggambaran saya setelah materi sesi dua dibahas oleh Blogger Shintaries. Pada sesi ini, Shintaries membongkar rahasia sebuah blog agar bisa “narsis” di urutan pertama ketika seseorang mencari informasi di internet, sehingga blog yang kita kelola banyak dikunjungi orang, dan pada akhirnya bisa membawa pengaruh positif kepada visitor blog. Teknik ini dikenal dengan istilah SEO (Search Engine Optimization). Materi SEO menyangkut teknik monitoring jumlah visitor, mengendalikan alexa dan page range sebuah blog, dan teknik share postingan blog ke media sosial, sehingga tulisan Blogger bisa “nangkring” di search engine urutan paling barep. Selain teknik SEO, Shintaries juga membagi tips ideal untuk layout sebuah blog yang mudah di deteksi mesin pencari, namun tetap tampil kece dan bikin orang kepincut lalu betah berlama lama nongkrong di blog yang kita kelola. Materi sesi kedua dibawakan oleh Blogger Shintaries dengan lugas dan jelas, sehingga peserta makin terpesona dengan rangkaian acara Fun Blogging. è *Pelajaran keempat


Ani Berta - How to Monetize Your Blog Through Branding
Setelah dijejali dengan materi tips dan trik mengelola blog, materi terakhir adalah bagaimana supaya blog yang dikelola menghasilkan rupiah dan bahkan bisa menjadi sebuah profesi. Narasumber pada sesi terakhir adalah Blogger Ani Bertha yang sudah dikenal suka membagi bagikan job review oleh para Blogger, pantas saja pada sesi ini peserta mulai mesem mesem membayangkan panen rupiah dari hobi ngeblog (*mulai mupeng). Blogger Ani Bertha mengenalkan job opportunity yang bisa diisi oleh para Blogger dengan hobi menulisnya. Benefit yang didapat bisa berupa benefit materi dan benefit sosial. Benefit materi melalui review produk, launching, brand away, dan lain lain,  sedangkan benefit sosial adalah melalui sosial media berupa networking, sharing, education, reference, dan social campaign (aish..! apa sih artinya...). è *Pelajaran kelima

Acara fun blogging disponsori oleh Qwords Indonesia, Carmudi, dan Digital Bank Sinarmas. Materi yang disampaikan oleh tiga emak emak Blogger di acara Fun Blogging bukanlah sekedar teori, melainkan fakta dan pengalaman yang dialami oleh ketiga narasumber, itulah sebabnya gue menyebutnya Fun Blogging adalah ajang sharing dan edukasi. Di sela-sela penyampaian materi, narasumber sesekali narsis dengan segudang rewards yang pernah mereka dapatkan semenjak menjadi seorang Blogger, dari mulai dikontrak oleh sebuah perusahaan, menjadi buzzer, dan reward jalan jalan atau traveling (*yang ini gue ngincer banget :D ).

Fun Blogging 3
Bagi gue, jalan jalan atau traveling itu bukan sekedar refreshing dan ngusir galau saja, tapi traveling bisa bermanfaat untuk diri sendiri dan kalau bisa malah bermanfaat buat orang lain. Selain dalam rangka mendekatkan diri dengan alam dan penciptanya, gue menganggap traveling juga sebagai ajang untuk promosi spot wisata, khususnya wisata ala backpacker. Itulah sebabnya gue memanfaatkan blog gue buat nulis cerita traveling gue. Tujuannya biar siapapun visitor blog tau bahwa di Indonesia juga banyak spot menarik yang jarang dikunjungi dan berpotensi menjadi spot wisata. Melalui acara Fun Blogging ini gue berharap blog gue yang membahas tentang spot wisata bisa lebih memiliki value sehingga lebih bermanfaat, dan jika nantinya mendatangkan benefit, gue anggap itu sebagai efek positif dari apa yang gue kerjakan.