17 Mei 2018

Suzuki All New Ertiga, Lebih Luas dan Lebih Lega


All New Ertiga,  Lebih Luas dan Lebih Lega

All New Ertiga, Lebih Luas dan Lebih Lega - Tahun ini, Suzuki mengeluarkan seri baru untuk kendaraan MPV nya, Ertiga. Mereka menamainya dengan sebutan All New Ertiga. Seperti di ketahui, kendaraan jenis MPV sangat digemari oleh masyarakat Indonesia sebagai kendaraan keluarga, karena sesuai dengan filosofi dan kultur budaya masyarakat Indonesia yang suka berkumpul.

Kendaraan jenis MPV mulai booming di tahun 2010, dan mengalami puncak penjualan terlaris nya di tahun 2013. Kendaraan jenis ini dikenal bisa memuat banyak penumpang, sehingga suasana berkumpulnya masih bisa didapat meski posisi sedang naik kendaraan. Itu salah satu alasan kenapa MPV begitu laris manis di pasaran lokal.


Data Gaikindo 2010-2016



Meski puncak kejayaan MPV telah berlalu 4 tahun, agaknya pasar MPV masih terasa “gurih” untuk dinikmati oleh pabrikan di tahun ini. Sebagai brand produsen otomotif ternama, Suzuki Indomobil  Sales (SIS) tidak mau ketinggalan untuk meramaikan pasar MPV di Indonesia.

Setelah sukses meluncurkan seri Ertiga beberapa tahun lalu dan mendapatkan respon bagus dari pasar, kini Suzuki mengeluarkan seri baru untuk generasi Ertiga, yaitu All New Ertiga, sebagai jawaban dari harapan masyarakat terhadap inovasi barunya Suzuki.

Apa bedanya New Ertiga (lama) dengan All New Ertiga (Baru) ini?

Kemarin, Saya dan teman-teman Blogger menghadiri acara Blogger Gathering yang diadakan oleh Suzuki Indomobil Sales (SIS) di kawasan BSD. Namun, sebelum menuju ke lokasi gathering, kami sengaja mampir ke pameran Suzuki Indomobil di Summarecon Mall Serpong (SMS), untuk menjajal MPV barunya Suzuki, All New Ertiga. Selain itu, saya juga menyempatkan diri berbincang-bincang dengan petugas marketing dan beberapa orang calon pembeli, untuk mendapatkan informasi mengenai All New Ertiga.

Apa saja perubahannya?

#Perubahan Bentuk Fisik

Secara fisik, bodi kendaraan All New Ertiga lebih “gemuk” dibanding seri sebelumnya, karena pabrikan sengaja menambah panjang body Ertiga sebanyak 13 cm, lebar body juga ditambah 4 cm. Meski hanya beberapa centimeter, namun penambahan ini sangat berpengaruh terhadap kenyamanan penumpang didalamnya. Pada seat row kedua dan ketiga misalnya, penumpang mendapatkan kenyamanan saat duduk, malahan bisa bebas selonjoran, karena space-nya lebih luas.

Uniknya lagi, jika seat row kedua dan ketiga dilipat, akan menghasilkan bentuk permukaan rata, membentang dari belakang jok kemudi hingga bagasi belakang, sehingga bisa buat tiduran, bahkan maen guling-guling. Atau bisa juga buat PW (Posisi Wenak) bagi para mommy yang lagi menyusui, tinggal tambah bantal dan selimut saja. Saya malah sempet kepikir seandainya All New Ertiga dibawa bertualang, nggak perlu pasang tenda buat tidur, cukup melipat seat nya saja.

Takut kejedot pas lewatin jalan bergelombang? Kayaknya tidak perlu kawatir, karena All New Ertiga memiliki tinggi 1,6 cm. Cukup nyaman untuk ukuran tinggi orang Indonesia saat duduk di jok mobil belakang.

Space bagasi bisa di setel sesuai kebutuhan

Meski bodynya lebih bongsor, namun siapa sangka justru “Berat Badan” All New Ertiga ini lebih ringan 50 kg dari generasi sebelumnya. Untuk type GX misalnya, beratnya menurun dari 1.175 kg menjadi 1.125 kg. Usut punya usut, ternyata Suzuki melakukan improvement pada bagian body Ertiga dengan menyematkan teknologi Heartech, yaitu semacam tekologi terbaru untuk meringankan material body mobil, namun memiliki ketahanan terhadap benturan, sehingga meskipun ringan, namun tetap kokoh.

#Perubahan Tampilan Luar

Menurutku sih, secara kasat mata, tampilan All New Ertiga ini lebih “Gantle” dibanding seri sebelumnya. Saya menemukan banyak perubahan pada All New Ertiga, antara lain :
  • Desain grill depan yang lebih menawan.
  • Lampu depan terihat lebih “Sipit”, yang ternyata sudah menggunakan teknologi terbaru. Bahkan Fog lamp-nya mengguakan teknologi projector, sehingga daya sinar dan usianya lebih maksimal.
  • Desain velg racing nya lebih rapat dan berkarakter.
  • Terdapat strong line di samping body, baik sebelah kanan atau kiri, menambah kesan ramping.
  • Lampu belakang sudah dilengkapi dengan LED, dengan desain menawan.
  • Bamper depan dan belakang juga mengalami perubahan desain yang signifikan.
  • Semua type belum ada spoiler, namun disediakan oleh pihak Suzuki Indomobil Sales (SIS) jika ingin dipasang spoiler.
  • Terakhir, ini yang paling keren menurut saya, pada handle pintu depan (kiri kanan) sudah dipasang teknologi E-mobilizer, semacam teknologi pendeteksi kunci mobil. Kita tidak perlu memasukkan anak kunci untuk mengunci dan membuka pintu, kunci mobil cukup didekatkan saja, si pintu sudah kenal dengan kunci nya, otomatis kunci pintu akan membuka.









#Perubahan Mesin

Saya memang nggak terlalu hafal dengan generasi mesin nya Suzuki, tapi yang jelas, untuk mengimbangi bentuk All New Ertiga yang bongsor, insinyur Suzuki melakukan upgrade pada silinder mesinnya, dari silinder 1400 cc menjadi silinder 1500 cc. Teknologi mesinnya juga sudah VVT dan multipion injection, sesuai dengan standard emisi Euro4, sehingga gas buangnya lebih ramah lingkungan.

Untuk sistem transmisinya, Suzuki mengeluarkan seri Manual dan Matic, dengan hasil kerja mesin 16,73 kpl (kilometer per liter) untuk matic 4 percepatan, dan 18,09 kpl (kilometer per liter) untuk transmisi manual 5 percepatan, menurut saya tergolong irit BBM.

#Fitur Interior

Untuk sisi interior sebenernya akan berbeda-beda pada setiap type, tapi pas saya lihat-lihat yang type GX, banyak sisi interior yang bisa memikat calon pembeli.

Saya suka dengan panel wood All New Ertiga yang katanya cuma ada di type GX, menambah kesan elegant. Fitur audionya juga menggunakan sistem layar sentuh, dengan pusat kendali menempel di badan steer. Terus bentuk steer nya unik, tidak bulat, melainkan oval pada bagian bawah, sehingga memudahkan pengemudi pemula seperti saya untuk patokan posisi seimbang, baik saat nyetir maupun saat parkir.

Saya malah sempet kepikiran, bentuk oval pada bagian bawah steer ini memberi peluang kenyamanan bagi kamu yang gemuk dan berperut buncit, karena ada space bagi perutmu untuk “bernafas” :p :p :p



Perubahan signifikan juga terlihat pada desain tempat duduk. Jika dulu jok Ertiga ber-pattern garis-garis, pada All New Ertiga bentuk pattern nya kotak, dengan bahan jok yang tebal dan terlihat kokoh. Tempat duduk belakang juga telah dilengkapi dengan mode ISOFIX.


Untuk memberi kenyamanan bagi penumpang belakang, jok pada baris kedua dibuat mudah untuk digeser, hanya dengan melakukan satu sentuhan saja untuk menggeser kursi barisan kedua, maka kursi akan bergeser kedepan, tidak perlu melipat sandaran. Hembusan AC juga bisa disetel oleh penumpang melalui blower belakang yang bisa diatur hembusannya sesuai selera.

Bentuk bagasi All New Ertiga tergolong unik, mirip kotak rahasia, bisa di buka tutup sesuai kebutuhan. Ternyata bentuk bagasi seperti ini yang membuat bagian belakang mobil bisa berbentuk flat dari belakang kemudi hingga bagasi, sehinga bisa buat tiduran. Multi fungsi juga untuk mengangkut barang sesuai kebutuhan space.



#Fitur Keamanan

Selain standard keamanan seperti Airbag, ISOFIX, dan sensor parkir, supaya lebih nyaman sebagai mobil keluarga, All New Ertiga di desain penuh dengan sentuhan teknologi mobil kekinian yang berbasis komputer. Teknologi tersebut antara lain fitur rem ABS, biar nggak ngunci saat ngerem, fitur EBD yang memungkinkan bobot disebar rata ke seluruh bagian bodi saat ngerem, hingga fitur “ganjel modern” yang mencegah mobil mundur ke bawah saat berhenti di tanjakan, atau bahasa kerennya Hill Start Assist. Bahkan untuk type premiumnya, All New Ertiga telah dilengkapi dengan sistem Electronic Stability Program (ESP), dimana mobil sudah diprogram agar stabil dengan bantuan sistem komputer tentunya.

Dooh rasanya komplit banget yah MPV barunya Suzuki Indomobil Sales ini, pas banget dengan nama dan tagline nya, All New Ertiga, The New Fast of Urban MPV. Kebayang sih meminang mobil ini untuk acara pulang kampung lebaran. Intip harganya dulu neh, siapa tahu jodoh.

Price List All New Ertiga OTR Jabodetabek

Oiya, All New Ertiga ini tersedia dalam 7 warna menarik, ada Pearl Snow White, Prime Cool Black, Pearl Radiant Red, Pearl Burgundy Red, dan Pearl Glorious Brown. Kalo saya sih teteup milih warna favorit Pearl Glorious Brown. Keliatan keren aja, tambah PD kalo pakek yang ini.

Test Drive All New Ertiga

Setelah puas nanya-nanya fitur barunya All New Ertiga, saya tak menyia-nyiakan kesempatan untuk melakukan test drive, mumpung unitnya tersedia. Kapan lagi yekan bisa njajal mobil keluaran anyar dengan bergam fitur canggih dari Suzuki. Pendaftaran test drive masih di lokasi area pameran sih, dengan menunjukkan SIM A saja. Sedangkan arena test driver di halaman lobby utama Summarecon Mall Serpong. Saya bersama teman-teman Blogger berkesempatan mencoba  All New Ertiga type GX dengan transmisi automatic.

Kuy...!, kita test drive All New Ertiga

Saat pertama mau masuk mobil, saya heran, petugas test drive tidak memberikan saya kunci kontak, sementara saya melihat kunci kontak cuma digeletakin di tengah dashboard. Belakangan baru diketahui saat mau menyalakan mesin. Ternyata untuk menyalakan mesin mobil tidak perlu memasukkan anak kunci, cukup menekan tombol bertuliskan START ENGINE yang ada dibawah steer. Idih lah…!, saya sungguh merasa jadi orang norak saat itu. Rupanya ini mobil bisa mendeteksi kunci kontaknya sendiri. Jika salah bawa kunci, mobil tidak akan bisa menyala. Ini fitur keamanan nomor wahid yang baru pertama saya temui di kelas Low MPV.

Kemudian, hal tak terduga lainnya adalah saat selesai test drive, air mineral yang saya bawa ternyata jadi lebih seger. Saya menaruhnya di tempat cup yang ada di ruang kemudi. Rupanya itu tempat cup dilengkapi dengan hembusan AC, sehingga bisa menjaga kesejukan air yang saya bawa. Pernah kan ngalami bawa air mineral kemudian ditinggal di parkiran basement,  pas kembali dan jalan lagi,  airnya jadi hangat kuku? . Kalo pakai All New Ertiga,  airnya bisa sejuk lagi loh!

Blogger Gathering Suzuki Indomobil Sales (SIS)

Kurang lebih dua jam saya dan teman-teman Blogger berada di Summarecom Mall Serpong untuk mengorek fitur-fitur terbarunya All New Ertiga. Tak terasa acara Suzuki Blogger Gathering akan segera dimulai. Saya dan rombongan akhirnya menuju kawasan The Breeze BSD untuk mengikuti acara Suzuki Blogger Gathering.

Beruntung kami dipertemukan dengan narasumber dari pihak Suzuki Indomobil Sales (SIS) untuk berdiskusi mengenai produk Suzuki All New Ertiga, yaitu Harold Donnel selaku Head of Brand Development Marketing Research dan Yulius Purwanto selaku Product Development and Accessories Head. Sementara mas Aris Harvenda dari Kompascom berperan sebagai moderator.

Aris Harvenda, Harold Donel, dan Yulius Purwanto

Acara Blogger Gathering dibuka oleh moderator dengan materi pengantar mengenai latar belakang perkembangan pangsa pasar mobil jenis MPV di Indonesia.

Kami banyak sekali berdiskusi mengenai produk teranyarnya Suzuki ini, menurut Harold Donnel, acara Suzuki Blogger Gathering diperlukan agar masyarakat bisa mendapatkan informasi yang valid mengenai produk baru mereka, sebab ulasan yang akan diberikan oleh Blogger lebih objektif dengan gaya bahasa yang mudah difahami oleh masyarakat. Tulisan Blogger bisa menjadi penyeimbang dari maraknya berita yang beredar di masyarakat, khususnya mengenai produk All New Ertiga.

Harold  Donnel

Sementara Yulius Purwanto banyak menyampaikan materi mengenai fitur-fitur unggulan yang ditawaran oleh All New Ertiga, yang sudah saya ceritakan diatas. Intinya banyak sekali perubahan yang mereka lakukan untuk me-release type terbaru nya Ertiga ini, yang jelas All New Ertiga hadir untuk menjawab kebutuhan masyarakat, khususnya untuk mobil keluarga jenis MPV.

Karena sudah banyak tahu fitur-fitur All New Ertiga dari abang Sales waktu mengunjungi booth nya di Summarecin Mal Serpong, saya tidak begitu banyak bertanya kepada narasumber pada sesi tanya jawab.

Suasana Suzuki Blogger Gathering makin hidup dengan banyolan segar dari MC, yang belakangan diketahui bernama Lilis. Aseli sepanjang acara Gathering banyak tertawanya daripada menyimak presentasi product knowladge. Habisnya pembawa acaranya kocak banget,

Acara berakhir sore hari jam 5, ditutup dengan sesi foto bersama. Seneng rasanya seharian bersama teman-teman Blogger untuk mengulas fitur-fitur teranyarnya Suzuki All New Ertiga, The New Fast of Urban MPV. Hmm... kira-kira kejutan apa lagi ya yang akan diberikan oleh manajemen Suzuki Indomobil Sales (SIS) kepada masyarakat? kita tunggu aja ya gais... dan saya janji akan mengulasnya jika diberi kesempatan.

Sambil dengerin, sambil selfie

MC nya kocak :)


Terbang bersama All New Ertiga